Росянка – растение–хищник, приманивающее жертвы своей красотой

1
8370

Это одни из наиболее распространенных растений среди насекомоядных собратьев. Растут они по всему миру и насчитывают порядка 100 видов, большая часть которых обитает в Австралии и Новой Зеландии. Типичный их представитель — росянка круглолистная (Drosera rotundifolia), которая может расти, в том числе, и на болотах умеренной зоны Северного полушария. Англичане дали росянке поэтическое название sun-dew, то есть “солнечная роса”. Всего же насекомоядные растения насчитывают почти 500 видов, сгруппированных в шесть семейств. Их представители встречаются практически во всех частях света. В Европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке встречаются три вида этих растений: росянка круглолистная, или царёвы очи, солнечная роса, росичка (Drosera rotundifolia L.); росянка английская или длиннолистная (Drosera anglica Huds.); росянка промежуточная (Drosera intermedia Hayne.). Эти росянки, произрастающие в умеренном климате, могут выдерживать холодную зиму путем формирования специальных плотно сложенных зимующих почек. Такие почки можно хранить в воздухонепроницаемом пакете в небольшом количестве мха-сфагнума в течение четырех-пяти месяцев.

Росянка круглолистная (Round-leaved sundew)
Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © Simon Eugster

Далее несколько подробнее будет рассмотрена росянка круглолистная. Даже по картинкам можно определить, что росянка получила свое название благодаря капелькам жидкости, которые выделяются на особых волосках, расположенных на листьях этого растения. Росянка – многолетнее травянистое растение. В суровых климатических условиях с длинной зимой, как уже отмечалось, это растение приспособилось особым образом: на зиму оно формирует специальные зимующие почки, которые углубляются в толщу мха – сфагнума. Ранней весной, когда стает снег и начнет пригревать солнце, из этих зимующих почек появляются однолетние побеги. Они не длинные, тонкие и расположены в толще самого мха. На самой же поверхности сфагнума расположена розетка из листьев, которых на одном растении может быть более десятка. Листья росянки с длинными черешками, длина черешков может достигать 5 – 6 см. Листья небольшие, диаметром около 1 см. Каждый лист покрыт довольно значительным количеством тоненьких красноватых волосков. На каждом волоске, особенно на тех волосках, которые расположены по краю и имеют большую длину, находятся капельки жидкости, которые и дали название этому растению. Именно эти капельки жидкости и привлекают насекомых.

Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © Arnstein Ronning
Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © Arnstein Ronning

Для растения, которое так рано появляется на поверхности, росянка круглолистная цветет достаточно поздно. Цветки у этого растения формируются в конце июня – начале июля. Они опыляются насекомыми-опылителями, которые рискуют попасться в ловушку, состоящую из волосков с капельками жидкости на их концах. Во избежание этого цветоносные побеги, на которых формируются цветки, вырастают достаточно длинными (до 25 см.), чтобы насекомые, прилетевшие за нектаром, не соприкасались с ресничками-ловушками. На каждом цветоносном побеге на верхушке распускаются цветки. Цветки небольшие, окрашены в белый или розоватый оттенок, собраны в небольшое соцветие – кисть или завиток. Цветки состоят из пяти лепестков, которые выглядят на фоне болота очень нежными белыми “облачками” и имеют нектарники, чтобы привлекать насекомых-опылителей. Плоды формируются в конце августа – начале сентября. Они самовскрываются с помощью трех створок. Внутри плодов находятся очень мелкие семена веретеновидной формы. Высыпаясь на поверхность сфагнума, они заглубляются и прорастают уже на следующий год.

Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © Rosta Kracik
Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © Rosta Kracik

Некоторые из пытливых и внимательных читателей, чьи умы постоянно заняты поисками вселенских истин, могут не беспристрастно рассудить: судя по окраске листьев, растения в процессе фотосинтеза сами вырабатывают для себя питательные вещества. Почему же в таком случае они стали хищниками и питаются насекомыми? Не перемудрила-ли ее величество Природа, беззастенчиво распространив принципы хищнического потребления на такой безобидный мир, как растения? Видите ли, насекомым-хищникам на болоте не хватает минеральных веществ, а жить-то им хочется! Вот они и восполняют эти вещества из тел умерщвленных ими насекомых (такова версия ученых). Хорошенькое дело: миллиарды прекрасных растений на планете Земля чудесно расцветают на радость всем живым существам, оплодотворяются, плодоносят, размножаются и приносят пользу всему живому, а эти паразиты живут лишь в свое удовольствие! «Как же – мы такие красивые, а красота требует жертв», – как бы говорят нам они. А если и все живое на нашей Планете начнет действовать по этому принципу: не хватает чего-нибудь в жизни – бери у сородича или соседа? А может быть, этот принцип уже и работает в мире людей? Чего людям-то не хватает еще? Правда, это уже давно разъяснено писателями-классиками: человеческая душа так устроена, ей всегда мало (Достоевским, например). Простите меня, любезные читатели, за это не совсем лирическое отступление.

Росянка круглолистная (Round-leaved sundew)
Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © NoahElhardt

Очень многим цветоводам-любителям нравятся растения-хищники, они готовы коллекционировать их, выращивая на своих подоконниках и дачных участках, чтобы любоваться их красотой, а также рекомендуют использовать эти растения в медицинских целях. Что же, тогда продолжим. Посадить росянку можно с помощью семян, а можно перенести само растение непосредственно с участком почвы, на которой оно произрастало ранее. Субстрат, в который высаживают растение лучше приготовить заранее из смеси торфа с песком, потому что в природе это растение привыкло расти на бедных почвах с низким содержанием минеральных веществ. Поливать растение рекомендуется с помощью нижнего полива. Для этого горшок с росянкой помещают в поддон, в котором постоянно находится вода. Опрыскивать растение не следует, это может привести к смыванию клейкого вещества, расположенного на волосках растения. Растение не следует подкармливать, потому что различные дополнительные питательные вещества могут ему только навредить. И если растение у вас приживется, что ж, радуйтесь его красоте!

Росянка круглолистная (Round-leaved sundew)
Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © H. Zell

Полагают, что в народной медицине росянка используется со времен средневековья. Спектр использования этого растения, разумеется, гораздо шире, чем в научной медицине. В первую очередь, им пользуются при заболеваниях дыхательных путей. Набор таких заболеваний в народной медицине также несколько больше, нежели в научной. Используют ее и при астме, и бронхите, а также при воспалении легких, различных простудных заболеваниях, любом кашле даже непонятного происхождения, а еще – при туберкулезе. Применяют препараты росянки и при таких заболеваниях, как атеросклероз, в том числе и атеросклероз коронарных сосудов сердца. Используют росянку и для лечения эпилепсии, кандидоза, для лечения головных болей и простудных заболеваний.

Автору этих строк самому не пришлось в своей жизни выращивать цветы или ухаживать за ними, хотя ему хорошо известно, что увлеченность этими растениями у людей во всем мире очень велика. Детство и юность его прошли в Богом забытой крестьянской деревне, а детство пришлось на военные годы. В бедных, голодных и холодных крестьянских семьях, как правило, многодетных, где все держалось на хрупких плечах несчастных вдов, жизнь во время войны была на грани выживания. Много чего элементарного не хватало тогда. Крестьянские дети были лишены учебников, тетрадей, карандашей и ручек с чернилами. А вот в каждом крестьянском убогом доме цветы на подоконниках были. Росли цветы и в палисадниках, хотя их деревянные изгороди уже давно были использованы на дрова. Правда, крестьянкам было не до экзотических цветов. Вот, видимо, у вашего покорного слуги с тех пор и сохранилось трепетное отношение к цветам. А причем здесь цветы-хищники, спросите вы?

Росянка круглолистная (Round-leaved sundew)
Росянка круглолистная (Round-leaved sundew) © Beentree

Поясняю: Считается, что человек как существо разумное начал развиваться с тех пор, как только Адам и Ева, согрешив перед Богом, вкусили плод с древа познания, за что были изгнаны из Рая. Человеческое сознание, непрерывно развиваясь, все более удаляло человека от Природы. В какой-то момент люди начали себя мнить ее властелинами. Правда, потом они пришли к осознанию, что с Природой шутки плохи и с ней надо обращаться очень бережно. Особенно человеческие души (отнюдь не разум) до сих пор находятся в плену у ее непостижимых законов. Вот вам пример: Кто из просвещенных людей не знает в наше время, что взаимоотношения между мужчиной и женщиной должны быть гармоничными, имея в виду, прежде всего их душевное родство. Кажется, человек разумный должен знать, что красота (женщины ли, мужчины) может быть хищной. Как много сказано было об этом в художественной литературе (взять, хотя бы, Толстого, Достоевского, Тургенева, Бестужева-Марлинского). Однако рассудок не в силах бороться с красотой-хищницей, а душа человека попадает в ее капканы. И тогда, как любят выражаться психологи, человеческая жизнь летит под откос. Получается, что ее величество Природу человеческий рассудок победить не может. А далее, рассуждайте, милостивые читатели, сами: 1) о горьких перипетиях человеческих взаимоотношений, в том числе, и не только любовных (не по вине ли они госпожи-Природы); 2) почему Природа расставляет на Планете капканы типа: насладиться красотой, получить дурманящее удовольствие, упиться властью или богатством и … погибнуть. А пока пусть растения-убийцы цветут у энтузиастов-любителей на подоконниках и клумбах как один из символов-загадок Природы: почему она бывает иногда жестокой?

1 комментарий

  1. Насколько легки росянки в уходе при выращивание в квартире? Какие условия им необходимо создать? Чем кормить в зимний период?
    Статья очень интересная, Евгений Николаевич пишет великолепные тексты. С удовольствие читаю их и жду новых статей.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!