Выращивание гортензий в саду

0
2443

Гортензия пользуется заслуженной любовью среди садоводов благодаря красоте и обилию изящных  цветков различной окраски. Гортензия очень красиво смотрится как в одиночной посадке, так и в группах с другими достаточно низкорослыми,  а также с сильно контрастными по окраске цветков кустарниками и цветами. Особенно красива садовая гортензия в штамбовой форме на изумрудно-зеленых газонах, около беседок и веранд, вдоль садовых дорожек.

Гортензия (Hydrangea)
Гортензия (Hydrangea)

© KENPEI

Гортензия – невысокий кустарник с раскидистыми  побегами и богатыми соцветиями  до 30 см длины и 20 см в  диаметре. Цветки могут иметь окраску от бледной, белой до розовой и фиолетовой.

Гортензия очень хорошо растет и развивается  на садово-огородней почве, очень отзывчива на удобрения и различные подкормки. Гортензия не любит избыточного переувлажнения – ее  нежная корневая система практически  не выносит очень  близкого стояния воды. Плохо гортензия растет на известковых почвах. Гортензия достаточно теневынослива, но будет лучше расти и давать более крупные цветки на открытых солнечных участках без тени. На одном месте куст гортензии может расти до 10 лет.

Для посадки гортензии необходимо вырыть яму глубиной 70 см и до 1 метра шириной. На дно ямы необходимо засыпать огородной земли в смеси с перегноем и крупным песком. В такую смесь необходимо высадить гортензию.

Гортензия (Hydrangea)
Гортензия (Hydrangea)

© FASTILY

Гортензия хорошо отзывается на  обильный полив, но не выносит застоя воды. В жаркую погоду кусты гортензии необходимо поливать. Чтобы влага с земли не испарялась, куст необходимо замульчировать соломой, травой или перегноем слоем 5 см.

Гортензию можно размножить отводками, черенками и очень редко – семенным способом. Гортензии садовые, выращенные из семян, зацветают в первый раз только через три года. Гортензии, выращенные из черенков, очень бояться заморозков и пониженных температур. Поэтому укоренившиеся за лето черенки гортензии пересаживают, не разрушая ком земли, в достаточно просторные горшки и держат зимой в теплом подвале, следя за влажностью почвы.  Весной гортензию из горшков пересаживают в грунт, очень низко обрезают, оставляя 4 почки на каждом побеге. На вторую зиму эти молодые гортензии можно оставить зимовать в грунте, но тщательно укрыть лапником или утеплительным  материалом. Следующей весной гортензию снова обрезают, оставляя уже по 8 почек на каждом побеге. Из этих почек разовьются сильно цветущие кусты. В последующие зимы гортензии могут зимовать без укрытия – к этому времени они приобретут зимостойкость.

Гортензия (Hydrangea)

© Anne Norman

Уход за цветущими гортензиями состоит в ежегодной обрезке слабых побегов, тоненьких прошлогодних веточек, сильных старых веток с оставлением 8 достаточно хорошо развитых почек,  которые дадут  пышные соцветия.

Один раз в месяц  за весь сезон, кроме начала осени,  проводят подкормку куриным или птичьим пометом, разведенным с водой  в концентрации 1:10.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!