Гелиотроп – символ преданности

5
13446

Гелиотроп (Heliotropium, сем. Бурачниковые) – многолетнее декоративно-цветущее растение. Родина гелиотропа Южная Америка. Самым распространенным видом является гелиотроп европейский (Heliotropium europaeum).

В цветоводстве чаще всего используют гелиотроп древовидный, или перуанский (Heliotropium arborescens или Heliotropium peruvianum), родом из Перу и Эквадора. Редко можно встретить гелиотроп стеблеобъемлющий (Heliotropium amplexicaule) и гелиотроп щитковидный (Heliotropium corymbosum).

Гелиотроп
Гелиотроп. © Stan Shebs

Гелиотроп древовидный прекрасно растет и цветет в квартире. Его высота 40 – 60 см. Листья довольно крупные, овально-яйцевидные, ярко-зеленые. Их поверхность кажется бархатистой за счет опушения. Цветки гелиотропа привлекательны не только своей красотой, но и приятным ароматом. Они мелкие, голубовато-сиреневые или фиолетовые, собраны в соцветие щиток. Впрочем, есть сорта гелиотропа с белыми, розовыми, пурпурными цветками. Соцветие в зависимости от сорта может достигать 15 см в диаметре.

Цветет гелиотроп с середины лета до поздней осени. Самые популярные сорта гелиотропа – «Марин», «Мини Марин», «Принцесс Марина», «Уайт Леди» и другие.

Выращивание гелиотропа

Гелиотроп требует хорошего освещения, при размещении в тени его побеги вытягиваются, а цветки становятся мелкими и бледными. Летом для гелиотропа оптимальна температура на уровне 22 – 23°С, зимой необходимо прохладное содержание при 5 – 6°С.

В высокой влажности воздуха гелиотроп не нуждается, но хорошо отзывается на опрыскивание листьев.

Гелиотроп можно выращивать и как однолетнее садовое растение, он станет украшением любого цветника, отлично сочетаясь с бархатцами, петунией, сальвией. Классический вариант – это высаживание гелиотропа между кустами роз.

Уход за гелиотропом в домашних условиях

Летом растение поливают обильно, земляной ком всегда должен быть умеренно увлажнен. С марта по октябрь гелиотроп нужно подкармливать цветочными удобрениями три раза в месяц. Зимой полив сокращают, но все же не допускают полного пересыхания субстрата в горшке.

Пересаживают гелиотроп каждую весну. Перед этим растение обрезают, можно сформировать гелиотроп в виде штамбового деревца.

Субстрат для гелиотропа готовят из листовой, дерновой, глинистой земли и песка в соотношении 1:1:1:1.

Размножают гелиотроп черенками в феврале – апреле. Необходим нижний подогрев субстрата до 22 – 25°С.

Семена гелиотропа сеют в марте, у сеянцев по достижении ими 10 см необходимо прищипнуть верхушку, чтобы усилить кущение и избежать вытягивания.

Гелиотроп
Гелиотроп. © Forest & Kim Starr

Болезни и вредители гелиотропа

Из вредителей гелиотроп поражают тля, белокрылка и паутинный клещ. Для борьбы используют актеллик, фуфанон или другие инсектициды.

Серая гниль и ржавчина могут развиться на ослабленном в результате неправильного ухода растении, в этом случае необходимо провести обработку соответствующими фунгицидами.

5 комментариев

  1. с удовольствием читаю ваши статьи. очень подробно и интересно рассказываете, о каждом растении,этим летом я вырастила из семян гелиотроп он чудесно цвел темно фиолетовыми цветами с большими темно зелеными листьями,вся семья не могла налюбоваться на это чудо, Сейчас он у меня дома в этом же горшке ,Сначала на балконе сейчас в комнате .поливаю мало .опрыскиваю ,но у меня листики не крупные и с кончиков подсыхают .как мне его сохранить до лета, очень хочется , чтобы он у меня рос дома .Да забыла сказать ведь он у меня рос все лето до самых заморозков на улице на даче , а только в октябре я его занесла на застекленный балкон. Очень люблю цветы , у меня в саду много клематисов ,розы , очень много бегоний , лилий , астильб ,гортензия ,хосты .в вазоны высаживаю петунью , Сад у меня не очень большой всего 6 соток .Я стараюсь его украсить цветами.У меня парнички .где выращиваю огуррчики , помидоры. баклажаны и перец .

    • Здравствуйте ,уважаемая ljudmila. Прочитала Ваш отзыв и заинтересовалась этим цветком.Подскажите как Вы его сажали ,выращивали и ухаживали. Труден ли он в выращивании? В интернете пишут,что он может и не зацвести. Заранее спасибо

  2. У меня в саду был поздно посажен Гелиотроп.На зиму я его пересадила в горшок и привезла домой,поставила на подоконник.В начале октября он начал красиво цвести.ароматный запах.Этой весной постараюсь опять вырастить его из семян,а затем пересажу его в сад, Этот цветок мне очень нравится,хоть он и миниатюрный.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!