Предвестник весны — цветущая верба

0
7649

Мы всю жизнь, сколько бы лет не было прожито, воспринимаем весну как чудо. Лес еще голый, невзрачный, безлиственный, но что это за нарядные деревья на черно-сером фоне? Это верба! Недавние золушки превратились в красавиц благодаря пушистым желтым от пыльцы комочкам – цветам, которые густо усеяли еще недавно голые веточки.

Вербой в народе называют несколько видов растений рода Ива. Например: Иву козью, Иву волчниковую, Иву остролистную и тд. Всего же семейство ивовых в нашей стране насчитывает более 120 видов – чернотал, белотал, ветла, шелюга, ракита, молокита, плакучая ива, козья ива… Необычна их жизненная сила: любой пенек, любая веточка, воткнутая в землю, очень быстро покрываются многочисленными побегами.

Ива, верба
Ива, верба

Пожалуй, только с ивой связывают люди столько надежд. Литовские крестьянки в старину молили иву, чтобы она подарила им ребенка. Считали, что брошенная против ветра ива усмирит бурю, а кинутая в пламя пожара – утихомирит огонь.

Древние славяне именно вербу в честь бога Перуна называли «перуновой лозой». Детей купали «на здравие тела» в отваре веточек вербы. Их втыкали в потолочные щели избы от молнии, в хлеву – чтобы сохранить домашний скот, на полях – чтобы оградить урожай от града, мышей и кротов. Венчание вокруг ракитового куста тоже было исконно славянским обрядом.

Ива козья, или Бредина
Ива козья, или Бредина. © Bff

В древности считалось, что ива награждает красноречием, поэтому ее называли деревом поэтов и певцов. Ивовые ветки на воротах отгоняли злых духов. На первый подножный корм скот выгоняли освященным ивой, с ее же помощью можно было найти клад. А в Китае ива была символом весны и женской красоты, мягкости и податливости.

Были и другие поверья. Древние евреи называли это дерево символом несчастья, печали, грусти, смерти, похорон (плакучая ива). Древние греки посвящали иву женским божествам Гекате и Персефоне, так или иначе связанным со смертью. В Японии это дерево печали, слабости и в то же время нежности и изящества, спокойствия и постоянства, соединения влюбленных.

Ива тонкостолбиковая
Ива тонкостолбиковая. © KENPEI

Верба, или краснотал – обрядовое дерево вербного воскресенья, весеннего христианского праздника, посвященного въезду Христа в Иерусалим. Народ иудейский встречал его ваями – ветвями иерусалимской ивы или финиковой пальмы.

Из ивовых ветвей плетут корзины, мебель, циновки, украшения для дома и сада. А ветла, или белая ива, имеет самую вязкую древесину. Из нее издавна делали обручи для бочек, а главное – великолепные русские дуги для ямских лошадей, под которыми однозвучно звенели серебряные колокольчики…

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!