Забытые звезды. Дубравник гирканский

0
2593

Захватившая ландшафтных дизайнеров всего мира тенденция возвращать в сады давно забытые растения и вводить наряду с лучшими цветущими солистами на клумбы и скромные, природные виды будет актуальна и в этом году. У растений со статусом «реликта» есть немало преимуществ: они способны расти практически в любых условиях и не требуют ухода. Одна из таких культур – дубровник гирканский, который не просто быстро растет на любой почве, но и неустанно цветет больше трех месяцев.

Дубровник гирканский (teucrium hircanicum)
Дубровник гирканский (teucrium hircanicum). © scottweberpdx

Декоративные достоинства дубровника гирканского

Дубровник гирканский, или teucrium hircanicum – настоящее горное сокровище. Это не очень распространенный сегодня, но незаменимый некогда многолетник, произрастающий в природе не только в горной местности, но и на сухих каменистых почвах, осыпях и предгорьях. У нас дубровники часто именуют дубравниками, но разница в названии не меняет сути: это выносливые и поразительно красочные растения, прекрасно подходящие для оформления не требующих ухода красочных композиций. Практически все виды дубровника очень декоративны, многие во время цветения словно скрыты под облаком чаще всего светло-сиреневых цветков, но ни один вид в эффектности не сможет поспорить с дубровником гирканским.

Это многолетнее растение травянистого или полукустарникового типа с перистыми или цельными, достаточно крупными по сравнению с остальными дубровниками цельными листьями, слегка похожими на мяту и формирующими очень объемную и пышную крону. Цветки дубровника гирканского с пурпурно-розовым или лиловым окрасом в виде вытянутой колосовидной плотной кисти эффектно парят над массой листвы. Дубровник гирканский при отсутствии обрезки после чрезвычайно длительного цветения вырождается в течение нескольких лет, но при этом даже без обрезки никогда не создаст проплешины на цветниках и в бордюрах благодаря своей способности самостоятельно восстанавливаться самосевом. Это очаровательный, формирующий плотные «заросли» многолетник с ароматными мелкими листьями и вытянутыми тонкими соцветиями-свечами, красота которых не уступит и лучшим сортам вероники и котовника.

Дубровник гирканский на заднем плане в цветнике деревенского стиля
Дубровник гирканский на заднем плане в цветнике деревенского стиля. © Teddington Gardener

У дубровника гирканского высота пышных куртин такая же, как у самых любимых садовых растений из числа партнерских многолетников – около 40-60 см. Но и перед шалфеями, и перед верониками, и даже перед котовником у него есть преимущества по требованиям к условиям выращивания. Но не только ими исчерпываются все «козыри» дубровника. Ведь цветет он дольше любого другого многолетника на цветнике – с начала лета и до сентября, а то и до морозов, отличается ароматностью и очень быстрыми темпами разрастания. Эффектно и поразительно агрессивно заполняя почву, дубровник, впрочем, не подавляет другие растения. Завершив красочный парад цветения, это растение осенью активно рассыпает семена, из которых весной вырастут новые растения, еще больше уплотняя «покрытие» дубровника и позволяя ему активнее завоевывать новые территории.

Условия, необходимые дубровнику гирканскому

Дубровник гирканский прекрасно чувствует себя и на солнце, и в полутени, он не боится ни притенения, ни жарких южных локаций и поэтому может быть использован для оформления практически любого цветника и пейзажной группы.

Универсальность растения только дополняется тем, что дубровник хорошо растет как на обычных плодородных почвах, так и на бедном грунте. Единственная характеристика, которая для него важна – водопроницаемость, ведь застоя влаги и заболачивания дубровник не потерпит.

Высаживать растения можно как весной, так и осенью. Посев семян в открытую почву проводят только под зиму. Размножают дубровник как делением кустов ранней весной в самом начале отрастания, так и семенным методом.

Дубровник гирканский
Дубровник гирканский. © Tommy

Уход за дубровником гирканским

Дубровник гирканский принадлежит к редким садовым растениям, которым практически не требуется уход. Это полностью засухоустойчивая культура, которая не нуждается в дополнительных поливах и подкормках. Забота о дубровнике фактически сводится к обрезке. Молодые растения лучше укрыть в первую зиму в виде легкой окучки листьями.

Обрезку дубровников желательно проводить каждую весну, стимулируя еще большее загущение растения. Традиционно все побеги укорачивают на 1/3 их высоты. При потребности сформировать очень плотную текстуру, омолодить куст или при выращивании в бордюре дубровник можно периодически срезать до уровня почвы, полностью обновляя растение. Для бордюрных дубровников лучше стрижку повторять дважды или трижды за сезон.

Дубровник гирканский активно расти начинает только после наращивания корневища. На долгие месяцы после посадки растение буквально замирает, но боятся этого не следует и вводить подкормки для стимуляции роста или поливать дубровник не нужно. Как только корневая система достигнет нужного размера, растение удивит своей небывалой активностью.

Дубровник гирканский (teucrium hircanicum)
Дубровник гирканский (teucrium hircanicum). © plantify

Использование дубровника в дизайне сада

Дубровник гирканский – универсальный многолетник с очень плотной текстурой, который подходит для использования в качестве партнерского или заполняющего растения практически для любых композиций. Он подходит как для оформления пейзажных посадок естественного типа, так и для цветников и рабаток всех видов и размеров. Это одна из лучших культур для создания сада, требующего минимальной заботы.

Это растение часто используют для заполнения почвы на откосах и склонах, в альпинариях и рокариях. Дубровник удивительно хорошо подчеркивает красоту типичных альпийских звезд, придает объемность и пышность групповым посадкам. Красоту его листьев идеально подчеркивают крупные валуны. Выигрышно дубровник смотрится и у подножия опорных стенок, в узких лентах рабаток под заборами и постройками.

Но наиболее живописен дубровник в пейзажных группах, подражающих диким природным уголкам. Это пейзажное, растущее удивительно красивыми куртинами растение, создающее в саду дикие уголки и красочные полянки и заросли. Если предоставить дубровнику свободу, он с легкостью станет одним из наиболее красочных свободно растущих растений. Любовь к естественным группам вовсе не означает, что дубровник потеряется на цветниках или в рабатках: его можно использовать в любых композициях как в качестве фонового растения, длительно цветущего партнера, так и для создания текстурных пышных пятен. Он очень хорошо раскрывает красоту высоких роз и других цветущих кустарников, выгодно подчеркивает штамбовые культуры, «смыкает» посадки.

Дубровник гирканский в цветнике
Дубровник гирканский в цветнике. © Teddington Gardener

Дубровник гирканский хорош и в бордюрах, но при выращивании в узких лентах требует более частой обрезки. Этот многолетник довольно быстро формирует плотные бордюры, легко загущается низкой обрезной, благодаря чему можно создавать эффектные рамки и у цветников, и вдоль дорожек.

Дубровник гирканский хорошо сочетается практически со всеми садовыми многолетниками от красивоцветущих звезд до партнерских растений. Он прекрасно подчеркивает красоту роз, лилейников, нивяников, эхинацеи и мелколепестника, хорошо смотрится с флоксами.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!