Спатифиллум, или «Женское счастье»

31
211156

Многие растения, которые нас окружают, не только приносят пользу, но и для многих служат оберегом, талисманом, несут счастье и благополучие в дом. Особенно это касается комнатных растений. Они обязательно помогут человеку, если тот будет любить, ухаживать и заботиться о них. Считается, что некоторые цветы приманивают финансовый успех, другие – улучшают здоровье, третьи – защищают семью.

Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum)
Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum). © Forest & Kim Starr

К таким удивительным растениям относится цветок «Женское счастье», или спатифиллум. Многие уверены, что он может сотворить настоящие чудеса – одинокой, мечтающей о замужестве женщине подарить прекрасную любовь и хорошего заботливого мужа. Если в семье угасли чувства, царят скандалы и непонимание, этот замечательный цветок принесет мир и спокойствие. Также он способен осуществить главную мечту женщины – подарить чудесного долгожданного малыша.

Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum) — род многолетних вечнозелёных растений семейства Ароидные (Araceae). Название рода происходит от двух греческих слов: σπάθη (spathe) — «покрывало» и φύλλον (phyllon) — «лист».

Цветок Спатифиллум, или «Женское счастье» принадлежит к семейству ароидных и в естественных условиях произрастает по берегам рек и ручьев. Растение не имеет стебля, удлиненные заостренные зеленые листья и цветоножка располагаются прямо на корне. Сам цветок имеет внешнее сходство с каллой и представляет собой соцветие: желтоватый початок с мелкими белыми цветками на белоснежном листе в форме покрывала.

Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum)
Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum). © Maja Dumat

Уход за спатифиллумом в домашних условиях

Растение происходит из тропиков, поэтому любит тепло. В комнате должна быть оптимальная для него температура – 18-25ºС . В зимний период не допускайте снижения температуры ниже пятнадцати градусов. Необходимо стараться избегать сквозняков, чтобы спатифиллум не погиб.

Важно создать для спатифиллума правильный микроклимат с достаточной для цветка влажностью. Нужно обильно опрыскивать растение трижды в день летом, и один раз зимой.

Также полезно будет обтирать листья спатифиллума от пыли и загрязнений влажной губкой или тряпкой без моющих средств, чтобы не повредить поверхность.

Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum)
Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum). © JJ Harrison

Поливать спатифиллум требуется регулярно, не заливать и не пересушивать цветок. Воду использовать отстоянную, мягкую, в поддоне не оставлять ее больше, чем на два часа. Недостаток воды приведет к пожелтению листьев и засыханию цветка, а переизбыток – к почернению и гибели. Почва в горшке должна быть влажной. Правильно построенный полив поможет цветку долго расти и цвести.

Категорически запрещено ставить цветок под жаркие солнечные лучи, которые замедляют рост растения и наносят ожоги листьям. Располагать спатифиллум нужно в место с хорошим искусственным освещением.

Весной для растения требуется пересадка. Горшок понадобится чуть больше предыдущего для разрастания корневища. Помимо земли понадобится песок, перегной и торф, удобренная почва способствует хорошему росту спатифиллума.

Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum)
Спатифиллум, или Спатифиллюм (Spathiphyllum). © Cristina

Если соблюдать все правила по уходу за растением, то спатифиллум будет радовать хозяйку своим цветением, начиная с конца зимы и до наступления глубокой осени.

Не забудьте поделиться кусочком счастья с подругами и людьми, которые в нем нуждаются.

Многие верят, что необыкновенный и сказочно красивый цветок с таким великолепным названием «Женское счастье» исполняет мечты, одаривает своим теплом и волшебством каждую женщину, создает чарующую энергетику в доме, помогает обрести душевную гармонию и спокойствие!

31 комментарий

  1. Подскажите,что делать мне:у меня листья чернеют все больше.Как мне сказали,их не заливали,вот только при микропроветривании окон зимой цветы оставались на подоконнике и летом все время на подоконнике(северная сторона 1 этаж).Можно ли их как-то спасти?

  2. И всё-таки, это из-за проблем с корнями. Пересадить надо и больше не переувлажнять. При пересадке правильно подобрать горшок (тесный, чтоб корни еле вошли).

  3. У меня похожий цветок но он высокий стоит на полу. Форма листьев похожа а окраска не темно зеленая как на фото а зеленая с белыми прожилками а соцветия похожи как на фото. Хочу знать какой у меня цвет

  4. Элегантный красавец — спатифиллум,Пахира,Растения, окутанные тайной-лотос,Красавица и чудовище

  5. А у меня переодически грызут корни растения черви. Что можно применить против них?(((и кстати , частенько бывает так что на листьях и цветках появляются капли воды.

    • От червей поможет полив водой с растворенной таблеткой Трихопола. Пропорции не помню, можно погуглить.

  6. Скажите пожалуйста относительно названия цветка, Спатифиллум или Замиокулькас принято считать “женским счастьем”

    • У меня три цветка и им же больше десяти лет, цветы сначала белые, потом зеленеют, а потом стают коричневатыми и подсыхают в этот период их нужно срезать. Мои вазоны цветут по семь-восемь месяцев в году от 6 до 21 цветка в одном горшке.

  7. Женское счастье дарили моей дочери, но цветок погиб, теперь я понимаю, что неправильно ухаживала

  8. В прошлом году аж 2 раза цвел, а в этом году вообще даже признаков нет… :-( подсказали “закалить-разбудить” (обложить льдом), все равно не помогло… что делать?????

    • Никто декабристы льдом не обкладывает. Для закладки бутонов длительное прохладное содержание без полива (например, на балконе с конца августа до похолодания).

  9. Заливаете вовсю, корни гниют. Пересаживать придётся правильно, в горшок подходящего размера, с отверстиями, дренажом, грунт с разрыхлителями. Содержать в тепле, на ярком свету, перестать заливать.

  10. Долгое время держала цветок на окне, где конечно открытое окно и яркие лучи солнца. Не цвел. Листья желтели. Поставила рядом с окном. Весь оказался в цвету да еще и запах обалденный. А переселила -то всего на 10 см ниже уровня окна. Вот какие чудеса…

  11. Согласна, что про женское счастье- чушь собачья! У меня три горшка с данным растением различного вида, густые и мясистые листья, периодически цветут. Счастье по поводу прекрасного мужа и ребенка- фигня! (также как про фикусы по поводу детей). Это просто некапризное и красивое растение.

  12. Можно ли убрать ( срезать ) листочки? на краю жёлтые, сухие, у прошлого человека этот цветок подгорел на солнце

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!