Выскочка – цветок зефира

2
11706

Знаете ли вы, что такое зефир? Сладости? Не угадали. Зефир — это название западного ветра. Название растения произошло от слов «zephyr» — ветер западный, и «anthos» — цветок. Объясняется оно тем, что на родине в США он растет и цветет, когда дуют западные ветры и начинается сезон дождей. Поэтому местные аборигены называют зефирантес цветком дождя.

Зефирантес (Fairy lily)

© potocraze

Зефирантес — многолетнее луковичное растение. По ошибке его часто называют комнатным крокусом или нарциссом. Пришло оно к нам из тропических и субтропических районов Центральной и Южной Америки. Относится к семейству амариллисовых. Насчитывается около 40 видов. Это очень красивое растение, не требует особого ухода и много места. Листочки длинные, до 40 см, линейные, напоминают листья нарцисса. Как и у нарцисса, у зефирантеса длинный цветонос — до 25 см. Цветки розовые, белые, желтые, образуются по одному на цветоносе. У растения есть интересная особенность, за что оно получило название «выскочка», — очень быстро развивается цветонос. Только он появится над поверхностью, будто выпрыгнув из почвы, а уже через день — два растение цветет. Особенно активно выскочка выбрасывает бутоны, если ее забыли полить. Тогда создается впечатление, что они раскрываются просто на глазах. Цветение длится парочку дней, потом появляются новые цветки. Цветет с весны и все лето.

Зефирантес (Fairy lily)

© Just Back

Чаще всего выращивают такие виды.

Зефирантес белый — листочки темно-зеленые, трубчатые, тонкие, похожи на листочки лука, длина до 30 см, ширина около 0,5 см, цветки белые, прямостоячие, цветет в июле—сентябре.

Зефирантес крупноцветковый — листочки узко-линейные, желобчатые, до 40 см в высоту и примерно 1 см в ширину, цветки ярко-розовые с ярко-оранжевыми тычинками, лепестки до 5 см в длину, цветет с ранней весны аж до конца осени.

Зефирантес розовый — растение высотой 15—30 см, листья узкие, линейные, цветки небольшие, нежно-розовые, до 5 см в диаметре.
Если стремитесь к обильному цветению, поставьте растение в хорошо освещенное место с рассеянным светом, обильно поливайте и регулярно подкармливайте (раз в 1—2 недели) жидким минеральным или органическим удобрением.

Луковицы Зефирантеса (Fairy lily)

© 澎湖小雲雀

Растение легко размножается луковицами-детками, которые при пересадке отделяют. Материнская луковица может дать их 10—15 шт. Луковицы высаживают в горшок по 6—12 шт. в землесмесь. Чем их больше — тем пышнее будет кустик. Луковицы  с короткой  шейкой  высаживают на всю глубину, с длинной — так, чтобы шейка выступала над поверхностью почвы.

Детки зацветают уже в следующем году. Горшок должен быть широким и неглубоким. В теплое время оптимальная температура 19— 23 градуса. Поливают осторожно, чтобы не загнивали луковицы. Пересаживают раз в 1—2 года осенью или весной. Если растение долго не пересаживать, образуется огромное количество луковиц, но пользы выскочке от этого никакой. Летом можно легко высаживать в открытую почву или выносить на свежий воздух — солнца это растение не боится. В открытой почве до конца сезона должна образоваться крупная луковица, что является залогом хорошего цветения в следующем году. Осенью растение теряет листья, и полив сокращают. На протяжении этого времени (в сентябре—ноябре) ему обеспечивают покой, разместив в слабоосвещенном месте при температуре 10—12 градусов или даже в холодильнике. Листья обрезают. Зефирантес может обойтись без отдыха, но тогда цвести будет хуже. В конце ноября вазон возвращают на предыдущее место и возобновляют полив. Можно продлить период покоя до конца зимы.

Зефирантес (Fairy lily)

© 澎湖小雲雀

Растение устойчиво к вредителям и болезням, но часто гибнет не из-за болезней, а из-за обильных поливов. При чрезмерной сухости воздуха может поражаться паутинным клещом. Тогда его надо помыть мыльной водой, а когда высохнет — промыть под теплым душем. При значительном поражении применяют инсектициды.

2 комментария

    • Можно, прекратив полив и обрезав листья. Горшок убрать в тёмное место. Я перестала поливать, подсушила землю, обрезала листья, горшок накрыла крафт бумагой, завязала веревкой вокруг и поставила на пол в самый прохладный угол дома. Но оставлять в земле луковки можно в том случае, когда они ещё свободно сидят в горшке. Когда нарастут дочерние луковки и наберут силу, им станет тесно. Тогда лучше на зиму все вытряхнуть из горшка, разделить, обрезать листья и корни, подсушить и убрать в бумажный пакет на хранение до ноября-февраля.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!