Декоративные яблони

3
4654

Декоративные яблони – одни из самых живописных древесных, которые украшают сады с момента начала роскошного и яркого цветения до опадания ярких осенних листьев. Красота пышной кроны, элегантный силуэт, яркие окрасы, обильноцветие и карликовые яблочки плодов, светящиеся на фоне красочных листьев – во всем яблони неподражаемы. Их выращивание под силу даже начинающим садоводам и не требует практически никаких усилий, ведь декоративные яблони – одни из самых выносливых и неприхотливых видов древесных.

Яблоня декоративная 'Prairie Fire'
Яблоня декоративная ‘Prairie Fire’. © Prescott Park

Выращивание декоративных сортов яблони

Главные преимущества декоративных яблонь перед своими сородичами и многими другими сугубо декоративными породами древесных – морозостойкость, засухоустойчивость и возможность выращивания даже в самых неблагоприятных условиях, на засоленных почвах и при высоком уровне загрязнения среды в городских условиях.

Для того, чтобы добиться успеха и украсить декоративной яблоней свой сад достаточно обеспечить растению хорошее освещение и правильно подобрать почву. Они не любят даже легкого притенения, которое сразу сказывается на количестве цветков и их яркости, а в тени и вовсе не порадуют ни ярким весенним парадом, ни обилием красивых мини-яблок, россыпь которых украшает крону после сбрасывания ярких листьев.

Выбор почвы

Декоративные яблони к почве не требовательны. Они могут успешно расти в любом месте, достаточно избегать слишком переувлажнённых, заболоченных и экстремально сухих песчаных и каменистых почв. Самое эффектное цветение и обилие плодов характерны для яблонь, растущих на плодородном и свежем грунте, но даже на истощенных почвах они весьма привлекательны, пусть и растут медленнее. Любые характеристики почв можно улучшить благодаря предпосадочным процедурам.

Плоды яблони декоративной
Плоды яблони декоративной. © wellywoman

Посадка яблони декоративных сортов

Во многом посадка декоративных яблонь мало чем отличается от большинства садовых древесных. Лучше всего такие яблони высаживать весной, до момента выпускания первых почек или осенью, в сентябре и первой половине октября. Молодые саженцы до 4 лет можно высаживать и весной, и осенью, а вот более взрослые, плохо адаптирующиеся на новом месте – только осенью.

Особое внимание нужно уделить расстоянию к соседним растениям. Для декоративных яблонь необходимо предоставить немало свободного пространства, они не должны расти в тесном соседстве с крупными растениями. Для каждого растения нужно оставить столько простора, на сколько во взрослом состоянии раскинется его крона: диаметр дерева конкретного сорта должен быть главным ориентиром. Классический вариант – площадь около 5-6 м (соответственно расстояние в 2-3 м к соседним культурам)

Для декоративных яблонь нужно выкопать крупные посадочные ямы заранее, лучше осенью предыдущего года или хотя бы за 1 месяц до посадки. Диаметр посадочной ямы около 80 см и глубина около 1 м – идеальный вариант. Почву, вынутую из ям, нужно заменить на специальный субстрат. К листовой земле примешивают двукратную порцию песка и трехкратную – перегноя. При возможности, в грунт примешивают и 250-300 г полного минерального удобрения. Без предпосадочного улучшения яблони будут долго приживаться и на достижение желаемых размеров уйдёт немало времени. Глубина посадки аналогична всем яблоням: корневая шейка должна быть выше уровня грунта на 5-10 см.

Яблоня декоративная 'Zumi'
Яблоня декоративная ‘Zumi’. © niemeyerstone

Уход за декоративными яблонями

Общепринятое заблуждение гласит, что уход за декоративными яблонями ни в чем, даже в обрезке не отличается от ухода за обычными плодовыми яблонями. На самом деле декоративные сорта выращивать куда проще.

Они не требуют создания скелетной кроны, хорошо выглядят и вовсе без обрезки, но при этом прекрасно реагируют и на сильную стрижку. Все без исключения яблони переносят формирующую обрезку, быстро адаптируются и восстанавливаются даже после сильной частой стрижки. Их кроне можно придавать строгие контуры (чаще всего – округлые или зонтиковидные), но подходят они и для создания более сложных фигур и топиарных экспериментов. Обязательная обрезка сводится всего лишь к удалению сухих или повреждённых ветвей, все остальное определяется стилем сада и желаемым силуэтом.

По всем другим параметрам уход очень прост. В первые несколько лет после посадки лучше обеспечить декоративным яблоням поддерживающие ежемесячные поливы и прополки для ускорения роста. Если кроне планируют придать определённые контуры, формовку начинают со второго-третьего года, сразу же задавая абрисы и направляющие роста и при потребности прореживая крону и контролируя вертикальное развитие.

В дальнейшем ежегодно ранней весной для усиления цветения желательно проводить подкормки органическими или минеральными удобрениями и при возможности обеспечить хотя бы разовые поливы в течение периода цветения и самых жарких летних месяцев, но и эти процедуры для декоративных яблонь не обязательны.

Декоративная яблоня с красными листьями 'Royal Raindrops'
Декоративная яблоня с красными листьями ‘Royal Raindrops’. © grobenursery

Размножение декоративных яблонь

Декоративные виды яблони можно размножить семенами. Их высевают сразу после сбора ранней осенью или после стратификации в течение 1,5-2 месяцев в конце осени.

Только редкие виды и сортовые яблони с улучшенными характеристиками, не передающимися семенным методом размножают исключительно методом прививки.

Черенкование – не самый продуктивный, но допустимый метод. У большинства яблонь процент приживаемости не превышает 5-15% даже при обработке стимуляторами роста.

3 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!