Шеффлера — «дай пять»

0
9076

Листья шеффлеры своеобразной формой немного похожи на кисть руки с широко расставленными пальцами. Во многих странах мира шеффлеру также называют «деревом-зонтиком», так как доли ее листьев берут начало из одной точки, как спицы у раскрытого зонтика. Именно ради этих красивых листьев и выращивают шеффлеру в просторных холлах и офисах. В домашних условиях шеффлера растет значительно медленнее, чем в природе, но может достигнуть высоты 2-х метров.

Шеффлера (Schefflera) — род растений семейства Аралиевые (Araliaceae), включающий более более 590 видов кустарников, лиан и деревьев. В комнатной культуре чаще всего встречается несколько видов невысоких деревьев: Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata), Шеффлера лучелистная (Schefflera actinophylla), Шеффлера восьмилисточковая (Schefflera octophylla) и Шеффлера древесная (Schefflera arboricola).

Шеффлера (Schefflera)
Шеффлера (Schefflera). © Penney Vernieri

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Температура: летом температура для выращивания шеффлеры желательно должна держаться в пределах 20 градусов. В это время горшок с растением лучше всего разместить на свежем воздухе – балконе или террасе. Зимой температура поддерживается не ниже 12 градусов. Шеффлеру нельзя располагать в непосредственной близости от батарей центрального отопления или других источников тепла.

Освещение: для шеффлеры требуется подобрать светлое, но без прямых лучей солнца место. Сорта шеффлеры с зелеными листьями не плохо растут и в полутени. Пестролистым сортам света требуется больше. При недостаточном освещении листья шеффлеры приобретают блеклый оттенок, а при его избытке на листьях образуются светлые пятна.

Шеффлера древесная, сорт "Дазлер" (Schefflera arboricola 'Dazzler')
Шеффлера древесная, сорт “Дазлер” (Schefflera arboricola ‘Dazzler’). © hopefulauthor

Полив: летом земляной ком в горшке с шеффлерой необходимо поддерживать все время умеренно влажным, однако, не допуская при этом застоя воды в горшке. В зимнее время полив ограничивают. Избыток влаги в почве – причина не только загнивания корней, но и потери листьев.

Влажность: шеффлере необходимо частое опрыскивание водой, которая прежде в течение суток отстаивается. Особенно важна эта процедура, если зимовка растения протекает в комнатах с высокой температурой. Сухой воздух приводит к тому, что листья шеффлеры начинают сохнуть. Листья шеффлеры можно обрабатывать жидким воском.

Шеффлера (Schefflera albidobracteata 'Starshine')
Шеффлера (Schefflera albidobracteata ‘Starshine’). © Jardin Boricua

Почва: для шеффлеры нужна легкая, слабокислая почва, хорошо подойдет смесь, состоящая из лиственной земли, дерновой, перегноя, торфа и песка, которые берутся в равных пропорциях. Необходим дренаж.

Подкормка: подкормку проводят в период активной вегетации два раза в месяц универсальным удобрением, обычно используемым для подкормки других комнатных растений.

Шеффлера
Шеффлера. © Dufferin Garden

Пересадка: молодые экземпляры растения рекомендуется пересаживать ежегодно, взрослые –  раз в два-три года в чуть больший по объему горшок.

Размножение: полуодресневевшие куски стеблей помещают во влажный песок, где они при высокой температуре дают корни. В продаже можно найти и семена шеффлеры, их проращивают при температуре 19-24 градусов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!