Душистые гроздья мускари

3
1764

Гадючий лук, Мышиный гиацинт, Мускари. Эти названия указывают на небольшие размеры растения. Вырастает оно всего на 12—20 см. Цветки тоже очень мелкие — белого, голубого и синего цветов. Групповые посадки мускари — это неповторимое зрелище. Плотные соцветия похожи на гроздья мелких ярких ягод на тоненьких стебельках. Цветки — как крохотные колокольчики. Они душистые, поэтому и название растения произошло от слова «мускус».

Мускари (Muscari)

© Juni

После цветения мускари, которое приходится на апрель—июнь, растение переходит в период покоя, чтобы возродиться в следующем году. Цветение хоть и непродолжительное, но раннее. Кстати, мускари часто встречается и в дикой природе.
Мускари — растение многолетнее. Среди 40 его видов самый декоративный, вероятно, мускари армянский. У него очень длинные соцветия сине-сиреневого цвета. На одном соцветии может быть до 50 цветков.

Размножают мускари семенами и луковицей-деткой, что значительно легче, потому что растение быстро наращивает дочерние луковицы. Уже через несколько лет кустики превратятся в густой ковер. Поэтому раз в 3—4 года их придется рассаживать. Луковицы высаживают в сентябре—октябре на глубину 3—7 см (в зависимости от размера) на расстоянии 5—10 см. Делить посадки также лучше в первой половине осени. Растение может давать самосев. При посадке семенами мускари начнет цвести только на 2—3-й год. Для посадки выбирают солнечные и полузатененные места. В связи с этим симпатичное растение можно высаживать и между деревьями. Ведь когда кроны покроются листьями, мускари уже отцветет. Уход очень простой. Может расти на любых почвах, но более крупные луковицы и более обильное цветение будут на плодородных землях. Растение очень зимостойкое. Не любит застоя воды у корней (это может привести к загниванию луковиц).

Мускари (Muscari)
Мускари (Muscari)

© Fizykaa

Мускари идеально подходит для создания альпийских горок, как бордюрное растение, как уплотнитель между крупными цветами, высаживают его и вдоль дорожек. Хорошими партнерами для мускари станут другие луковичные цветы. Его синий цвет прекрасно сочетается с желтым и красным. А еще – подходит для срезки, из него можно создавать оригинальные букеты и миниатюрные композиции. Срезать соцветия можно, когда раскроются нижние цветы. Прежде чем поставить их в воду, надо подрезать кончики. Мышиный гиацинт также успешно выращивают в комнатных условиях.

И еще об одной важной особенности этого растения надо знать. Оно содержит ядовитые вещества, поэтому работайте с ним в перчатках.

Мускари (Muscari)

© TANAKA Juuyoh

3 комментария

  1. Мне очень нравятся Ваши статьи, редко пишу отзывы, но прочитываю все статьи. У меня несколько лет растёт мускари, но он далеко не такой красивый, как на фото. Кустик небольшой, разрастается медленно и какой-то неопрятный. Хочу пересадить. Когда и как это делать понятно из Вашей статьи, большое спасибо!

  2. Мне 74 года. Всю жизнь живу в Краснодаре. Знаю и люблю мускари с детства – всегда был у нас в грядке. Обожаю его запах и сейчас, когда его вижу – это для меня встреча с детством! Спасибо за информацию об этом скромненьком цветке.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!