Любка — приворотное зелье

6
995

Посмотрите, какая красота — на стройном стебле возвышается длинная изысканная кисть белоснежных цветков, удивительно напоминающая бабочек. У основания стебель охвачен широкими черенками двух крупных, супротивно расположенных блестящих листьев эллиптической формы. Это наша родная орхидея — Любка, некогда широко распространённая в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Сибири, Монголии, а сейчас занесённая в Красные книги различных регионов и полностью исчезнувшая вблизи крупных городов.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)
Любка двулистная (Platanthera bifolia). © Huthansl

Русское название растения связано с тем, что когда-то клубни любки считали приворотным зельем. В некоторых странах это растение называют орхидеей-бабочкой. Известно также немало других народных названий растения: ночная фиалка, дикий бальзам, кукушкины слёзки,
любовный корень, ночные духи, перелой, стагачка.

Любка двулистная

Самый распространённый вид рода любка —  Любка двулистная (Platanthera bifolia) это многолетнее травянистое растение с двумя подземными яйце- и веретенообразными, светло-бурыми клубнями. Стебель прямой, высотой 20—60 см, листья прикорневые пленочные, стебельные имеют по два больших листа.

Общий вид любки двулистной
Общий вид любки двулистной. © Meneerke bloem

Ее изящные цветки словно сделаны из фарфора — настолько плотные и сочные их лепестки. Три из них сложены шлемом, а два отогнуты в стороны. Почти вдвое больше других лепестков цветка длинная линейная губа, направленная вниз. У ее основания расположен очень длинный, тонкий, согнутый и на конце заостренный шпорец. Цветки собраны в развесистое цилиндрическое соцветие длиной 10—25 см. Цветёт любка двулистная в июне — июле.

Опыляют цветки большие ночные бабочки, которых привлекает аромат, усиливающийся вечером.

У нас любка двулистная растет во всех лесных районах, но встречается редко. Поэтому наша задача установить контроль за состоянием ее популяций и воспитывать у людей бережное отношение к такому великолепному растению.

Любка зелёноцветная

Кроме любки двулистной, встречается еще и любка зелёноцветная, или любка зелёноцветковая (Platanthera chlorantha). Цветы зеленоватые, без запаха. Растет в сосновых, лиственных и смешанных лесах в Расточье, Ополье и горном Крыму, реже – на Полесье и в лесостепи. Очень редко — в степных районах, по долинам рек. Любка зелёноцветная также охраняется законом.

Любка зелёноцветная, или Любка зелёноцветковая (Platanthera chlorantha)
Любка зелёноцветная, или Любка зелёноцветковая (Platanthera chlorantha). © Andres Eraso-Keller
Любка зелёноцветная, или Любка зелёноцветковая (Platanthera chlorantha)
Любка зелёноцветная, или Любка зелёноцветковая (Platanthera chlorantha). © Simon Wilkinson

Полезные свойства любки двулистной

Растение с древних времён применяется в народной медицине. Отвар клубней применялся при зубной боли, лихорадках, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.  Также клубни любки двулистной давно известны как средство укрепляющее силы у тяжелобольных, в частности, при туберкулезе, продолжительных кровотечениях и т.п.

Лекарственным сырьем любки двулистной являются молодые клубни, из которых еще не выросли цветущие побеги. Они содержат много слизи (маннан), в составе которой 27 процентов крахмала, 5—белка, 1 процент сахара, небольшое количество щавелевокислого кальция и другие минеральные вещества.

Любка двулистная (Platanthera bifolia)
Любка двулистная (Platanthera bifolia). © Jorge

Благодаря высокому содержанию слизи и крахмала корневые клубни обладают обволакивающим и обеззараживающим свойствами.

Внимание! Поскольку все виды семейства орхидных занесены в Красную книгу, заготовлять клубни любки двулистной запрещено.

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично! Всего: 145 (4,68 из 5), проголосовало: 31.
Загрузка...

6 комментариев

  1. Нужно стараться сохранить любовь и отношения изначально. Не прибегая к магии, колдунам и прочим растениям.

  2. Нда… название для статьи, конечно, хуже не придумать.
    Я не говорю даже о Божьем плане этого вопроса. Даже по человечески – попытки воздействовать на свободу воли другого человека – это мерзко.

    • В статье же нигде не говорится, что её надо использовать как зелье. :) Просто объяснено, что “Русское название растения связано с тем, что когда-то клубни любки считали приворотным зельем.” Это же история, а историю надо знать. А описание растения дано хорошее. Мне понравилось.

    • Такое впечатление, что было прочитано только название статьи! А там есть кое-что другое – ценное, интересное… Мне повезло, всю жизнь имела возможность бывать в местах, где эти замечательные орхидеи, и любки, и пальчатокоренники, росли и позволяли наслаждаться своей красотой и ароматом. Хорошая статья, спасибо!

  3. Это чудесное растение, до сих пор частенько можно купить её букетики около входов в метро.Автор, однако, ничего не рассказал о возможности выращивания Любки в садах. Есть ли в продаже её посадочный материал, семена?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!