Азиатские гибриды лилий

0
6661

В саду можно встретить разные лилии: кандидум, регале, тигровая, лилейники, так называемые в народе “царские кудри”, или “саранки”. Но больше всего мне нравятся азиатские гибриды.

Чем хороши азиатские гибриды лилий?

Вот уже лет 15 – 20 лет как они стали широко распространяться в наших садах. Чем они хороши? Во-первых, очень красивы различными расцветками, формой граммофончика – колокольчика. Азиатские гибриды лилий очень зимостойки и совершенно неприхотливы в выращивании.

По сравнению с другими цветами почти не болеют, меньше повреждаются насекомыми. А главное для меня – они не имеют удушающего запаха, а потому хороши в срезке. Азиатские гибриды лилий стоят в вазе долго, все бутоны обязательно распускаются, и столько в них изысканных и нежных оттенков и линий!

Лилия азиатская "Танго Олина" (Asiatic Lily 'Tango Olina')
Лилия азиатская “Танго Олина” (Asiatic Lily ‘Tango Olina’). © m-ursus

Уход за азиатскими гибридами лилий

Растут на одном месте 3 – 4 года, обильно цветут, затем их пересаживают, иначе они сильно загущаются, мельчают.

В нашем саду легкая супесчаная земля, некоторые посадки хорошо цветут более 5 лет.

В июне лилии можно подкормить сброженным коровяком (1:10), а как только появятся бутоны, подкормить фосфатами и калийными удобрениями (10 г на ведро).

Любят азиатские гибриды лилий воду, она и подкармливает, и спасает их от некоторых болезней. Эти цветы выдерживают большие перерывы в поливах, но любят мульчирование.

Лилия азиатская "Пинк Твинкл" (Asiatic Lily 'Pink Twinkle')
Лилия азиатская “Пинк Твинкл” (Asiatic Lily ‘Pink Twinkle’). © NYBG

Мои лилии ни разу не болели, но можно профилактически опрыснуть их раствором медного купороса (45 – 50 г на 10 л воды).

Азиатские гибриды лилий можно легко размножить бульбочками, которые имеются на большинстве сортов. Посадку и деление луковиц лилий лучше начинать ближе к августу.

Лосьон из лепестков лилий

В июле лилии зацветут, собирайте белые лепестки для лосьона.

Рецепт прост: темный сосуд наполовину заполнить лепестками полностью распустившихся цветков, залить спиртом (покрыть лепестки на 10 – 15 мм), закрыть и поставить в прохладное, тёмное место на шесть – семь недель.

Берут 1/3 настойки, добавляют 2/3 воды и протирают кожу.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!