Секреты выращивания сибирских ирисов

0
9260

Самыми практичными и выносливыми из всех ирисов являются сибирские. Красота их цветения и разнообразие видов и сортов не уступит бородатым, но, к сожалению, они пока существенно уступают капризным сородичам по распространённости. Надежные, стойкие, долговечные, требующие минимальной заботы и выживающие и без нее, сибирские ирисы образуют эффектные куртины и красуются широкой палитрой акварельных окрасов от нежнейших голубых и сиреневых до пурпурных, кремовых, фиолетовых, насыщенно-синих. Элегантные, подходящие для оформления легких в уходе садов, сортовые и видовые сибирские ирисы способны приятно удивить простотой агротехники.

Ирис сибирский, или Касатик сибирский
Ирис сибирский, или Касатик сибирский. © M a n u e l

Правильный выбор освещения – гарантия успеха

Сибирские ирисы можно выращивать не только в условиях средней полосы, но и северней: они считаются уникальным видом, который можно с успехом культивировать по всей территории России. Они одинаково элегантны и красиво цветут и на юге, и там, где лето коротко, а зимы –крайне суровы. Красивые яркие листья и многочисленные цветки – идеал, достичь которого можно и без неусыпной заботы.

Сибирские ирисы принадлежат к светолюбивым культурам. Особенно чувствительны к освещению растения в условиях средней полосы и севернее, где лучше высаживать эту культуру на открытых, светлых, теплых и наиболее солнечных площадках сада. На юге сибирские ирисы могут пострадать от полуденных лучей и лучше выбирать локации, в которых растения будут освещены по утрам или вечерам, площадки с рассеянным освещением. Сибирские ирисы не погибнут даже в густой тени, но не смогут зацвести при недостатке солнечного света. Чем ниже освещение, тем позже и менее обильно будут цвести эти представители рода ирисов.

Они не боятся ветра и сквозняков, цветоносы никогда не полегают, а красивые густые куртины и длинных мечевидных листьев – не разваливаются.

Ирис сибирский, или Касатик сибирский
Ирис сибирский, или Касатик сибирский. © F. D. Richards

Почва для сибирских ирисов

Для выращивания этих касатиков подойдет практически любая почва: даже изначально неблагоприятные условия легко компенсировать коррекцией ухода. Единственное, чего стоит избегать – чрезмерно бедных, экстремально кислых или щелочных грунтов. Даже характеристики сыпких, сухих, постоянно заболоченных почв можно улучшить.

Наиболее комфортно ирисам на хорошо удерживающей влагу, достаточно плотной, но обработанной и качественной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Суглинки с высоким содержанием перегноя – прекрасный вариант. Сибирские ирисы хорошо себя чувствуют на обыкновенных цветниках и миксбордерах, но не менее красочны и в неблагоприятных для других ирисов обстоятельствах – на пониженных участках с повышенной влажностью и кратковременными затоплениями (подмачивание допустимо только весной и летом), на возвышенных и ветренных участках. На болотистых, постоянно переувлажненных грунтах достаточно заложить для них качественных дренаж, на чрезмерно сухих нужно всего лишь включить в программу ухода поддерживающие поливы, а на песчаных – добавить при посадке глину и органические удобрения. Более того: сами ирисы сибирские активно улучшают почву, оказывая обеззараживающее воздействие и благотворно влияя на ее характеристики.

Ирис сибирский, или Касатик сибирский, сорт 'Gull's Wing'
Ирис сибирский, или Касатик сибирский, сорт ‘Gull’s Wing’. © F. D. Richards

Правила посадки

Перед посадкой сибирских красавцев следует не полениться еще раз перекопать почву и при потребности скорректировать ее характеристики. При перекопке следует очень внимательно выбрать корневища сорняков.

Оптимальное расстояние для ирисов – от 60 см до одного метра между куртинами. Сибирские ирисы ежегодно наращивают пышные куртины, разрастаясь в ширину и спустя десятилетие после посадки их объём может превысить 2 метра. О конкретных темпах роста и оптимальной дистанции к соседним растениям нужно не забыть уточнить информацию при покупке: у этой группы ирисов есть как быстро разрастающиеся сорта, так и гибриды, растущие очень медленно и занимающие меньше площади.

Сама посадка довольно проста. Корневища сибирских ирисов в отличие от ирисов бородатых нужно заглубить в почву так, чтобы до поверхности оставалось около 3-5 см. Посадочные ямки выкапывают индивидуально, их размер должен соответствовать размеру корневища. Его устанавливают аккуратно, стараясь, чтобы при посаде корни не загибались. Сразу после посадки лучше замульчировать грунт любым доступным материалом (травой, торфом, компостом).

 

Ирис сибирский, или Касатик сибирский
Ирис сибирский, или Касатик сибирский. © Derek Ramsey

Необходимый сибирским ирисам уход

Сибирские ирисы будут украшать сады даже без минимальной заботы, но на уход с благодарностью откликнутся обильным цветением и красотой куртин листьев, выпуская до 200 цветков на одном растении. Но даже самый тщательный уход иначе чем скромным и нехлопотным не назовешь.

Очень важны для этих ирисов подкормки, которые позволят получить действительно впечатляющее количество цветоносов. Для безбородых ирисов желательно использовать удобрения, подкисливающие почву – аммиачную или калийную селитру, к примеру. Вносят подкормки 2 раза в год, сразу после схода снега в самом начале весны и непосредственно перед цветением, когда только начинают появляться цветоносы (если вы пропустите сроки, лучше отложить вторую подкормку до завершения периода цветения).

Для этих растений желательно постоянно поддерживать мульчирующий слой: сибирские ирисы любят, когда их корневища остаются в прохладе. Ежегодно нужно подсыпать почву к корневищам для сохранения привычного уровня заглубления. Поливы проводят по мере необходимости, для поддержания легкой влажности почвы и во время засухи. Последней сибирские ирисы не боятся, но на поливы в течение цветения откликнутся только с благодарностью. Переживать о том, что регулярные процедуры усложнят уход за садом, не стоит: сибирские безбородые ирисы предпочитают редкие процедуры с глубокой пропиткой почвы.

Обрезка растений сводится к удалению цветоносов и предзимней срезке листьев. Ее следует проводить только с приходом сильных холодов, когда уже остановился процесс закладки цветочных почек, а листья отмечены дыханием зимы. Листву на дернинке обрезают на высоте около 10-15 см. Если вы сомневаетесь в сроках – оставьте обрезку на раннюю весну: ее вполне можно провести перед первой подкормкой.

Ирис сибирский, или Касатик сибирский
Ирис сибирский, или Касатик сибирский. © nhoulihan

Размножение сибирских ирисов

Для этой группы касатиков применим только один метод размножения – разделение взрослых растений. Сроки для процедуры выбрать достаточно просто: оптимальным временем для выкопки сибирских ирисов считается период полного покоя, наступающий приблизительно через 1 месяц или чуть больше после цветения. Пересадку и разделение можно проводить, начиная с середины августа и в начале осени, при благоприятных погодных условиях – вплоть до конца октября.

Сама процедура разделения не слишком сложная. У куртины нужно обрезать листья до 1/3 высоты и выкопать кусты с как можно большим сохранением земляного кома. Осмотрев корневище, намечают будущие деленки, оставляя в каждой по 3-8 вееров. Участки аккуратно отделяют от выкопанного растения острым ножом или лопатой и как можно быстрее переносят на новое место. Для ирисов допустима подсушка корневищ, но в таком случае перед их высадкой следует замочить их в воде до полного восстановления тканей. Проводят предпосадочное вымачивание от нескольких часов до 2-4 суток.

Ирис сибирский, или Касатик сибирский, сорт 'Caesar's Brother'
Ирис сибирский, или Касатик сибирский, сорт ‘Caesar’s Brother’. © F. D. Richards

Потребность в пересадке

Сибирские ирисы – одни из самых долговечных представителей семейства. Они не теряют декоративности в течение десятилетий, не требуют пересадок и постоянного омоложения. На одном месте при условии наличия достаточного количества свободной почвы для наращивания объёма и при хотя бы минимальном уходе они могут без устали цвести даже в почтенном возрасте 20-30 лет.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!