Этот удивительный бадан

1
2068

Раннее появление листьев из-под снега, цветение в мае густыми кистями белых, розовых, красных или лиловых колокольчатых цветков, сохранение красивого внешнего вида до заморозков делают бадан толстолистный очень привлекательным для садовода растением.

Бадан толстолистный, или бергения – вечнозеленое многолетнее травянистое растение высотой 25-40 см. Бадан теневынослив, обладает исключительной приспособляемостью; он нормально чувствует себя в самых неблагоприятных условиях и даже на каменистых склонах. Цветет, как правило, в мае-июне, но иногда может повторно зацвести под конец лета. Обильнее цветет на светлых местах и при легком затенении на богатых, рыхлых и питательных почвах. Тяжелые и сырые почвы бадан не любит. На одном месте может расти до 7 лет.

Бадан (Bergenia)

© myself

Размножается бергения семенами и делением корневищ. Семена стратифицируют в течение месяца и весной высевают в подготовленный грунт, всходы появляются через 9-12 дней. В первый год они образуют небольшую розетку из листьев, во второй – розетка увеличивается в размере до 25 см, а на третий год некоторые растения зацветают.

Бергению можно размножать и весенним делением куста. Саженцы высаживают на подготовленное место, обеспечивая площадь питания для каждого растения 40×40 см. В июне сразу после цветения бадан можно размножать зелеными черенками. Для этого берут молодые розетки с небольшими черешками-листьями и частью горизонтально растущего корневища.

Кусты бадана особенно красивы в цветниках, бордюрах, миксбордерах, одиночных посадках и на каменистых горках. Это растение можно также выращивать и в домашних условиях как комнатную культуру.

Бадан (Bergenia)

© 4028mdk09

Бадан толстолистый известен не только как красивый цветок, это растение широко используется в медицине: в терапии, гинекологии, гастроэнтерологии, стоматологии и урологии. Препараты из бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными и противомикробными свойствами, что обусловлено наличием в них дубильных веществ,  они также укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие.

Для медицинских целей используют корневища, которые заготавливают в течение всего лета. Их выкапывают из почвы, очищают от мелких корней и земли, промывают в холодной воде, режут на куски. Затем провяливают под навесом, избегая попадания прямых лучей солнца, и досушивают в сушилке при температуре не выше 60°С. Продолжительность сушки около 3 недель.

Высушенные корни должны хорошо ломаться. Хранить их можно до 4 лет в хлопчатобумажных мешочках. Корни содержат большое количество дубильных веществ, фитонциды, витамин С, органические кислоты, крахмал, сахара, микроэлементы.

Бадан (Bergenia)

© 4028mdk09

Из корней готовят отвары, экстракты и настои. Для приготовления отвара 1 ст. ложку корневищ заливают 1 стаканом кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане 30 минут, а затем охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который и доводят кипяченой водой до первоначальною объема. Принимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день перед едой. Используют для лечения пневмонии, острых респираторных и гриппозных инфекций, ларингита, головных болей, ревматизма, фурункулеза, кровоточивости десен.

Для приготовления экстракта 3 ст. ложки измельченных корневищ заливают 1 стаканом кипятка, выпаривают половину на плите и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день до еды при колитах и энтероколитах, кровотечениях. Для спринцевания при лечении эрозии в гинекологии 1 ст. ложку экстракта разводят в 0,5-1 л воды.

Бадан (Bergenia)
Бадан (Bergenia)

© JoJan

Настой готовят так: 8 г измельченных корневищ бадана заливают 200 мл кипятка, настаивают 8 часов и процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при лихорадке, головной боли,  заболеваниях гортани и полости рта.

1 комментарий

  1. знаю растет в Горном Алтае ,сам ходил собирать отмершие листья ..так как его называют еще алтайским чаем…очень любят этот чай животные…им его дают при расстройстве желудка

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!