Вариегатные или пестролистные растения дома

0
5142

Любители комнатных цветов постепенно изменяют свое отношение к зеленому украшению интерьера. Все чаще появляются в гостиных и других местах отдыха в квартире или частном домовладении оригинальные формы многолетников, необычные цветущие, вьющиеся, декоративно-лиственные формы растений с удивительными махровыми цветами меланжевой окраски и листьями с пестрыми рисунками на листовых пластинках. Особенно привлекательны декоративно-лиственные формы растений с рисунками в виде пятнышек, линий, полосок белого, кремового, желтого цветов. Они иллюзорно повышают освещенность комнаты, придают жилью светлую праздничность.

Гибискус пестролистный, вариегата
Гибискус пестролистный, вариегата. © Mahmood Al-Yousif

История происхождения термина «вариегатное растение»

Такие растения раньше называли пестролистными, пестрыми, пятнистыми. В настоящее время, отдавая дань моде на все иностранное, за ними закрепилось новое название «вариегатные растения». Термин «вариегат» в переводе с английского и латыни обозначает знакомое нам слово «пестрый», «пятнистый».

Биологическая особенность вариегатов

Вариегатные растения высокодекоративны, но достаточно капризны. Они требуют повышенного внимания и негативно реагируют на любое даже незначительное изменение привычной среды. Такая неустойчивость вариегатных растений к условиям внешней среды обусловлена наличием в тканях растительных клеток нескольких генотипов. В результате генетического сбоя появились нежелательные для растения мутации в виде бесхлорофилльных клеток. Как и всякие отклонения от генетической нормы, клетки-мутанты ослабляют растение, и оно требует повышенного внимания, как и любой больной организм. Всю жизнь абсолютное большинство растений-мутантов пытаются избавиться от «красивой болезни» и при первой же возможности переходят к обычным зеленым формам. Поэтому вариегатные культуры для сохранения своего оригинального генетического заболевания нуждаются в особом уходе при выращивании и размножении.

Требования к условиям жизни

Вариегатность растений зависит от целого ряда факторов и не всегда передается по наследству, даже при вегетативном размножении. Поэтому, занимаясь пестролистными декоративно-лиственными растениями необходимо тщательно отслеживать все необходимые требования вариегатов к главным условиям развития, которые в числе прочих включают свет, тепло, влажность воздуха и почвы.

Плющ пестролистный, или хедера
Плющ пестролистный, или хедера. © crabchick

Отношение к свету

Для всех растений главным требованием является освещенность, уровень которого индивидуален для каждого вида и типа культур. Свет особенно важен для пестролистников. Вариегатность не относится к устойчивому мутированию, поэтому эти растения в течение жизни, сообразуясь с количеством света, могут потерять свою особенность и из пестролистного стать обычным растением с зелеными листьями. Для вариегатов оптимальным является яркий рассеянный свет. В полуденные часы их можно притенять сеткой, удерживающей до 50% прямых солнечных лучей.

Требование к почве

Вариегатные цветочные и декоративно-лиственные группы растений требуют легкой водопроницаемой и пористой (для хорошей аэрации корней) почвы. Ей необходима высокая влагоемкость для удержания в почве достаточного количества влаги. В силу недостаточного количества хлорофилла(из-за его отсутствия в обесцвеченных клетках-мутантах) вариегаты растут медленно и плотная почва для них – один из негативных факторов. Чтобы почвенные условия соответствовали требованиям, можно закупить готовый почвенный грунт или приготовить самостоятельно почвенную смесь следующего состава: на 6 частей дерновой земли добавить 2 части листовой, 2-3 части торфяной, 1 часть крупного песка. Все тщательно перемешать. Увлажнить и проверить кислотность. Подготовленная почвенная смесь должна быть нейтральной (рН= 6-7).

Отношение к теплу

При достаточном количестве света именно тепло имеет решающее значение для нормального развития растений. Вариегаты, как и обычные комнатные растения, делятся по отношению к теплу на 3 группы:

  • растущие при любых положительных температурах (традесканция, драцены, фикусы)
  • холодовыносливые (олеандр, агавы, некоторые пальмы, хосты). В зимний период для них необходимо понижение температуры воздуха до +8 — +12ºС
  • теплолюбивые, для которых даже зимняя температура не должна опускаться ниже +25ºС (финиковая пальма, кентия, кактусы, бромелиевые)
Агава королевы Виктории, 'Variegated'
Агава королевы Виктории, ‘Variegated’. © GREGORIUZ

Влажность воздуха и почвы

Для нормального развития эта группа растений нуждается в высокой влажности воздуха. Необходимо опрыскивание растений чистой водой без кальция и хлора 1-2 раза в неделю и протирание листьев с гладкой кожистой поверхностью влажной салфеткой 1 раз в 7-10 дней.

Для поддержания почвы во влажном состоянии в перерывах между поливами, в поддонах должен находиться влажный керамзит, мох, галька. Вода, испаряясь, создает вокруг растения влажную атмосферу. Это особенно важно монстерам, филодендронам и другим растениям, формирующим воздушные корни.

Уход за вариегатами

Удобрения и подкормки

  • В период активной вегетации растения подкармливают каждые 2-3 недели разбавленным раствором сбалансированного полного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).
  • Хорошо отзываются вариегаты на внесение гранулированных минеральных удобрений с медленным освобождением питательных веществ (палочки, шарики и другие формы).
  • Как правило, эти растения плохо переносят повышение кислотности. Поэтому при использовании в почвенной смеси торфа, необходимо 1 раз в 4-5 недель подкармливать растения разбавленным настоем древесной золы.
  • Чтобы вариегаты не потеряли свое основное украшение – пестролистность, их нельзя перекармливать азотными удобрениями.
  • Чтобы не перекормить растения и не держать на голодном «пайке», лучше применять в подкормках специальные комплексные смеси с содержанием микроэлементов, которые положительно воздействуют на пестролистность (органо-минеральная смесь «Веселая цветочница»).

Полив

Чтобы сохранить нарядный вид растений, вариегаты необходимо обеспечивать влагой в достаточной мере. Поэтому растения в весенне-летний период необходимо обильно поливать. Очередной полив проводят при подсыхании верхнего слоя грунта примерно на 5 см, но не менее чем на фалангу пальца. Если ниже почва влажная, полив переносят на 1-2 дня. В зимнее время полив умеренный. Лучше поливать растения реже, но полностью обеспечивать водой. Поверхностный полив, когда основной ком остается сухим, только вредит растению. Чтобы провести полив правильно, необходимо воду лить тонкой струйкой по внутренней стенке горшка или другой емкости. Полностью увлажненной почва считается, когда вода появится в поддоне. Чтобы быть уверенной, что почвенный ком увлажнен полностью, воду из поддона сливают только через 0,5 часа.

Фикус каучуконосный, или Фикус эластичный пестролистная форма
Фикус каучуконосный, или Фикус эластичный пестролистная форма. © Geek2Nurse

Пересадка

Вариегатам, как и обычным растениям, необходима пересадка в нескольких случаях:

  • при сильном разрастании корней,
  • при большой надземной массе,
  • при заболевании растения,
  • при плохом грунте (обычно после покупки).

Пересадку проводят весной в марте-апреле или после выхода растений из периода покоя.

  • Молодые растения после размножения в первые годы жизни пересаживают в большие емкости ежегодно,
  • взрослые растения пересаживают через 2-4 года при необходимости. При хрупкости корней пересадку заменяют перевалкой,
  • большие кусто– и древовидные формы в кадках и ящиках не пересаживают, а заменяют верхний 5-10 см слой почвы на свежую смесь.

Подготовка и проведение пересадки

За сутки до пересадки почву под растением обильно поливают, для легкого извлечения из горшка или другой емкости.

  • Подготавливают посадочную тару. Новые горшки замачивают в горячей воде на 2-3 часа, а бывшие в употреблении тщательно моют и дезинфицируют в растворе темно-красной марганцовки в течение 1-2 часов.
  • На дно подготовленного горшка укладывают дренаж и насыпают горкой часть почвенной смеси.
  • Растение извлекают из старой емкости и осматривают. Больные, сухие, заломленные корни обрезают.

Корневую систему окунают в раствор корневина и, аккуратно расправив корни по бугру земли в горшке, высаживают растение. Сверху засыпают почвенной смесью, осторожно приминая почву и встряхивая горшок. Корневую шейку нужно оставить вровень или над почвой (если другое не предусмотрено по биологическим особенностям растения). Верхний слой почвы от поверхности горшка должен находиться на уровне 2,0-2,5 см, чтобы при поливе вода не переливалась через край горшка.

Если у растения корневая система хрупкая, лучше провести перевалку. В этом случае корни не освобождают полностью от старого грунта. Основной ком вместе с корнями размещают в новой емкости и засыпают почвенной смесью.

У древовидных форм (в ящиках и кадушках) заменяют верхний 5-10 см слой почвы на новую смесь.

После посадки почву поливают (не заливают) водой. Излишнюю воду из поддона удаляют через 0,5 часа.

Первую подкормку после пересадки проводят не раньше чем через 1-2 месяца.

Пересаженные растения только первые 5-8 дней держат в полутени, а затем размещают на постоянное место с достаточным освещением, прикрывая от прямых лучей в обеденное время.

Пеперомия туполистная 'Variegata'
Пеперомия туполистная ‘Variegata’. © OnlinePlantGuide

Размножение

Вариегатные растения размножаются семенами, черенками, частями корневища делением куста, прививками. Семенное размножение не дает желаемых результатов, пестролистность теряется. Если мутация неустойчивая, то и при черенковании молодые растения могут сформировать обычные зеленые листья.

Чтобы сохранить пестролистность размножают вариегаты в домашних условиях вегетативно – частью корневища или черенками с пяточкой. Вариегатные многолетники растут до 10 лет. Поэтому лучше всего закупить молодой привитой саженец, дочернее растение или деленку в магазине и дома уже правильным уходом получить взрослое яркое, нарядное пестролистное растение.

При домашнем размножении

  • делением корневища размножаются сансевьера, папоротники, циперус, хосты, гейхеры),
  • воздушными отводками можно получить молодые вариегаты с материнскими признаками пестролистности (рододендроны, фикусы, диффенбахию, драцену, монстеру, хлорофитум),
  • черенками (аукуба вариегата, баухиния пестрая, пеперомия вариегата).

У пестролистных растений (особенно при нарушении светового режима) появляются росты или спорты-«реверсы» с зелеными листьями. Их необходимо удалять. В противном случае они заглушают вариегатные побеги (эпиремнумы, Шеффлера, монстеры, традесканции, очиток пестролистный) и растение становится обычным зеленолистным.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!