Всё о пеперомии

2
19593

Пеперомия – это популярное среди цветоводов комнатное растение. Известно около 1100 видов, которые перекочевали к нам на подоконники из лесов Южной Америки. Различные виды пеперомии имеют различные характеристики. Высота растений варьируется от 15 до 50 см.  Ампельные – способны достигать длины порядка 50 сантиметров. Кустовые – образуют побеги до 30 сантиметров. Листья у разных видов пеперомии чрезвычайно разнообразные. Окраска бывает светло- и темно-зеленой, золотистой, коричневой, серебристо-полосатой, с белыми или жёлтыми пятнами, разводами.

Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перечные (Piperaceae)

Пеперомия феррейра
Пеперомия феррейра. © succulents

Пеперомии это достаточно тенелюбивые и непростые в уходе растения, но ради завораживающей декоративности листьев стоит приложить усилия. Сложности ухода за пеперомией заключаются в поддержании презентабельного вида на протяжении долгого времени. Непросто соблюдать все рекомендуемые условия содержания, в которых растение будет развиваться полноценно и сохранять свой неповторимый вид.

Покупая пеперомию, выбирайте экземпляры с яркими, насыщенными, цветными узорами на листве. Удостоверьтесь, что стебли и листья не повреждены и нет гнили у основания кустика. Листья пеперомии не должны иметь повреждений, быть вялыми и тусклыми. Это говорит о нехватке влаги и неподобающих условиях выращивания. Такой экземпляр вряд ли выживет в домашних условиях.

Пеперомия цветет летом. Образуются удлиненные вертикальные початки с белыми цветками небольших размеров. Соцветия не несут большой декоративной ценности, не имеют запаха. Для сохранения богатой кроны растения цветоносы лучше удалять на стадии образования, чтобы пеперомия не тратила силы на цветение. Если оставить цветки, то после цветения куст становится менее густым, начинает сбрасывать листья и терять часть стеблей.

Уход за пеперомией в домашних условиях

Пеперомия не терпит переувлажнения грунта. Летом необходимо поливать по мере высыхания, а в зимние месяцы 1 раза в 10-25 дней. Для полива лучше всего подойдет теплая мягкая вода. Поскольку листья пеперомии имеют собственный запас жидкости, то подобно суккулентам растение способно непродолжительный период пребывать и в сухом грунте. Стоит учесть, что это относится только к тем видам, которые обладают плотными листьями. Для видов пеперомий, которые не характеризуются мясистой текстурой листа полное высыхание почвы в горшке крайне нежелательно. Избегайте застоя воды в горшке с растением. Это грозит гибелью корневой системы, а затем и всего кустика.

Пеперомия долабриформис
Пеперомия долабриформис. © Robert Maijer
Пеперомия Фразера
Пеперомия Фразера. © Robert Maijer
Peperomia macrothyrsa
Peperomia macrothyrsa. © Robert Maijer

Пеперомия не любит прямого солнечного воздействия, так как в природе растет в затененных местах. Также не стоит выращивать пеперомию и при недостаточном освещении. В этом случае побеги будут тянуться к источнику света и иметь редко расположенные на стебле листья, что придает растению весьма неприглядный вид. Лучше всего подойдет рассеянное освещение. Восточные и южные окна категорически противопоказаны для содержания этого вида комнатных цветов.

Оптимальной температурой содержания пеперомии в зимний период будет +15..18° C. Максимально допустимая температура летом составляет +25° C. В условиях жары листья пеперомии начинают увядать. В этом случае не допускайте переувлажнения грунта. Опрыскивайте растение по листьям для компенсации недостатка влаги.

Пеперомия туполистная
Пеперомия туполистная

Грунт и пересадка

Пеперомию стоит пересаживать весной. В это время активизируется рост и растение заметно увеличивается в размерах. Не выбирайте слишком большие горшки. Используйте миниатюрные неглубокие миски. При посадке в излишне просторный горшок пеперомия может болеть и не сохранять должного декоративного вида. Основание стебля не стоит слишком углублять. Лучше оставить его над поверхностью почвы.

Грунт для выращивания пеперомии должен быть рыхлым и питательным. Смесь перегноя, песка и торфа замечательно подойдет для этого растения. Тяжелый грунт препятствует доступу кислорода к корням, что может стать причиной гибели куста.

Пеперомия горная
Пеперомия горная. © Robert Maijer
Пеперомия Вольфганга Крана
Пеперомия Вольфганга Крана. © Robert Maijer
Пеперомия Хутчисона
Пеперомия Хутчисона. © Robert Maijer

Способы размножения пеперомии

Эффективным способом размножения пеперомий является черенкование. Отщипните макушку растения и укорените черенок, используя “Корневин” для наиболее быстрого образования корешков. Для выращивания лучше всего использовать контейнер-тепличку. Это поможет обеспечить постоянную влажность и избежать пересыхания почвы. Когда побег дал корни и начал расти, его следует пересадить в отдельный горшок небольшого размера. Можно попробовать укоренять листья пеперомии. Это относится к видам, которые имеют плотную текстуру.

Кроме того, при обрезке макушки растения начинают активно развиваться боковые побеги, что способствует образованию густого кустика. Пеперомия нуждается в искусственном формировании куста. Иногда ее отдельные побеги вырастают слишком длинными, в то время как другие значительно отстают в росте.

Когда растение достигает достаточно больших размеров, то при пересадке можно его разделить на несколько частей.

Пеперомия сморщенная
Пеперомия сморщенная. © Jerzy Opioła

В домашних условиях выращивании пеперомии из семян практически невозможно. Это обусловлено тем, что многие виды имеют настолько микроскопические семена, создать условия для проращивания которых достаточно проблематично.

Растения-компаньоны

Прекрасными соседями для пеперомии являются с плющи, драцены, филодендроны и хедеры. Она великолепно смотрится в смешанных посадках с растениями, требующими таких же условий содержания.

Интересные особенности пеперомии

Многие растения характеризуются различными полезными свойствами. Пеперомия способна сгладить противоречивый нрав хозяина. Это растение обязательно рекомендуется иметь тем, кто не может найти общего языка с близкими, постоянно вступает в споры и конфликты. Людям, которые постоянно жалуются на то, что у них в жизни все складывается не лучшим образом пеперомия поможет повысить чувство собственного достоинства и настроиться на положительный лад. Растение способствует установлению дружелюбной атмосферы в любом коллективе или семье.

Пеперомия асперула
Пеперомия асперула. © Robert Maijer
Пеперомия душистая
Пеперомия душистая. © Robert Maijer
Пеперомия нивалис
Пеперомия нивалис

Разнообразные формы и расцветки листа, тип кроны и размеры позволяют применять пеперомию во флористике. Стелющиеся растения имеют небольшие ребристые листочки, которые прекрасно смотрятся в цветочных композициях. Крупнолистные и пестрые виды великолепно украшают интерьер любого помещения. Необычный вид листьев Сморщенной и Серебристой пеперомии привлекает внимание цветоводов своей эксклюзивностью и неповторимостью.

2 комментария

  1. Помогите пожалуйста! У меня Пеперомия туполистная. Листочки периодически искривляются и на листьях появляются коричневые пятнышки мелкие, как маленькие бугорочки. Это заболевание или клещик какой-то, я думаю. Чем вообще болеет и поражается это растение??? И как бороться.
    Спасибо.

    • У меня тоже туполистная,уже 5 лет,та же ситуация периодически случается.Думаю,это что-то вроде солнечного ожога.На лето уезжаю,а цветы ставлю на пол и шторы плотно закрыты.Цветок растёт прекрасно,поливаю его раз в 1-2 недели даже в жару,ничего не искривляется,только немного светлее становится.Сейчас снова на подоконнике и опять 5 листиков уже вспучились(а цветок у меня огромный,каждый год приходится пересаживать,а то земли не видно,вся в лежачих стеблях).Окна юго-западные.Чаще такое бывает весной и летом,когда солнце сильно светит.Попробуйте поставить в место потемнее.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!