Растения для уголка отдыха

0
1807

Рекомендуем место отдыха засадить различными растениями. Ошибки, допущенные в процессе озеленения узкого пространства, гораздо более заметны, чем на более обширной площади других частей сада. Прежде всего определите место высадки деревьев и больших кустарников, дающих живительную тень. Саженцы через несколько лет должны затенить уголок отдыха, и надо совершенно точно знать форму произрастания, кронообразовання отдельных древесных культур, время побегообразования их, цветения и все другие свойства, чтобы выбрать наиболее подходящее растение.

Зона отдыха в саду (Recreation area in the garden)

Тенеобразование проявляется по-разному: на южной стороне тень очень незначительна, на северной — самая сильная, на западной образуется в первой половине дня, а на восточной — во второй. Чем выше и раскидистей дерево, тем шире у него тень. Небольшие деревья потому высаживают ближе к месту отдыха, а большие — несколько дальше. Особенно приятно отдыхать прямо под лиственным покровом широко раскинувшихся ветвей дерева. Поэтому иногда лучшее место для посадки большого дерева оказывается на самой территории уголка отдыха. В любом случае есть смысл сохранить на ней одно большое дерево. Вокруг последнего могут быть высажены низкие кусты или-карликовые древесные культуры.

Площадку для отдыха украсят цветущие или хвойные древесные культуры, те, которым для полного расцвета нужен простор. Их высаживают по несколько штук по краю места для отдыха. Это не обязательно должны быть экзотические растения. И здесь предпочтение отдают культурам, которые отличаются долгим периодом цветения, ранним кронообразованием, своеобразной формой плодов и яркоокрашенной листвой осенью, т. е. красивым в любое время года. Подходящие растения можно выбрать из описаний древесных культур для живых изгородей, лиственных и вечнозеленых декоративных кустов.

Зона отдыха в саду (Recreation area in the garden)

Вьющиеся растения как будто созданы для того, чтобы оживить место для отдыха. Они могут расти вверх по стенам или вешалам, некоторые виды могут цепляться за неровности не очень гладкой поверхности стены и не требуют много места, и поэтому особенно удобны для уголков отдыха в небольших садах и узких дворах, тем более что есть сорта, которые одинаково хорошо приспосабливаются как к солнечным, так и к тенистым условиям. Для того, чтобы создать густое покрытие шестов, стен, вешал и т. п., надо знать, каким образом они находят точку опоры. По данному свойству их подразделяют на 4 группы:

  1. Раскидистые вьющиеся растения (например, известные всем плетенные розы) крепко держатся с помощью своих побегов и колючек за опору, им при этом часто нужно помочь закрепить побеги.
  2. Растения, имеющие особые вьющиеся органы — усики, которыми они цепко хватаются за не очень толстые шесты, проволоку или решетку. К этой группе относятся ломоносы, виноград и дикий виноград.
  3. Корневые вьющиеся растения, образующие у побегов сцепляющие корни, которыми они закрепляются за стволы деревьев и т. п. Самый известный среди них — плющ.
  4. Лианы или вьюнки, которые по спирали обвивают опору.
Зона отдыха в саду (Recreation area in the garden)

Для них нужны вертикально установленные шесты, жерди или проволочные сетки, по ним они быстро поднимаются в высоту. Очень красивый и пышно растущий представитель этой группы — гречиха.

Среди вьющихся есть и кустарники, много- и однолетние цветы — летники, например, огненные бобы или колокольчики. Почти все эти растения любят прохладу, то есть легче укореняются в почве, защищенной тенью. Вешалы для них поэтому ставят на северной стороне. Если нужно озеленить южную стену, их можно поместить прямо на углу стены у восточной или западной стороны дома, а затем побеги огибают угол его. Высаженные ранее древесные культуры затеняют место посадки вьющихся растений. Вьющиеся древесные культуры лучше всего высадить осенью или ранней весной. Чаще всего рассаду их выращивают в горшках. Корневые подушечки при посадке должны быть достаточно влажными, а для этого рассаду вместе с горшками опускают на какой-то момент в ведро с водой, чтобы она насытилась влагой. Посадочные ямки для них роют средней глубины, но достаточной для корней ширины, туда вносят органические удобрения, так как большая часть вьющихся по происхождению своему относится к числу лесных растений, корни которых широко разрастаются в рыхлой перегнойной почве.

Зона отдыха в саду (Recreation area in the garden)

Вьющиеся древесные культуры тоже подвергают обрезке. Приблизительно наполовину укорачивают побеги, кончики их все равно почти всегда высыхают после посадки. Вопреки существующему правилу рассаду всегда высаживают на большую глубину, чем она была в горшке, и несколько наклонно. После полива места посадки покрывают компостом из лиственных, хвойных или других подобных материалов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!