Кротон – богатство красок

2
866

Богатство расцветок кодиеума, или кротона, поражает воображение. Словно вся палитра осеннего леса собралась на его листьях. Среди цветоводов бытуют разные мнения на его счет. Одни считают это растение неприхотливым, большинство же, напротив, называют капризулей, с которым сложно подружиться. Вот несколько рекомендаций, без выполнения которых не получится приручить это растение.

Кротон, или кодиеум (Codiaeum)

© Carl E Lewis

Если вы приобрели кротон в магазине, из транспортировочного грунта его надо пересадить в легкий, воздухопроницаемый субстрат. Обычно сажают в универсальный грунт с добавлением разрыхлителей (перлит, вермикулит) и кусочков древесного угля. На дне обязателен хороший слой дренажа. Корни растения нужно как можно лучше очистить от старого грунта, стараясь при этом их не повредить. Горшочек подбирается так, чтобы он был немного больше корневой системы. Кротоны не любят больших горшков, кроме того, в них сложнее отрегулировать полив и больше риск залить растение.

Место кодиеумы предпочитают светлое, с попаданием прямых солнечных лучей в утреннее или вечернее время. На южном окне летом в дневные часы растение нужно притенить. Хорошее освещение способствует более яркой расцветке листьев. В темном месте рост будет замедлен, а самое главное, расцветка будет менее богатой или листья вовсе останутся зелеными.

Кротон, или кодиеум (Codiaeum)

© mauroguanandi

В холодное время года нужно следить за тем, чтобы «ноги» кротона не мерзли, так как переохлаждение земляного кома, особенно в сочетании с обильным поливом, может привести к загниванию корней и гибели растения. Кодиеумы любят тепло, поэтому не следует допускать сквозняков и понижения температуры ниже +16-18 градусов.

Очень важно при выращивании кротона отрегулировать полив. Между поливами верхний слой грунта в горшке должен подсыхать. Первое время не лишним будет проверять горшок по весу или специальной деревянной лопаточкой. Лучше всего поливать тогда, когда кротон начинает слегка опускать листочки, показывая всем своим видом, что хочет пить. Полного просушивания допускать все же не стоит: растение может сбросить часть листьев и потерять свою привлекательность.

Кротон, или кодиеум (Codiaeum)

© joaniesee

Кротон любит купаться в душе. Это еще и гигиеническая процедура, так как при сухом воздухе на растение может напасть паутинный клещ. Можно совместить купание с поливом, только обязательно дать лишней воде стечь, не допуская застоя влаги в горшке.

При соблюдении этих, в общем-то, нехитрых условий кротон будет радовать вас не только своей великолепной листвой, но и цветением. Цветки кодиеума приятно и нежно пахнут. Они не отличаются яркостью и декоративностью, но сам факт цветения не может не радовать.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!