Чинар развесистые тени

4
5216

В старину ботаники называли платан “восточным клёном”, потому что листья платана похожи на кленовые листья. В Крыму и на Украине платан называют явором, как и клён. Но если листья платана и клёна положить рядышком, то вы увидите, что ширина листьев клёна 5-6 см, а платана – 25 см. Платан намного древнее клёна, его можно назвать современником динозавров. В пору цветения различия между этими деревьями видны сразу. Цветки клёна – маленькие, имеют зелёную чашечку и венчик из пяти лепестков. Соцветия платана бледно-жёлтые мужские цветки (тычинки) и красноватые с пурпурными разводами женские цветки (пестики). После того, как платан отцветает, на месте каждого женского цветка вызревают крошечные зелёные плоды в форме орешков, которые образуют шаровидные плоды, созревающие круглый год. И только в феврале-марте спелые плоды рассыпаются на крохотные бархатистые орешки ржаво-рыжего цвета и разносятся ветром на большие расстояния.

Платан (Platanus)

Платан отличается от клёна огромными размерами и долголетием. Одно из самых крупных деревьев на планете, платан образует крону до 40 метров в диаметре. В древности существовали платаны, под сенью каждого из которых могли укрыться до 100 всадников. В жарких странах платаны очень ценят, ведь они дают спасительную тень и прохладу. Недаром широколиственные платаны называют “тенистым деревом”. Самый древний и самый крупный платан растёт в Турции в долине Буюкдере. Высота платана составляет 50 м, диаметр ствола – 13,4 м, окружность ствола – 42 м, возраст этого платана более 2300 лет. Один из видов платана – платан восточный растёт на Востоке от Средиземноморья до Гималайских гор. Этот платан высаживали ещё в древности над арыками, источниками и колодцами, над алтарями, храмами и святилищами, защищая их от палящих лучей солнца.

Платан (Platanus)

© Bogdan

На турецком и персидском языках платан восточный называют чинарой. Могучим чинарам на Востоке давали имена, слагали о них легенды. Стройные чинары воспевали восточные поэты. На юге Европы с платанами связывали различные любовные поверья. На Востоке их издавна высаживали вдоль улиц, в парках, садах, у мечетей и караван-сараев. Величественные платаны прекрасных садов Шираза описал в 17 веке французский ювелир Шарден, который прожил в Иране 10 лет. Чинаровые сады разбивались в Кашмире потомками Тимура, а сам Тимур построил в окрестностях Самарканда “платановый сад”, утопающий в зелени загородный дворец Баг-и-Чинар. В исламских странах изображение платана можно встретить на мозаиках мечетей, на прекрасных иранских миниатюрах. Во времена Тимуридов в самаркандской настенной пейзажной живописи встречались изображения чинар, выполненные синей краской по белому фону в сочетании с позолотой. На Кавказе с древности платан считался священным деревом.

Платан (Platanus)
Платан (Platanus)

© Jean-Pol GRANDMONT

Почитались платаны и у зороастрийцев-огнепоклонников Азербайджана. Сейчас в этой стране насчитывается более тысячи платанов-долгожителей. В греческой мифологии платан тоже считался священным деревом. Платан был деревом богини Елены – древнейшего божества плодородия и растительности. Оставил платан свой след и в истории христианства. Народы Восточного Средиземноморья почитали это дерево с древнейших времён. О нём говорится в Книге Бытия, в Книге пророка Иезекииля. На греческом острове Кефалония в монастыре, который основал святой преподобный Герасим (1508-1579 гг.) растут два священных платана. Над одним из колодцев рядом с монастырём вы увидите два платана, посаженные святым Герасимом. “Чинар развесистые тени” радуют и изумляют своей красотой человечество уже тысячелетия.

4 комментария

    • Можно из семян – собрать их осенью, положить в хлопчатобумажный мешочек и закопать в землю на улицу на глубину 50 см – при температуре воздуха до -10 градусов по Цельсию, если вы живёте в более холодном климате, то надо мешочек с семенами положить в тару с чёрным промытым песком и оставить в кладовке, подвале или сарае, где температура будет не ниже -10 градусов. Эта процедура – называется яровизацией. Она закаливает и обеззараживает семена. После наступления потепления, но до начала весеннего цветения (у нас – конце февраля) семена вынуть из мешка и по 2 шт. пересадить в глиняную, деревянную или иную тару на глубину, примерно, 2-3 см. Состав почвы должен быть таким: 1. Если у вас плотная глинистая почва, серозём или наподобие, то 1 часть чёрного промытого мелкого песка(почва будет рыхлой), 2 части перепревшего коровьего навоза, 1 часть листового перегноя и 4 части земли. 2. Если у вас есть иная почва, то надо сделать её как можно плодороднее – это гарантия хорошего роста и развития семян любых растений. Поливать надо умеренно, это вам не рис! Тару с высеянными семенами надо поставить на подоконник или другое, обязательно, солнечное место. На дно тары надо положить несколько средних и мелких камней – для дренажа. В тёплые дни можно выносить на улицу (на балкон и др.), на зиму – в прохладное место с температурой не ниже -5 градусов.
      Можно выращивать и черенками, только саженцы часто болеют и такие деревья недолговечны. После листопада, в конце осени, надо нарезать черенки в палец толщиной по 40 см в длину – острым, хорошо заточенным секатором, связать в вязанки, как черенки винограда, и оставить в прохладном месте в ведре с водой (+6 – +3 градуса), весной в период набухания почек, высадить их в открытый грунт в чёрный промытый (или речной) песок на глубину, чтобы 1 третья часть торчала из него под углом 45 градусов. Если к осени они не укоренятся, ищите другой способ.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!