Календарь-шпаргалка на сентябрь

0
949

В этой статье мы расскажем о предстоящем месяце и напомним о тех делах, которые нам предстоят в сентябре.

Сентябрь это начало осени. Изменяет цвет листва на деревьях, желтеют березы и липы. После первого заморозка, обычно во второй декаде, начинается листопад, желтеет трава.

В лесу встречаются маслята, грузди, опята, белые и другие грибы. Опали орехи и желуди — праздник для белок, мышей, которые готовят запасы на зиму; ими же лакомятся медведь, кабаны, лоси.

На участке нас всё ещё ждёт много работы.

Осенний листопад
Осенний листопад. © Panos Photographia

Работы в саду

Собираем все поврежденные, гнилые, раздавленные плоды и вывозим их из сада или закапываем в стороне, а не в компостной куче.

Решаем – убирать или нет листву в саду. С одной стороны листья укрывают корни деревьев от морозов и впоследствии улучшают структуру и состав почвы. Также опавшие листья можно использовать как укрытие теплолюбивых растений и для устройства тёплых грядок. Однако опавшую листву придется обязательно убрать и сжечь, если сад в прошедшем сезоне переболел какими-либо заболеваниями.

В сентябре после уборки урожая снимаем и сжигаем ловильные пояса.

Осенний урожай
Осенний урожай. © kkmarais

Вывозим из сада или сжигаем подпорки, которые предотвращали повреждение ветвей, для уничтожения гусениц плодожорки, собирающихся в них. С этой же целью собираем и сжигаем остатки тары и прочий мусор.

Обрезаем актинидию и лимонник.

Работы в цветнике

  • Убираем опавшие листья с газона, иначе они повредят травяному покрову за зимний сезон.
  • Обрезаем клематисы, цветущие на побегах этого года.
  • Делим, пересаживаем и сажаем: пионы, флоксы и другие травянистые многолетники.
  • Сажаем луковичные: нарциссы, тюльпаны, лилии. В конце сентября сажаем гиацинты.
  • Выкапываем и убираем на хранение гладиолусы.
  • Высаживаем в цветники рассады двулетников.
  • Окучиваем георгины от заморозков.
Луковицы нарциссов
Луковицы нарциссов. © Donald

Когда наступает осень?

Астрономическая осень наступает позже календарной: она начинается 22-23 сентября в день осеннего равноденствия, а заканчивается 21-22 декабря в день зимнего солнцестояния.

По количеству поступающей на землю от Солнца тепла равноденствия должны быть серединой соответствующих сезонов. Но температура окружающей среды изменяется не сразу, и климатические сезоны задерживаются относительно астрономических.

Синоптики и агрономы началом осени считают срок устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха ниже + 10° тепла, обычно это происходит с 15 сентября.

Фенологи (учёные наблюдающие за сезонными явлениями) начало осени относят ко времени появления первых жёлтых прядей в кронах берёз, лип и вязов, а конец связывают с установлением прочного снегового покрова и ледостава на водоёмах.

Сентябрь

У древних римлян сентябрь был седьмым месяцем в году и назывался септем (septem), что значит семь. После календарной реформы, проведенной Юлием Цезарем, сентябрь стал девятым месяцем, но названия своего не изменил.

Древние славяне называли месяц сентябрь вересень, так как в это время зацветал вереск. В украинском, белорусском и польском языках сентябрь и сейчас называется вересень.

Бабье лето

В сентябре бывает Бабье лето — период по-летнему тёплой (до +25…+27 °С) и сухой погоды, связанный с устойчивым антициклоном. «Бабье лето» наступает после значительного похолодания, и может сопровождаться вторичным цветением некоторых растений, обычно цветущих только 1 раз в год.

Листья меняют цвет
Листья меняют цвет. © Ryan Johnson

Продолжительность погожих дней «бабьего лета» бывает различная — так же, как и время его начала. Обычно это одна-две недели, приходящиеся на середину сентября вплоть до начала октября. В Центральном районе Европейской части России начало «бабьего лета» — 14 сентября. В Европе и Северной Америке этот период наступает попозже, в конце сентября или в 1-й половине октября. На юге Дальнего Востока бабье лето наступает в начале октября. На юге Сибири резкое потепление часто наступает в конце сентября — начале октября.

На Европейской части России, а также в Беларуси и на севере Украины в середине октября также часто наступает потепление до +15…+20 °С (на 3—7 дней). Этот период часто ошибочно называют бабьим летом.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!