Размножение Оливы

61
20518

Мелкие белые или слегка желтоватые цветки с приятным тонким ароматом появляются к середине июня. В комнатных условиях этот процесс длится несколько месяцев. Опыляют оливу насекомые или ветер, но, если погода стоит безветренная, ветки ежедневно встряхивают. При самоопылении плоды завязываются разной величины, а перекрестное опыление улучшает и качество плодов, и урожайность. В комнатных условиях олива дает около 2кг оливок, а в саду — до 20 кг.

Цветы оливы (Olive flower)

© Günter König

Оливковое дерево очень засухоустойчиво, но, если нет прироста ветвей, — это явный признак недостатка влаги. Кроме того, растение светолюбиво (при недостатке света начинают оголяться ветви), не терпит заболоченных и кислых почв. Известкование значительно повышает урожайность.

Размножать маслину можно черенками, прививкой или семенами. Перед посадкой семена 16-18 часов выдерживают в 10%-ном растворе щелочи (каустическая сода), затем ополаскивают и подрезают секатором «носик» косточки. Высаживают на глубину 2-3 см. Ростки появляются через 2-3 месяца.

Молодое дерево оливы (Young olive tree)

При размножении оливы прививкой окулировку дички делают прорастающим глазком (можно и черенком) в расщеп или в приклад под кору. Первые оливки можно попробовать через 8-10 лет.

Для черенкования берут 2-4-летние обрезанные ветви диаметром 3-4 см, срезы замазывают садовым варом и закапывают в марте горизонтально в песок на глубину в десять см. Поскольку на этих черенках много спящих почек, уже через месяц появляются побеги. Черенки, перед тем как высадить, возделывают стимулятором роста. В дальнейшем стараются поддерживать наиболее благоприятный режим: температуру 20-25 град., достаточное освещение, но без прямых солнечных лучей. Для сохранения высокой влажности ящик с черенками закрывают стеклом или пленкой. Опрыскивают (не поливают!) водой комнатной температуры один раз в день. Пересаживают такие черенки через 2-4 месяца. Плодоносить они начинают на 2-3-й год.

Листва и фрукты оливы (Foliage and fruit of the olive)

© Sten Porse

Лучшее время для посадки в регионах с мягкой зимой — осень. К весне растения укореняются и идут в рост. Подкармливая дерево навозом (особенно коровяком), обязательно добавляю 200 г суперфосфата, чтобы почва не окислялась. Весной почву известкую.

Главный урожай образуется на приросте минувшего года, поэтому при обрезке удаляю только старые и малопродуктивные ветки. Делать это лучше в марте, до начала сокодвижения. Дереву придаю бокаловидную форму – это намного увеличивает урожайность. В комнатных условиях высоту дерева ограничиваю до 60-80 см.

Оливковое дерево (Olive Tree)

© Nevit Dilmen

61 комментарий

  1. Статья конечно хорошая ,но мы живём на Западе Украины и пробовали посадить оливковое дерево у себя в саду.правда деревце было привезено с Испании ,у нас оно не прижилось .Вот мне интерестно можно ли у нас найти семена которые будут расти..подскажите пожалуйста где их можно приобрести….

  2. Очень полезная статья. Действительно оливковое дерево засухоустойчивое и любит почву богатую известняком. У нас в Абхазии очень хорошо растет несколько видов. Но,конечно, оливки требуют ухода и обрезки.

    • Добрый день! Я тоже очень интересуюсь этой темой.И хочу посадить оливу в Абхазии.Конкретно в Гагре. А Вы случайно не в Гагре живете? И есть ли у вас опыт выращивания оливы?

  3. У нас в холле у окна стоит большое оливковое дерево. Месяц назад на нем появилась в большом количестве белая (как сахарная вата) пыльца. Что это?

  4. Это похоже на щитовку. В садоводческом магазине купил два вида препаратов, одним обработал листью и крону, а другой внёс в землю.

    • Дмитрий, вы разбираетесь в оливках?
      У нас случилась беда, на двух малышах (80 см ростом) появились какие-то не то семечки не то насекомые, с обратной стороны листика, очень много по всему кусту. Можно ли их спасти?

      • У меня та же беда – купила деревце, не заметила, что заражено. Когда щитовка распространилась на папоротник, присмотрелась и обнаружила “виновника”. При покупке обязательно нужно отправлять в карантин. Лечила средством для мытья посуды – добавила в распылитель с водой и хорошенько опрыскала, дала постоять,после обработки снимала тех, что не смылись, пинцетом и смыла душем холодной водой. Дерево было сильно заражено, пришлось несколько раз проводить процедуру, обрабатывать окно и подоконник. Дней 10 не появлялась, может, вывела. Есть химикаты, но хотелось бы без них – дома кошки. Листочки старые почти все опали, а молодая поросль выглядит бодро.

  5. Здравствуйте, очень нужна помощь специалиста, приобрела в Греции оливковое дерево, сказали, что ему 5 лет, пересадила только через 3 нед- сегодня, боялась его беспокоить во время адаптации. Оно сбрасывает листья, я нашла на нем зеленую гусеницу размером 2 см, осмотрела внимательно больше не нашла. Ствол тоненький до 1 см ДИА, был привязан к бамбуку, я развязала, но кора была повреждена в том месте, была маленькая овальная дырочка, я там нашла короеда, и в другой дырке личинку, все осмотрела, больше нет нигде, я не знаю как определить, где еще он может быть. при пересадке сегодня обнаружила в почве маленьких беленьких 2 мм длиной гусеничек, вроде как червячки, только у них ножки и на голове два усика, как маленькие гусенички, что это я не знаю. Брызгаю фитоваром, в почву еще какие-то инсектициды. Скоро наверное все листья потеряет, что делать

  6. потом на листьях некоторых коричневые точечки и пятна, как бы засыхает лист, читала что есть оспа маслины, но какая она и как с ней бороться ничего не вычитала

  7. Олива боится переувлажнения, застоя воды в грунте. От этого начинает сильно листопадить. Поэтому надо точно подбирать горшок по форме и размеру, делать хороший дренаж, правильно составлять грунт и соблюдать режим полива. Если грунт влажноватый, полить можно только чисто символически.

  8. Спасибо за совет, дренаж- керамзит положила, грунт- дерновая земля, перегной, песок речной, насыпала морских ракушек измельченных, известь не добавляла, не знаю пропорции, поэтому только ракушки. поливаю не часто, может в первую неделю полила частенько- 3 р в нед., а сейчас даю просохнуть земле, но опрыскиваю, воздух вроде суховат

  9. горшок, правда великоват немного( размером как крона 25-30 см ДИА),но я положила достаточно дренажа

  10. а поливать надо по краям или полностью и как обильно поливать, после того как земля просохла?
    песка в почве достаточно, думаю будет нормально просыхать

  11. Анна, наверное я посадила в большой горшок, но мне сказали, что можно 1/3 заполнить керамзитом, получилось, что он у меня только по бокам велик, это плохо?

  12. Поливая 3 раза в неделю, переборщили однозначно. Следствием этого и может быть листопад.
    Горшок подбирают не по размеру кроны, а по размеру корневой системы, причём для растений с проблемными корнями он должен быть очень тесным (чтобы корни еле-еле вошли), и не больше, а в грунте для них увеличивается доза добавок-разрыхлителей (крупного речного песка, перлита и др.). Просторный горшок недопустим, а засыпание лишнего объёма керамзитом не даёт абсолютно ничего, это заблуждение. При такой посадке протянет он недолго.
    Поливать сверху, необильно, не переувлажняя ком. Если вытекшая вода не впиталась за несколько минут, удалить её.

  13. значит нужно пересадить в малый горшок?, переживет ли он это, а почему проблемные корни? завтра куплю новый горшок и пересажу, кошмар, вот как не очень вышло

  14. Корни у него проблемные из-за Ваших частых поливов, поэтому и листопад. Естественно, пересаживать. В любом случае, он не переживёт нахождения в просторном горшке. Вы бы обратились на хороший форум – здесь никого нет, помогать Вам некому. А то опять делов наворотите. И фото надо показывать обязательно, а то говорим непонятно о чём.

  15. фото есть куда его можно выложить?, и какой форум, я на двух написала- никто не ответил, кроме Вас

  16. При поливах трижды в неделю они вряд ли остались здоровыми. Вам на нормальные, крупные форумы надо, где отвечают в течение нескольких минут. И фото обязательно прилагайте.

  17. Анна, написала, уже на пяти форумах- глухо, сегодня продавец настоятельно меня отговорила пересаживать, меряли со старым горшком- сказала нормально, но я сомневаюсь, я вам хочу показать, если можно- вышлю фото горшки в сравнении. И еще такой вопрос- некоторые на лето пересаживают маслину на улицу, там вообще куча земли, то как там

  18. Вот на эти срочно обратитесь: FloralWorld.ru, bestflowers.ru, flowersweb.info, homecitrus.ru (пока ещё не поздно).
    Никогда не консультируйтесь в магазинах – специалисты там практически не встречаются. И не сравнивайте открытый грунт с горшком – он должен быть строго по размеру корней. Фото мне на мейл отправьте, посмотрю.

  19. Да, как раз на форум зашла. С размером горшка, конечно, погорячились. Перевалку лучше делать поэтапно: сначала чуть больший горшочек, потом ещё и т. д. – а не сразу из маленького в большущий. Форма, кстати, неудобная. В скором времени понадобится извлечь растение, а будет это нелегко и травматично. Я-то думала, что он прямо весь лысый и в пятнах, а он вполне неплох, главное, что много зелёных растущих макушек, и света ему хватает (а то часто оливы страшно вытягиваются дома).

    • Если не зальёте (а когда ком абсолютно не освоен корнями, с поливом сориентироваться сложно), можно обойтись и без пересадки. Вы когда её сажали, то перевалили с ненарушенным комом или обтряхивали грунт?

  20. у меня это сторона самая солнечная- другой нет, он еще стоял на поставке, надо его опять поднять. На этой неделе пересажу, я его после пересадки полила мл 100 где-то, и все не трогаю, пусть сохнет. Была она пышистей, с пятнами листья я удалила, коричневые пятна, это они засыхали так. При пересадке добавлю еще песка, наверное, честно как с ребенком нянчусь, просто обидно будет, ели засохнет, на меня все таращились, когда я это дерево везла, просто тут нигде не встречала в продаже, и вдруг дорого , если есть, я его за 25 евриков взяла

  21. а можно и не пересаживать? я могу рыхлить землю по бокам, все так сложно, как правильно не знаю

  22. Я это к тому спросила, что часто бывает такое, что переваливают ком, плотно оплетённый корнями, не нарушая его целостность, а через пару-тройку лет, обеспокоившись плохим состоянием растения, извлекают его и обнаруживают, что в горшке всё осталось, как было – новые корни так и не проросли в досыпанный грунт (из-за чего в нём постоянный застой влаги, плесень, а у растения отсутствие роста и симптомы залива).

  23. Решать Вам. Я бы точно пересадила, потому что сейчас уверенности в том, что олива в ближайшее же время освоит этот объём, нет. А пока грунт не освоен корнями, во-первых, вам сложно сориентироваться со временем полива, во-вторых, грунт плохо сохнет, закисает, заселяется патогенной флорой и становится малопригодным для жизни растения.

  24. я согласна с Вами, я поняла одно точно- я ничего не понимаю в растениях, у меня много всяких дома, но я никогда, не подстраивалась под них, они вынужденно подстраивались под меня и прекрасно росли, а за это деревце я боюсь.
    Спасибо Вам за помощь, что не безразличны, спасибо, еще такой момент, опять таки продавец сказала, что поливать нужно так, чтобы в тарелке появилась вода, меня это смутило, а Вы как скажете?

  25. Вы не волнуйтесь, Вы на хороших форумах зарегистрировались, Вас сейчас проконсультируют подробно. Если что-то непонятно, не стесняйтесь, вопросы задавайте, не торопитесь.

  26. Дело в том, что поскольку поливать Вы будете подсохший грунт, вода сквозь него будет быстро проливаться в поддон. То, что не впитается за несколько минут обратно, надо будет удалить. Ком не должен переувлажняться при поливе, напитываться влагой чрезмерно (растение не сможет быстро выпить столько воды, сколько её может вместить количество грунта в этом горшке, просохнуть грунт сам быстро тоже не сможет, корни окажутся на длительное время без доступа воздуха и загниют.

  27. Спасибо огромное, буду выполнять, пересажу обязательно, я ж у этого грека не смогла спросить как он ухаживал за ним.

  28. Мне встречались привозные оливы в довольно тяжёлых глинистых субстратах. Если вдруг у вашей подобный, то проблемы после обычной перевалки с досыпанием более лёгкого и рыхлого субстрата обеспечены, так что осмотрите всё внимательно. И горшок выбирайте простой формы – такой, чтобы ком можно было без проблем вынуть. Например, понадобится Вам посмотреть, насколько оплетён ком, не пора ли делать перевалку – вытащите, посмотрите, а так это невозможно. И при пересадке такой потом только молотком разбивать или корни растению отрывать.

  29. Если Вы добавили в грунт много разрыхлителей, он уже будет отличаться способностью удерживать влагу от того, что был. Разница во влагоёмкости приводит к тому, что центр кома или постоянно переувлажнён, или не успевает смочиться водой при поливе и корни могут загнивать или пересушиваться. Поэтому, по возможности, лучше заменять старый грунт хотя бы частично (но без излишнего рвения).

  30. У меня в Испании олива растет третий год. Купила ее в гарден-центре 5-летней. Этим летом вдруг все листья по краю как будто обгрызаны. Но никаких насекомых или гусениц не видно. Сейчас январь,температура +13 – +15. Само дерево на вид – здоровое… А кто же его так разукрасил? Может опрыскивать нужно чем-то?

  31. Доброе время суток!у меня такая ситуация!достал несколько черенков,посадил их в компост с песком и гравием!на нескольких черенках листики осыпались,а на паре черенков остались!вот боюсь,что на тех,у которых посыпались листики,не принялись!в общем как понять,что они принялись??

  32. Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, можно ли посадить оливковое дерево в Подмосковье в открытый грунт? Есть ли у него шансы выжить нашей зимой и что для этого делать?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!