Выращивание садовых лилий

4
3088

Лилия – это бесспорно, самое красивейшее луковичное растение. Цветки лилии доставляют не только немало эстетического удовольствия, но и могут быть использованы в лечебных целях. Лилию можно использовать для создания привлекательных клумб и рабаток, высадить их вокруг кустарника. Лилию можно вырастить в горшке даже в квартире.

Большинство сортов лилий отличаются крупными цветками самой разнообразной окраски, но голубых и синих лилий нет. Высадив на участке различные сорта лилий, Вы получите цветущие растения с мая по сентябрь.

Лилия
Лилия

© Denis Barthel

Для лилий подходят участки с рассеянным солнечным светом, хотя лилия может смириться и с тенью. При сильном перегреве на солнце у лилий может появиться увядание листьев и цветок намного раньше отцветет. Также губителен для лилии сквозняк.

Большинство сортов лилий мирится с любыми почвами, но лучше всего растение будет расти на суглинистых, супесчаных почвах со смесью листового перегноя. Чтобы получить обильно цветущие растения, не следует высаживать лилии на тяжелой земле, недостаточно окультуренной. Также не стоит высаживать лилии возле тополя и вяза, так как они забирают у цветка слишком много влаги.

Лилия
Лилия

© Denis Barthel

Лучший срок посадки лилий – конец августа. За осень цветок успеет укорениться и даже образовать розетку из зимующих листьев. Но практика показывает, что лилию успешно можно пересаживать и весной, и летом. Летнюю и весеннюю посадку желательно выполнять, не нарушая ком земли вокруг луковицы.

При посадке луковицы лилии необходимо выкопать яму, равную чуть более, чем три диаметра луковицы. На дно ямы надо засыпать слой крупного песка, затем уложить луковицу, расправив корни. Луковицу следует также обсыпать песком, а затем засыпать землей. Лилия любит обильный полив, поэтому место посадки надо хорошо полить водой.

Луковица лилии
Луковица лилии

© Denis Barthel

За летний период необходимо рыхлить посадки лилий, обильно поливать в зной и удалять сорняки. При отцветании стрелок их срезают, оставляя 2/3 побега.

Лилия очень отзывчива на подкормки. При появлении ростков, в землю вносят древесную золу, костную муку и азотные удобрения. В июне начинают подкармливать калийными и фосфорными удобрениями. Лилия также хорошо отзывается на подкормки сильно разбавленным куриным пометом.

Лилии
Лилии

© William Avery

На зиму посадки лилий необходимо укрыть торфом, лапником или сухими листьями, а весной укрытие снять.

4 комментария

  1. На днях был на выставке ВДНХ. Там продавались луковицы древовидных и вьющихся лилий, хотел купить но посмотрев на то как из общей кучи мне вытащили и ту и другую передумал, да и как то насторожили размеры луковиц. Подскажите пожалуйста, что это за дивные такие сорта-виды. Как понять где на ЛОХа разводят а где действительно новинка. Заранее спасибо.

    • Олег, я раньше также покупала растения на рынках и много раз меня там обманывали. Теперь, не смотрю ни какие картинки и новинки, держу себя в руках и прохожу мимо. Мне также подозрительно, когда достают товар из общей замусолиной каробки. Даже если предположить ,что продавец приобрёл товар оптом, то на ней должна быть наклейка с изображением сорта, да и коробка не должна быть замусолена от многомесячного использования. В Ашане,Леруа, Оби и в садовых центрах часто продают луковицы в общей коробочке, но на ней есть наклейка с фото и названием и луковицы в ней упакованы в сеточки. А ещё лучше покупать конкретную запечатанную упаковку с названием, большой фотографией, указанием поставщика, рекомендациями по выращиванию.Бывает товар в запечатанных сеточках, там минимум информации, но есть название и поставщик. В общем, ориентируйтесь на садовые центры. А на счёт новинок, то выходите на сайты крупных агрофирм: Флос, Подворье, Поиск, Мир увлечений, Российские семена (у них помимо семян,тоже есть посадочный материал), вот теперь появился ДомСадок, но пока не знаю есть ли у них посадочный материал. Многие из этих агрофирм работают по каталогам,которые можно заказать, у них есть интернет-магазины. Новые поступления они заранее анонсируют. У всех этих фирм есть свои магазины.

  2. На сколько я знаю, нет ни древовидных, ни вьющихся лилий, это развод. Вот, нашла, что народ говорит про это “чудо дерево”:
    “”Так надеялась, что до нас это не дойдет – в Москве и прилежащих городах давно торгуют “Древовидными” и “шаровидными” лилиями, лилиями с “отфотошопленными” фото гиппераструма, раскрашенными в разные цвета. Желтые гортензии, синие пионы, многолетние звездчатые флоксы ( фото флокса Друммонда “Мерцающие огоньки” прилеплено) и т.д. т.п. Синие рябчики, морозники. Дерево-роза. и т.д… Надо быть бдительными “”
    Это я нашла в интерн. Искала про древовидные лилии. Мне тоже интересно стало, т.к. я про такие не слыхала.”
    Не ведитесь на всякие новинки, лучше брать провереный материал для посадок, а если уж очень хочется, то возьмите, попробуйте, а потом расскажете, что выросло.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!