Амариллис и его родственники

0
2493

Амариллисы. Весьма красиво цветущие луковичные растения. Листья у них линейно-языковидные. Крупные цветы с превосходным запахом сидят на высоких трубчатых цветочных стрелках, собраны по несколько в зонтике. От тяжести цветоножки изогнуты. Крупные луковицы могут образовать 1—2 цветочные стрелки с 3—4 цветами на каждой.

Амариллис (Amaryllis)

© Dickbauch

Настоящий амариллис хотя и менее эффектный в цветении, чем гибридные его формы, широко распространяется благодаря его способности цвести в комнатах осенью. Он имеет очень крупные луковицы грушевидной формы. Летом луковицы находятся в состоянии полного покоя и должны храниться в сухом месте. В начале осени эти луковицы сажают по одной или по две в горшки и ставят на хорошо освещенное окно. Посадку производят так, чтобы луковицы больше чем наполовину выступали над почвой. Поливку дают умеренную, пока не вырастет цветочная стрелка, достигающая у них 40—50 см. По мере роста цветоноса поливку усиливают до появления цветов.

После того как амариллис отцветает и листья начнут желтеть, горшки переносят в более прохладную комнату, полив уменьшают, а затем и вовсе прекращают. Когда листья постепенно засохнут, луковицы вынимают из горшков, очищают от земли и сохраняют в сухом месте до высаживания.

Амариллис (Amaryllis)

© KENPEI

Особого внимания для комнатной культуры заслуживают крупноцветные формы амариллиса гибридного происхождения, полученные в результате скрещивания различных первоначальных видов. Из них широко культивируется в комнатах амариллис полосатый. Все крупноцветные амариллисы отнесены ботаниками к роду гипеаструм. Летом эти растения держат у открытых окон или на наружном подоконнике, защищая их (особенно горшки) от прямых лучей солнца. Поливку производят обильную. По окончании роста, еще до наступления холодных ночей, растения необходимо внести в комнату с температурой 10—12°С. В это время они проходят период покоя. Корни у луковиц в период временной приостановки роста не отмирают; они требуют редкой поливки, такой, чтобы только не просыхала земля.

Сорта, у которых листья отмирают, рекомендуется содержать суше. Растения с сохраняющимися на зиму листьями размещают в более освещенных местах.

Луковицы в состоянии покоя можно держать долго, если их не внести в теплую комнату. Начало вегетации зависит от того, когда мы хотим иметь цветущие растения.

Амариллис (Amaryllis)

© Andreas Heidemann

Наиболее роскошное растение бывает при начале вегетации не ранее марта. В теплой комнате из луковицы начинает вырастать цветочная стрелка. При этом поливать начинают лишь тогда, когда стрелка достигает 8— 10 см высоты. При более ранней поливке стрелка вырастает медленно, а идут в рост листья. У некоторых сортов листья появляются лишь во время цветения. Поливку постепенно усиливают, применяя теплую воду.

После окончания цветения и засыхания цветочной стрелки луковицы надо пересадить в свежую питательную землю. Лучшая земляная смесь должна состоять из лиственной, перегнойной, глинисто-дерновой земель, взятых поровну, с добавлением песка и древесного угля. Старую землю осторожно очищают от корней. Поломанные и загнившие части корней отрезают острым ножом. Горшки берут новые или хорошо вымытые и пропаренные в горячей воде старые. Размер горшка должен быть такой, чтобы свободно разместились все корни. Луковица при посадке должна быть погружена в землю примерно на одну треть своей высоты. При посадке следует соблюдать осторожность, чтобы не поранить луковицы, которые от этого заболевают. Их поливают и содержат на окнах теплой комнаты. В июне уже выносят амариллисы на открытый воздух — на балкон или наружный подоконник, обильно поливают и опрыскивают их чуть теплой водой. Растения очень отзывчивы на подкормку их удобрениями.

Большой ошибкой при культуре амариллисов является содержание их в период зимнего покоя в теплых помещениях, где их не перестают поливать. При этом они развиваются неправильно: развивают слабые листья, постепенно истощаются, а если иногда и зацветают, то дают малопривлекательные цветы.

Амариллис (Amaryllis)

© Stan Shebs

Их размножают детками, которые отделяют от луковиц при их пересадке. Лучшие детки те, что имеют уже корни. При искусственном опылении амариллисы дают семена, которые следует высевать в феврале.

К семейству амариллисовых относятся красивые комнатные растения — валота пурпурная, нерине и панкрациум. Их цветоводы-любители также называют амариллисами.

Валота пурпурная имеет не особенно крупные луковицы и длинные темнозеленые листья. В августе—сентябре вырастает цветочная стрелка около 25 см длины и на верхушке появляются красивые красные цветы, образующие у крупных растений зонтик. Растение зимой не прекращает своего роста, поэтому зимою поливку продолжают, хотя поливают с осторожностью. В этот период валоту можно поместить позади более требовательных к освещению растений и в прохладной комнате.

Валлота пурпурная синоним Циртантус возвышенный (Vallota purpurea synonym Cyrtanthus elatus)

© Julio Reis

Весной, когда начинают расти новые листья, растения пересаживают и ставят поближе к свету. Поливку понемногу увеличивают. В конце мая валоты полезно выставить на слегка затененный наружный подоконник, где они могут зацвести. Луковицы образуют детки, которые следует отделять при пересадке и сажать по нескольку в горшки для до-ращивания. Через один-два года их рассаживают по одной в малые горшки, и растения вскоре зацветают.

Нерине — имеет лентовидно-линейные листья и крупные воронковидные цветы на длинных цветоножках и с длинными тычинками. Цветы в количестве 10—12 шт. образуют соцветие — зонтик. Зацветает в конце лета блестящими красными цветами.

Характерной особенностью этого растения является то, что листья полностью вырастают уже после цветения. Поливку к зиме уменьшают, а затем совсем прекращают. Луковицы во время их покоя хранят в сухом месте.

Нерина, или нерине (Nerine)

© KENPEI

Для посадки на цветение берут крупные луковицы. Сажают их в июне в горшки так, чтобы луковица на треть была над землей. Лучшая земля — дерновая и лиственная с песком. Сначала поливают мало, а после появления листьев поливку усиливают. Через 25—30 дней вырастает цветочная стрелка, высотой до 35—40 см.

Размножают нерине детками луковиц.

Панкраций — вечнозеленое растение, обладающее продолговатыми, внизу широкими ланцетовидно-эллиптическими яркозелеными листьями. Имеет прекрасные трубчатые белые цветы с узкими длинными линейными изогнутыми вниз лепестками. Цветы сидят на крепкой стрелке, очень душистые. Их аромат напоминает запах ванили.

Панкраций (Pancratium)

© Nevit Dilmen

Панкраций зацветает обычно зимой, но крупные луковицы могут цвести вторично и летом. Зимой растение держат в теплых комнатах и хорошо поливают. При подсыхании земли в горшке листья обвисают. Весной и летом панкраций требует обильной поливки, причем на поддонниках всегда должна быть вода.

Размножают панкраций детками, которые отделяют при пересадке. Если детки имеют хоть маленькие корешки, они скоро приживаются и зацветают через 3—4 года. Лучшая земля для культуры панкрациумов — смесь лиственной, перегнойной, старой глины и песка. Пересадку растений производят весной, но не каждый год. После пересадки они долго укореняются и меньше цветут. Любят жидкие подкормки.

Панкраций (Pancratium)

© Scott Zona

На амариллис весьма похоже низкое луковичное растение с крупными пониклыми цветами пурпурно-красного цвета — спрекелия прекраснейшая. Она пригодна для ранней выгонки. Луковицы ее сохраняются в сухом подвале. Спрекелию часто неправильно называют амариллисом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!