Бегония: размножение

1
2243

Клубневые бегонии цветут обычно на протяжении всего лета. Эти растения известны благодаря своим большим, нежным и в то же время ярко окрашенным цветкам, чрезвычайно эффектным на фоне других горшечных растений. Бегонии с “бамбуковидным” стеблем очень легко выращивать, они являются удобными растениями для любой коллекции. Бегонии семперфлоренс (всегда цветущие) – популярные летние цветы, украшающие клумбы, пригодны в равной степени для комнатной культуры.

Клубневые бегонии нуждаются в хорошем ярком свете. Лучше всего поначалу подращивать их в теплицах и потом, с наступлением теплой погоды выносить наружу, где они и зацветают. Весной посадите клубень вогнутой стороной кверху в горшок, в котором находится субстрат на основе торфа. Слегка присыпьте верхушку клубня. Поставьте в светлое теплое место. Как только появятся первые ростки, скудно полейте, затем увеличивайте количество воды по мере появления новой поросли. Старайтесь сохранять субстрат влажным на протяжении всего периода роста и поддерживайте влажность, поставив растения на поддон с сырой галькой и слегка опрыскивая растения, которые пока не цветут. Осенью постепенно сокращайте полив. Прекратите поливать, когда листья полностью пожелтеют. Как только листья отомрут, удалите их, затем пометьте горшок этикеткой и всю зиму храните сухие клубни в прохладной комнате. У клубней разная продолжительность жизни, и, когда они теряют свою силу, их можно омолаживать.

Бегония клубневая (Tuberous begonias)

© Lorena Da Rold

Бегонии с “бамбуковидным” стеблем – сильные растения. Их стебли имеют суставы, как у зеленого бамбука. Многие растения разводят из-за их пятнистых листьев в форме “крыльев ангела”. У некоторых разновидностей этих растений листья похожи на пламя свечи либо расщеплены. Длинные свисающие гроздья цветов всевозможных оттенков – от розового и оранжевого до белого – появляются с раннего лета и до зимы. Бегонии постоянно нужен яркий свет. Слишком крупные экземпляры весной можно обрезать на узел, поближе к основанию. После того как растение пустит новые побеги, обрежьте их на два либо три “сустава”, чтобы бегония начала расти в форме кустика.

Бегонии семперфлоренс демонстрируют трепетную картину из цветов на протяжении целого года. Дополнительную привлекательность этому растению придают глянцевые листья. Бегонии с бронзовыми или пестрыми листьями выглядят особенно потрясающе. Это отличные, удобные растения для прохладных помещений. Им нужен яркий свет, хотя они не терпят прямых солнечных лучей. Следует прищипывать кончики молодых побегов, чтобы бегония приобрела форму куста. Выращивайте ее в вазонах либо в плоских контейнерах. Они будут лучше цвести, если их регулярно прищипывать и если им будет слегка тесновато в горшке.

Бегония клубневая (Tuberous begonias)
Бегония клубневая (Tuberous begonias)

Размнжение: Размножайте клубневую бегонию листовыми и стеблевыми черенками.

  1. Отрежьте не цветущий побег длиной примерно 10 см, обрежьте пониже узла и удалите нижние листья.
  2. Погрузите основание черенка в гормональный корнеобразующий порошок, аккуратно стряхните излишки и поместите в горшок, в котором находится увлажненный посадочный компост.

Размножайте бегонии с “бамбуковидным” стеблем, пользуясь черенками, как объясняется выше. Черенки могут пустить корни и в воде, после этого их необходимо пересадить в субстрат на основе торфа.

Не махровые формы бегонии семперфлоренс можно выращивать из семян, посеянных весной, или из черенков, махровые разновидности – только из стеблевых черенков.

Питание и полив: Клубневую бегонию начинайте поливать весной, как только появятся первые ростки, сначала не слишком интенсивно, затем, по мере роста, постепенно увеличивая количество воды. Осенью полив сократите, поскольку листья начнут отмирать. В период роста подкармливайте бегонию каждые две недели основным минеральным удобрением для комнатных растений. Зимой полив необходимо сократить.

Бегония клубневая (Tuberous begonias)

© sencha58

Паразиты и возможные проблемы: Проблемой могут стать тля и паутинный клещ.

В холоде и сырости на листьях может появиться серая плесень. Необходимо улучшить вентиляцию.

Листья желтеют, когда растению не хватает света, или оно переувлажнено, или же от недостатка влаги и при низких температурах. Если влажность слишком низкая, кончики листьев приобретают коричневый оттенок. Поставьте горшок на поддон, заполненный мокрой галькой, уровень воды в поддоне должен доходить до основания горшка.

Бутоны опадают из-за недостатка влаги или когда в комнате слишком сухо. Увеличьте полив и влажность.

Долговечность: Некоторые разновидности живут несколько лет, другие сохраняются долгие годы.

Ампельные бегонии имеют свисающие стебли и лучше всего смотрятся в подвесных корзинках, кашпо либо в горшках на высокой подставке. Разноколерные цветы появляются на верхушках побегов.

Если вы удалите листья со стеблевой бегонии, то это придаст вашему цветку вид “деревца”. Высокорослые разновидности нуждаются в подпорках. Бегонии этой группы ценятся за прекрасные листья и цветы. Этот потрясающий экземпляр – Begonia maculata.

Бегония клубневая (Tuberous begonias)

© Gateway Horticulture

1 комментарий

  1. Статья понравилась. Нашла ценную информацию о размножении бегонии. Уже несколько раз безуспешно пыталась выращивать бегонию из семян (клубней много не купишь!), но черенками – не приходило в голову. Спасибо за хорошую идею! Уже не первый раз на Вашем сайте, буду заходить ещё.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!