Искусство вырастить гладиолус

1
356

Ах, это великолепие красок и оттенков! Потрясающее цветение гладиолусов с середины июля производит неизгладимое впечатление на весь остаток сезона.

Но не все садоводы-любители могут похвастаться превосходным результатом и гордостью своего сада. Ведь гладиолусы – цветы относительно капризные. Они будут благоухать на хорошо освещенном участке с хорошей питательной почвой и своевременным поливом. Но как вырастить их на проблемной почве, такой как суглинок или бедные по своему составу супесчаники?

Гладиолус (Gladiolus)

© Carl E Lewis

Для начала определите территорию для этих чудесных цветов. Выбирайте хорошо освещенные солнцем участки. Именно солнце является основой для проявления цветового оттенка. При недостаточном освещении они сильно вытягиваются, становятся бледными и меняют свой природный насыщенный цвет до неузнаваемости, вплоть до бледно-розового.

На цветение также влияет и состав почвы, а именно – ее кислотность.

При значительной кислотности добавьте в землю немного негашеной извести.

Если вам досталась суглинистая земля, придется немного постараться, чтобы придать ей относительную легкость и пористость, так как на тяжелой почве гладиолусы хоть и растут, но качество такого роста оставляет желать лучшего, они часто заболевают из-за постоянного заплывания почвы, суглинок покрывается почвенной коркой и цветы загнивают, желтеют и высыхают.

Гладиолус (Gladiolus)

© kator29

Поэтому при подготовке почвы добавьте одну треть речного песка и натурального компоста из растительных остатков. Перекопайте и разровняйте граблями до однородного состава.

Если у вас есть возможность внести овсяную солому – внесите. Это пойдет почве только на пользу. За сезон солома перепреет и земля не только изменит свою структуру, но и обогатится органикой.

В супесчаники же нужно внести навоз или торф, но не забывайте, что навоз должен быть перепревшим двухгодичным. Свежий навоз очень жгучий, что отрицательно сказывается на растениях, они попросту сгорают от переизбытка микроэлементов в непереработанном навозе.

Гладиолус (Gladiolus)
Гладиолус (Gladiolus)

© Sugar Pond

Торф, разумеется, идеальная добавка для супесчаника.

И поскольку такой вид почв очень легкий, то здесь без мульчирования не обойтись. Можно поверх почвы расположить скошенную траву, она довольно быстро высохнет, а при наличии регулярного полива, перегниет. В результате влага будет задерживаться, что не даст почве преждевременно высыхать и осенью не придется вносить новые удобрения, достаточно будет просто перекопать землю.

В качестве удобрений внесите обыкновенную древесную золу, богатую на минеральные удобрения.

Технология выращивания гладиолусов заключается в закладывании проверенных здоровых луковиц в апреле месяце на глубину 10 см на расстоянии 30-40 см друг от друга, предварительно обработанных слабым раствором марганцовки (светло-розового цвета).

Гладиолус (Gladiolus)

© Mathew A. Koeneker

Прорастать они начнут недели через две, в зависимости от погодных условий.

Во время цветения на гладиолусах могут появиться трипсы. Наиболее эффективным средством для их уничтожения является Оpтин. По сравнению с другими инсектицидами его преимущество заключается в том, что он убивает вредителей даже тогда, когда они находятся в закрытых бутонах. Обработку проведите дважды с интервалом 14 дней.

Выкапывать клубни желательно через два месяца после окончания цветения. Просушите их на солнце и сложите на хранение в темное прохладное место.

Вот и все премудрости. И пусть ваши цветы приводят вас в неописуемый восторг от разнообразия красок и форм!

Гладиолус (Gladiolus)

© pat.bluey

1 комментарий

  1. Шикарные цветы!!! Только не люблю голладские сорта, которые заполонили все прилавки. Они конечно яркие, но эта яркость примитивная; высокие, но стебель тонкий; колос узкий и короткий (т.е цветков в колосе немного), однорядный; цветки в колосе не крупные (размером на 3, иногда на 4 и никогда на 5), не гофррованные или малогофрированные, и уж никогда гофрированные с защипами. Но зато очень дешёвые.Кстати,на фото здесь в основном голландцы. То ли дело сорта российской или американской селекции! Великаны на крепком стебле; изысканное сочетание красок; колос двухрядный высокий, одновременно распускаются 5-9 цветков; цветки крупные на 4, чаще 5, сильногофрированные с защипами и от того, имеют плотную фактуру и при перевозке букетов не мнутся, в отличие от негофрированных. Но дороговато и купить можно не на каждом углу,а в садовых центрах, клубах цветоводов или на рынках, но не у бабулек, а у любителей-цветоводов. Но зато это будут такие цветы!!! И даже в сезон всевозможных цветов, букет из таких гладиолусов создаёт ощущение дорогого шика.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!