Золотые кленовые купола

1
712

Иногда в сухой и солнечный октябрьский денек охватывает странное чувство – кажется, что кругом золото. Ты стоишь среди кленов. Золотые купола на фоне ярко-голубого неба – это еще облиственные вершины, ворох шуршащего, шелестящего золота под ногами – непрестанно падающие изящно вырезанные листья. Ни у одного нашего дерева нет такой удивительной формы листьев, как у кленов. По ним и название – клен остролистный. Дня за 2-3 до распускания листьев, в мае месяце, зацветает это красивое дерево, покрываясь букетиками желтых цветочков. Кленовая крона кажется кружевной, воздушной. Необычайно живописна она и летом, и осенью. Листья расположены группами и создают чудесную игру света и тени.

Клён (Maple)

© Bruce Marlin

Из-за красоты изящных листьев еще в старину клен вместе с березой стал одним из майских деревьев. В Белоруссии девушки на Троицу готовили так называемый «куст»: в лесу ломали кленовые ветви и связывали их толстые концы нитками. Полученный «куст» украшали «подкустом» – такой же связкой ветвей меньшего размера. Девушка, выбранная при помощи жребия, надевала «куст» и в окружении поющих подруг несколько раз обходила всю деревню. После этого «куст» разрывался посреди улицы на части, и женщины торопились собрать и спрятать кленовые листья, их считали лекарством от нарывов.

В конце позапрошлого века в районе Пинска этнографы отмечали, что все троицкие песни назывались «на куста» – созвучие свидетельствовало о том, что этот обряд был распространен очень широко. В Витебске же девицу наряжали «кустом» накануне дня Ивана Купалы, навешивая на нее украшения из трав, цветов и веток. Девушка также проходила в толпе по всей деревне, кланяясь земным поклоном каждому дому и перевертываясь на пятке три раза. Затем участники обряда уходили на чужое поле и сжигали зелень, прыгали через костер, пели и заклинали колдунов и волков. Этим они обрекали колдунов и волков на мучительные боли и даже смерть…

Клён (Maple)
Клён (Maple)

© Jean-Pol GRANDMONT

Давно забыты наивные обряды. В наше время клен остролистный – ценнейшая древесная порода. Кленовая древесина очень красивая на расколе, легко обрабатывается различными инструментами, хорошо полируется. Она очень твердая, не растрескивается и не коробится. Из клена издавна делали деревянные ложки, ружейные ложа, различные сельскохозяйственные орудия, всевозможные резные изделия. Особенно ценятся изготовленные из него различные духовые инструменты: флейты, гобои, кларнеты, причем и в наше время.

Кружевное весной, пышное летом, золотое осенью, прекрасно дерево – клен остролистный. Он заслуживает бережного отношения к себе и ждет масштабного производственного разведения.

Клён (Maple)

© Jean-Pol GRANDMONT

1 комментарий

  1. Наш клён очень большой вырастает, а вот клён японский не большой,но очень красив. Одна беда с ним – может вымерзать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!