Не дайте разростись фалярису

2
7230

Двукисточник тростниковый, или фалярис. Это растение действительно очень красиво, его с удовольствием используют в ландшафтном дизайне. Часто высаживают у водоемов. В культуре используют лишь пестролистную форму. Именно листьями привлекает к себе внимание фалярис — линейными, зелеными с белыми или кремовыми полосками. В действительности – это не цветущее растение и не трава, а декоративный злак. Достигает 90—120 см в высоту.

Фалярис хорошо растет на солнечных местах, но выдерживает и затенение. Предпочитает рыхлые влажные и сырые почвы. Интересно, что, наряду с этим, двукисточник абсолютно засухоустойчивое растение. Зимостойкое. Даже при сильных морозах листья и стебли не поникают, разве что теряют окраску. Растение легко переносит стрижку на высоту 20—40 см.

Двукисточник тростниковый, или фалярис (Reed canary grass)

Обладает особенностью, на которую следует обратить внимание при выборе места под посадку. Фалярис является растением-агрессором, то есть очень быстро разрастается, захватывая территорию. Место посадки желательно оградить, например, полосками металла, вкопанными в землю на 20 см, чтобы предотвратить расползание корневищ.  Бороться с разрастанием поможет также и прополка. Можно выращивать фалярис в контейнерах.


Колоски собраны в густые кисти до 20 см в длину. Но соцветия обрезают, поскольку они не декоративны. Цветение продолжается с июля по октябрь.

Двукисточник тростниковый, или фалярис (Reed canary grass)

Размножают двукисточник тростниковый семенами, черенками, но легче — делением куста.

Почти не поражается болезнями и вредителями. В посадках хорошо сочетается с другими декоративными злаками, ирисами, флоксами. Используется как почво-покровное растение, а также для срезания и в сухих букетах

2 комментария

  1. Из опыта могу сказать, что фалярис неприхотлив к почве. Может расти на самых ненужных землях в саду.

  2. Фалярис растет у меня в саду уже лет 10. Последние четыре года во вкопанном в почву колесе и все равно разрастается, хотя и не так сильно как раньше.Два раза за лето постригаю сантиметров на сорок. Очень нарядное растение и неприхотливое.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!