Применение и виды баданов

2
603

Первый вид рода, бадан толстолистный (Bergenia crassifolia), был описан Карлом Линнеем в 1760 году по экземплярам, присланным из Петербурга, куда их привезли участники одной из сибирских экспедиций. Линней отнес неизвестное растение к роду Камнеломка и дал соответствующее название: камнеломка толстолистная. Затем ботаник Конрад Менх отнес бадан в отдельный род – Бергения, которая была названа в честь врачевателя Карла Августа фон Бергена.

Бадан (Bergenia)

© Morgaine

Баданы применяют для дубления кож, поскольку их корневища содержат большое количество дубильных веществ. Из перезимовавших высушенных листьев бадана готовят чай, известный под названием сибирского, монгольского или чигирского. Растение используется в тибетской медицине как противовоспалительное, тонизирующее и вяжущее средство.

Баданы украсят кустарниковые группы, передний план миксбордеров, каменистые участки, склоны альпинариев. Хорошо сочетаются с лилейниками, водосборами, астильбами, купальницами, ирисами, верониками, папоротниками, геранями, злаками.

Бадан (Bergenia)
Бадан (Bergenia)

© Janet 59

Баданы – многолетние корневищные, реже – однолетние травы. Листья весьма эффектные: крупные, округлые, блестящие, кожистые, зимующие, собраны в прикорневые розетки. В конце лета – осенью окрашиваются в красноватые тона. Цветки некрупные, собранные в щитковидные соцветия, колокольчатые. Лепестки красные, розовые или белые. Плод – коробочка.

Бадан толстолистный, который чаще всего выращивают в саду, «дикарем» произрастает по каменистым склонам.

Бадан реснитчатый (Bergenia ciliata) родом с Тибета и Гималаев, где поднимается на высоту 1800-4300 м. Листья у него не голые, как у других видов рода, а щетинистые, до 35 см в диаметре. Цветки бледно-розовые или белые, с ярко-розовой чашечкой. В природе цветет сразу после схода снега. Суровыми морозными зимами листья отмирают, но корневища, как правило, сохраняются. Сегодня в продаже все чаще можно найти сорта бадана гибридного (Bergenia x hybrida). Они красивы, но в условиях России менее зимостойки, чем природные виды.

Бадан (Bergenia)

© nordique

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 27 (4,50 из 5), проголосовало: 6.
Загрузка...

2 комментария

  1. Весной до отрастания новых листьев для заваривания чая собирают прошлогоднии чёрные листья бадана, осторожно, чтоб не раскрошить (хотя они достаточно плотные) промывают их, раскладывают на полотенце для просушки, затем после тщательного осмотра,чтобы в складках листа не осталось сырости, убирают на хранение. Если вы во время сбора понюхаете старый лист, то почувствуете очень приятный фиалковый аромат. Чай из чёрного листа бадана ароматный, приятный и полезный.

  2. Спасибо, теперь я знаю , что мой бадан зовут вергиния,а что можно пить из-него чай , для меня открытие. Спасибо!

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!