Стены зеленой комнаты

3
300

Китайская аллея

Обязательным деревом китайского сада является цветущая слива. Именно ее чаще изображают на известных китайских гравюрах, воспевают в стихах. Вместо банального сада косточковых деревьев (вишня, слива, алыча, персик, абрикос) устройте себе китайскую аллею, высадив косточковые деревья по обе стороны каменной дорожки свободной планировки. В конце и в начале аллеи разместите китайские каменные фонари, а под сливой один большой камень – валун для философского уединения. И в пору цветения деревьев вы максимально обеспечите себя на весь год особой императорской энергетикой.

Цветущая вишня в китайском саду
Цветущая вишня в китайском саду

© _JDV_

Английский обои

В ландшафтном искусстве обои – это ряд кустарников или деревьев, обязательно стриженых, плотно посаженных для образования сплошной стены. Искусство стрижки зеленых насаждений и создание с их помощью закрытых пространств в виде «зеленой комнаты» пришло в Англию из французского регулярного сада в XVII-XVIII веках. Именно в таких маленьких «зеленых комнатах» происходили встречи влюбленных. Устраивались дамские и музыкальные салоны. Французы использовали для ограждения листопадные породы кустарников и деревьев – спор, рябину, мелколиственные липу, акацию, калину, граб, бук.
Англичане же пользовались для создания «зеленых комнат» в основном вечнозеленым тисом, который прекрасно стрижется и чрезвычайно долговечен. Английские обойные стены известны во всем мире, в некоторых частных усадьбах они достигают 150-250-летнего возраста.

Сад в английском стиле
Сад в английском стиле

Для нашего региона зеленые обои-стены желательно выполнять из предлагаемых листопадных пород деревьев и вечнозеленых туй сортов «Smaragd» и «Brabant» (за сезон дают прирост 40-50 см).

Голландский гобелен

Создавая в своей усадьбе голландский сад, вы не сможете обойтись без миксбордера – узкой полосы ярусно высаженных вечнозеленых туй, можжевельников, вересковидных кустов, лаванды, эрики, гортензии, других растений кислой почвы. Симфония красок, разная фактура и текстура кустов, деревьев и цветов по насыщенности и объему напоминают добротный гобелен – тканый вертикальный ковер.

Цветник из вереска
Цветник из вереска

© nicksflix

Ковровые покрытия

Стены стенами, но что-то нужно положить и под ноги. Исторические зеленые ковровые покрытия представлены в ассортименте. Французский кружевной партерный газон, где умело сочетаются плоскость зеленой травы, цветочные композиции, вечнозеленый самшит и тис. Мавританский газон (элемент мусульманских садов), где обязательно среди высокой травы растут цветы – маки, васильки, ромашки, колокольчики и т.п. Английский строгий газон равнинных геометрических форм и рельефных лужаек.

Газон
Газон

Если же в окружении строгих «зеленых стен» вам не хватает «цветного импульса», бросьте на землю «персидский ковер», устроив сложные цветные композиции из специальных сортов почвопокровных цветов, цветущих кустов и других насаждений.

Храм души и тела

Не забудьте в своей усадьбе разместить сакральное дерево или рощу. Наши предки искренне верили в существование тонких параллельных миров, из которых можно черпать дополнительную энергию. Сегодняшняя наука все меньше и меньше выдвигает возражений этим утверждением, а иногда и соглашается с ними. Так, древние жрецы – друиды считали, что для каждого из нас существует дерево с положительной энергетикой. Высадите в усадьбе своего «энергетического донора» в виде солитера (отдельно стоящего дерева) или рощи (3-7 однопородных деревьев). Разместите там три камня, валуны совершенной формы – камень мудрости, камень рода и камень солнца. Это будет и ваше святилище, и место этой цивилизации, семьи и космоса.

Газон
Газон

Желаю всем максимального единения с природой, тонкого понимания ее структуры, филигранного умения почувствовать себя частью зеленой вселенной и мастерства в создании собственной «зеленой философии».

3 комментария

  1. Очень понравилась статья. Каждый способ оформления усадьбы по своему красив. Особенно меня впечатлил цветник из вереска.Верю также в то, что у каждого человека существует свое сакральное дерево. Наши предки были очень мудрыми людьми. Нам есть чему у них поучиться. Спасибо за интересную информацию!

  2. Умираю от белой зависти к тем, кто имеет возможность сотворить такой гобелен. Мне не позволяет или климат, или отсутствие растений, или нет нужных камней. Творю уже из того, что есть. Спасибо , материал ваш полезный и стимулирует здорово.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!