Как вырастить ананас в домашних условиях?

27
21549

Хотите вырастить дома какое-нибудь необычное растение, которое к тому же будет плодоносить? Большинство экзотических плодоносящих растений лучше выращивать из черенков или проводить прививку. Иначе выращенный из семени лимон или гранат может зацвести лет через 15. Вряд ли вам захочется ждать так долго. Финиковая пальма приступает к плодоношению, лишь когда достигнет роста не менее 4 метров, – а где, интересно, она у вас будет расти? Зато есть одно растение, которое хлопот требует не слишком много и в плодоношение вступает относительно быстро, а уж плоды дает поистине царские.

Ананас
Ананас. © Matias Dutto

Итак, вы готовы вырастить у себя дома ананас?

Для начала небольшое введение. Ананас – травянистое плодовое растение семейства бромелиевых. Родина его – полузасушливые районы на северо-востоке Южной Америки.

Соответственно, ананас – многолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и засухоустойчивое растение. Его линейные листья с колючками по краям собраны в розетку и в длину достигают 90 см. Соцветие на мясистой цветоножке собрано из густо и спирально расположенных на оси цветков. Цветки двуполые. Соплодие ананаса по своему строению похоже на соплодие малины. Оно состоит из отдельных сочных плодиков, сидящих на центральном стержне, пронизывающем соплодие от основания до верхушки, на которой расположен пучок листьев. Окраска плодов в зависимости от сорта бывает желтого, золотистого, красного и даже фиолетового цвета.

О том, каков вкус ананаса, можно не рассказывать – это великолепный десерт, способный украсить любой стол. Во время поедания ананаса его зеленую макушку, как правило, выбрасывают за ненадобностью. И зря. Можно освоить технологию безотходного поедания ананасов и даже развести небольшую плантацию. Конечно, в этом будет больше ботанического эксперимента, чем практической пользы, но выращивание хохлатого деликатеса – занятие, которое доставит вам много приятных минут.

Обрезка ананаса для выращивания дома
Обрезка ананаса для выращивания дома. © Anne K. Moore

Итак, зеленую розетку ананаса нужно срезать у самого основания соплодия, без мякоти, и промыть ее в розовом растворе марганцовки. Затем срез нужно присыпать золой или толченым углем – подойдут таблетки активированного угля из аптеки. После этого срез должен как следует подсохнуть 5-6 ч. Подсушенную розетку высаживают в горшок емкостью не более 0,6 л. На дно горшка насыпают дренаж, а затем рыхлую земляную смесь, состоящую из дерновой земли, листового перегноя, песка и торфа в соотношении 1 : 2 : 1 : 1. Сверху слоем 3 см насыпают смесь листового перегноя и песка в соотношении 1:1. Но вообще-то проще купить в магазине готовую земляную смесь для бромелиевых.

В центре горшка делают ямку глубиной 2-2,5 см диаметром чуть больше диаметра розетки. В нее насыпают немного измельченного древесного угля, чтобы кончик розетки не подгнивал. В углубление опускают розетку, после чего землю хорошо утрамбовывают. По краям горшка располагают 2-4 палочки и к ним веревочками крепят розетку.

Почву увлажняют, на горшок надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и ставят в светлое место. Розетка укореняется при температуре 25-27°С. Если вы возьметесь за укоренение ананаса сейчас или во время новогодних праздников, то можно будет поставить горшок с черенком на батарею, предварительно подложив под него пенопластовую или пробковую подставку.

Через 1,5-2 месяца образуются корни и начинают расти новые листья. Полиэтиленовый пакет снимают лишь спустя 2 месяца после укоренения. У взрослого ананаса у основания стебля часто вырастают боковые отводки. Их укореняют таким же образом, как и розетку с верхушки соплодия, – и мысли о собственной плантации перестают казаться фантазией.

Завязь плода ананаса
Завязь плода ананаса

Ананасы нужно ежегодно пересаживать, но не увлекаться и не давать корням растения простора – емкость горшка увеличивают очень незначительно. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см. Пересаживают только способом перевалки, не разрушая кома земли. Корневая система у ананаса очень маленькая, поэтому на взрослое растение хватит 3-4-литрового горшка.

Важнейшие условия при выращивании ананаса – температура и свет.

Летом температура должна быть 28-30°С, ну, самое малое – 25°С. В теплые солнечные дни растение можно выносить на улицу, но если ночью температура опускается ниже 16-18°С, то его вечером заносят в комнату. Зимой ананас содержат при температуре 22-24°С. При температуре ниже 18°С ананас перестает расти и погибает. Переохлаждение корневой системы тоже губительно сказывается на растении, поэтому нежелательно ставить его на подоконник, близко к холодному окну. Зимой растение обязательно подсвечивают люминесцентной лампой, чтобы световой день составлял не менее 12 часов.

Поливают ананас только теплой, нагретой до 30°С, подкисленной лимонным соком водой.

Поливая растение, воду заливают и в розетку, но нужно учитывать, что чрезмерное переувлажнение приводит к загниванию корней, поэтому между поливами земля должна слегка подсохнуть. Кроме правильного полива ананас нуждается в частых опрыскиваниях теплой водой.

Ананас
Ананас. © Xocolatl

Каждые 10-15 дней растение подкармливают жидкими комплексными минеральными удобрениями типа «Азалия». Обязательно 1-2 раза в месяц ананас опрыскивают и поливают подкисленным раствором железного купороса из расчета 1 г на 1 л воды. Щелочные удобрения, такие как древесная зола и известь, растение не переносит.

При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Правда, взрослый ананас нужно еще заставить цвести. Делается это при помощи окуривания: на растение надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 мин. кладут несколько дымящихся углей или пару сигарет, соблюдая меры пожарной безопасности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2-2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5-4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов – 0,3-1 кг. Красотища!

Используемые материалы: shkolazhizni.ru

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 55 (5,00 из 5), проголосовало: 11.
Загрузка...

27 комментариев

  1. Класная статья,я уже давно мечтаю вырастить ананас..но первая попытка с отрезаной розеткой провалилась с треском..ну теперь хоть знаю свою ошибку…обязательно попробую ещё раз…..

  2. Ананс растёт дома уже года 3. На листьях появились какие то вредители, с виду белые пушистые а когда начинаешь их убирать они легко давятся и внутри какие оранжевые. Что это? и как бороться?

  3. Я в этом году, после новогодних праздников, оставила макушку зрелого ананаса на укоренение. Всех тонкостей я не знала, это все-таки не морковка, потому почитала всякую литературу. Впринципе, все так как написано в этой статье, только здесь более подробно про подкормки. Спасибо.
    Теперь к моим лимонам, мандаринам, Авокадо, кофе, киви, и другим экзотам присоединился и ананас. Посмотрим что из него вырастит!

  4. Скажите, пожалуйста, даст ли корни розетка ананаса, если поставить её в воду, как многие растения? Кто пробовал так делать?

  5. у меня муж прошлый новый год срезал верхушку с ананаса и поставил в воду гдето от недели до месяца потом посадил в горшок ухаживали как за простым цветком поливаю каждый день или через день холодной водой. растет больше года приблизительно 50 см

  6. Я не так его высаживала, и ни каким пакетом не накрывала. растет на глазах уже как 1.5 года. Воду просит очень у меня он.

  7. Привез в декабре 2013 из Тайланда. Съели, кочерыжку с небольшим пятачком тут же воткнули в землю от какого-то засохшего цветка. Ну т.е. вообще не по правилам: без угля, с небольшим количеством мякоти, без подсушки, в неизвестную почву, без пакета… Поливали как придется, обычной холодной водой. Полагая, что это тропическое растение и должно любить воду частеньно заливали. При этом он стоял зимой на холодном подоконнике, где все время была приоткрыта форточка. Где то месяцев 5 он терпел такое обращение. Не был выброшен за это время потому, что упорно не хотел засыхать окончательно. А в конце весны взял, да и пошел в рост! Живучее растение!

  8. Извините, но я хочу поправить автора статьи! Чтобы заставить цвести ананас его нужно “подтолкнуть” к цветению ацетиленом но ни как сигаретным дымом!!! Сигаретный или древесный дым сам по себе “легкий” он в себе фактически ацетилена не содержит и никакого эффекта на растение не производит! Так как у ананаса не содержится того количества ацетилена для “запуска” цветения то обычно ему добавляют дозу с помощью банана или гниющего яблока при котором выделяется достаточное количество “тяжелого” газа! При этом нужно сделать ананасу парниковый ацетиленовый эффект – накрыть ананас с “продуктами переработки” полиэтиленовым пакетом и не снимать до появления из розетки “стрелы”. Ну а если сделать это “экстремально” то можно положить кусочек карбида (пользуются газосварщики) активированного водой! Но естественно этого в квартире не сделаешь так как это опасно и противно. Хотя эффект наилучший. Каждый может выбрать свой метод. Поверьте я всё это прошел на собственном опыте. Во всех остальных пунктах автора статьи я вполне согласен.

    • Каждая розетка цветёт и плодоносит один раз. Через некоторое время погибает, но сначала появляются детки.

      • спасибо, нам подарили этот цветок уже с плодом, плод был ещё зеленый, сейчас плод стал желтый и вытянулся на плодоножке, плод размером с кулак, еще не попробовали:)), а что делать с плодоножкой, она сморщилась, стала коричневого цвета, может её отрезать ??? и откуда появляются детки???

      • У меня ананас цветет уже четвертый год, раз в году по плоду, сначала давал одну детку, в этом году было две. Детки от него, я раздаю, а мой ананасик жив здоров и погибать не собирается.:-):-):-)

  9. Ананас рос у меня лет 5-6, потом погиб без плодоношения и потомства. Конечно, ни теплого полива, ни удобрений он не видел. Подсвечивал его энергосберегающей лампой по вечерам, когда тот разросся до нетранспортабельных по квартире размеров. По компактности он уступает многим комнатным растениям.

  10. Удалось вырастить ананас дома года за 1,5. Карбид не нашел, окуривал. Получилось окуривал сигаретами примой. Через 2 месяца зацвел. Плод был не крупный, но очень вкусный. С магазинным не сравнить.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!