Глоксиния для начинающих

4
14139

Глоксиния — многолетнее клубневое растение, листья овальные, размером с ладонь, цветки похожи на большие колокольчики (der Gloke — колокольчик), окраска очень разнообразная, кроме жёлтой, есть двухцветные и даже многоцветные сорта; цветёт с весны до осени, одновременно бывают раскрытыми до 10 цветков на одном растении.

Ввиду того, что Синнингия красивая (Sinningia speciosa) впервые была описана и систематизирована как Глоксиния прекрасная (Gloxinia speciosa), среди цветоводов Гликсиниями принято называть растения рода Синнингия – популярные комнатные растения

Как отличить Глоксинию от Синнингии?

  • Глоксиния растение образующее клубень
  • Синнингия растение корневищное
Синнингия красивая, синоним Глоксиния, сорт "Кайзер Вильгельм" (Sinningia speciosa syn. Gloxinia "Kaiser Wilhelm")
Синнингия красивая, синоним Глоксиния, сорт “Кайзер Вильгельм” (Sinningia speciosa syn. Gloxinia “Kaiser Wilhelm”).© Graham Robertson

Уход за глоксиниями в домашних условиях

Глоксиния очень светолюбива, освещение требует яркое, но рассеянное, плохо переносит прямые солнечные лучи, на южных окнах глоксинию притеняют.

Поливать глоксинию надо обильно, но осторожно, по краю горшка, следить за тем, чтобы вода не попадала на цветки, листья и в центр клубня, не допуская переувлажнения, лучше немного подсушить, чем залить.

Глоксиния, или Синнингия красивая
Глоксиния, или Синнингия красивая. © 陶 澤中
Глоксиния, или Синнингия красивая
Глоксиния, или Синнингия красивая. © 陶 澤中
Глоксиния, или Синнингия красивая
Глоксиния, или Синнингия красивая. © 陶 澤中

Глоксиния чувствительна к влажности воздуха, на поддон можно положить мокрый керамзит, гальку или мох сфагнум.

Осенью, когда листья глоксинии пожелтеют, полив уменьшают, зимой поливают 1 – 2 раза в месяц, чтобы клубень не высыхал и не гнил, на зиму растение переносят в прохладное место.

Синнингия красивая (Sinningia speciosa), или Глоксиния гибридная (Gloxinia hybrida). Сорт "Бургундия Куайн" ("Burgundia Quine")
Синнингия красивая (Sinningia speciosa), или Глоксиния гибридная (Gloxinia hybrida). Сорт “Бургундия Куайн” (“Burgundia Quine”). © Shido Gamilton

Пересаживают глоксинию в январе, горшок нужен не высокий, но широкий (корни растут горизонтально), размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы растения, в большом горшке бывает переувлажнение почвы и загнивание клубня; для глоксинии подходит готовый грунт «фиалка», но можно посадить и в обычную огородную землю, не засыпая верхнюю часть клубня.

После периода зимнего покоя глоксиния вновь отрастает и в течение лета бывает до ста цветков.

Про размножение глоксиний читайте в материале: Красавица глоксиния: размножение семенами и листом

4 комментария

    • Здравствуйте, патимат. Я много раз сеяла глоксинию. Луковици почему-то раньше у меня не сохранялись. Прошлой весной я с посевом запаздала и посеяла цветы не в феврале, как обычно, а в мае. И эти цветы до сих пор у меня в цвету. Цветут около месяца, затем перерыв недельки две, за это время набираются новые бутоны и снова зацветает. Поливаю только погружением! Ставлю горшок в емкость чуть большую чем сам горшок, наполняю эту емкость водой до уровня земли и оставляю так на некоторое время (ну может мин 5), как правило, цветок забирает всю воду. Затем ставлю горшок на прежнее место и не поливаю до тех пор, пока земля не станет совсем сухой (проверяю засовывая палец в землю). Но как только подсыхает верхний слой, обрызгиваю листочки из пулевизатора. Окна у меня с четкой ориентацией на север…

  1. Прошлой весной посеяла глоксинию в торфоперегнойные таблетки, взошли все, но цвели только две из пяти.
    Зимовали на северном подоконнике без полива. В середине февраля начала увлажнять почву с пульверизатора и накрыла горшки пакетами – создала тепличку, проветриваю один раз в день. Одна глоксиния уже проснулась. Пакет сняла и поставила на светлый восточный подоконник.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!