Размножение луковичных культур в комнатных условиях

0
2786

Среди любителей комнатного цветоводства много тех, кто отдает предпочтение луковичным культурам. Гиацинты, тюльпаны, нарциссы, гиппеаструмы, крокусы — весенние цветы часто используются и для выгонки. Яркая окраска амариллисов и тюльпанов, чудесный аромат и нежность нарциссов, гиацинтов и крокусов — прекрасных весенних цветов — сделали их желанными не только для грунтовой, но и для комнатной культуры.

Луковицы состоят из многих бесцветных чешуек, заключенных в тонкую упругую оболочку. Чешуи — это бесцветные листья, хранящие запас питательных веществ, накопленных в период роста. После окончания цветения старая луковица отмирает, а на ее месте образуется новая, с несколькими мелкими луковичками—детками. Они отличаются самым высоким качеством и, в зависимости от размера, зацветают на 2-й или 3-й год. Осенью луковички для доращивания высаживают в ящик в хорошо подготовленную, легкую почву на глубину, вдвое или втрое большую их размера. Для получения хорошего посадочного материала луковички в течение роста и развития необходимо регулярно поливать и дважды подкармливать: в период появления всходов и через месяц. Когда у растения начинают желтеть листья, луковички выкапывают из почвы. Их сушат, очищают, сортируют и убирают на хранение.

Размножение луковичных (Bulb Planting)

Для быстрого размножения луковичных растений (гиацинты, мускари, нарциссы) рекомендуется использовать метод выреза и надреза их донца.

Хорошо заточенным ножом вырезают донце луковицы. Делают это осторожно, чтобы не повредить сердцевину луковицы.

У всех чешуевидных листьев удаляют основания.

Срезы у донца обрабатывают фунгицидом.

Луковицы помещают на проволочную сетку или на блюдечко с сухим песком донцем вверх и выдерживают при температуре 21 — 22°С.

Через 2 — 3 месяца в местах среза образуются маленькие луковички.

Каждую материнскую луковицу высаживают донцем вверх в субстрат, слегка присыпают песком и помещают в прохладное место.

Подросшие детки—луковички отделяют от материнского растения, просушивают, выбирают из них самые крупные и высаживают в субстрат.

Получить посадочный материал некоторых луковичных растений можно и методом их размножения чешуями (листовыми черенками). Для этого у слегка повядших луковиц как можно ближе к донцу выламывают чешуи.

Размножение луковичных (Bulb Planting)

Их извлекают непосредственно из почвы, предварительно оголив луковицу.

Чешуйки в течение нескольких минут обрабатывают фунгицидом.

Затем готовят субстрат из вермикулита или смеси предварительно простерилизованных влажного торфа и крупнозернистого песка в соотношении 1:1.

В прогретую смесь высаживают отделенные чешуи.

Посуду устанавливают в полиэтиленовый пакет, наполняют его воздухом и оставляют в хорошо проветриваемом темном помещении.

Через 6 — 8 недель у основания чешуек сформируются луковички.

Когда они подрастут, их пересаживают в маленькие горшочки.

Однако этот метод довольно трудоемкий, поэтому цветоводы—любители применяют его редко.

Размножение луковичных (Bulb Planting)

Используемые материалы:

  • В. В. Воронцов, Комнатные растения — новое руководство по уходу.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!