Календарь цветовода на август

0
3105

В августе, когда холод по ночам уже предвещает наступление золотой осени, а краски на садовой сцене постепенно сменяются новой палитрой, все внимание дачников и садоводов приковывает к себе огород. Но не только о сборе урожая, защите растений и главных плодоносных культурах нужно позаботиться в конце лета. Ведь и о декоративных посадках не следует забывать. И лишь начинающие свое позднее шоу, и уже отступившие в тень растения зависят от вашей заботы.

Не уменьшаем интенсивность ухода за горшечными и кадочными

Растения в контейнерах и горшках нуждаются в этом месяце в столь же активном уходе, что и в течение первой половины лета. Поливы все еще должны быть ежедневными или более частыми, подкормки – еженедельными. Но вот концентрацию и дозировку используемых удобрений нужно снижать уже с начала августа. Откажитесь постепенно и от внесения азота для растений, которые перекочуют в комнаты или оранжереи. Исключением из этого правила выступают летники с особо длительным цветением или осеннецветущие сезонные звезды, для которых подкормки учащают для компенсации истощения почвы.

Цветник
Цветник. © pilot_micha

К обязательным компонентам ухода за горшечными в августе также относят:

  • удаление увядающих соцветий;
  • своевременное снятие желтеющих листьев и травмированных или усыхающих побегов;
  • защиту от ветра и осадков для цветущих культур, которые лучше передвинуть под укрытия и навесы.

Вынесенные в сад комнатные растения не спешите уносить в помещения: они могут красоваться на свежем воздухе в течение всего августа.

В наиболее тщательной заботе в этом месяце нуждаются два растения – олеандр и свинчатка. Олеандр в середине августа формируют, укорачивая все побеги, а у свинчатки все цветки снимают при первых признаках увядания, одновременно укорачивая и самые длинные ветви.

Неустанно удаляем увядшие соцветия

На цветниках и в рабатках многие многолетники и летники еще продолжают цвести, а осенние звезды и вовсе лишь начинают свой парад. Чтобы подольше наслаждаться красотой любимых солистов и более скромных партнеров, нужно не забывать вовремя и без промедления удалять увядающие цветки и соцветия. Ведь если вы позволите стартовать процессу образования семян, будет уже поздно стимулировать появление новых бутонов. Критически важен этот компонент ухода для роз, кадочных кустарников, экзотов, ампельных летников, а также всех многолетних растений, основная волна цветения которых лишь стартовала и должна охватить осень.

Новые правила для поливов и подкормок

Во всех декоративных композициях следует продолжать активный уход, постоянно проверяя состояние почвы и своевременно восполняя недостаток влаги. Поливы сводят к этому времени лишь к процедурам, реагирующим на периоды засухи, заменяя регулярные на поливы при потребности.

А вот с подкормками в это время нужно быть более осторожными. Для большинства садовых растений их нельзя проводить уже с конца июля. В августе или сентябре, а иногда и позже удобрения можно вносить только для сезонных звезд и продолжающих свое цветение многолетников – роз, лилейников, георгин, гладиолусов, гелениумов, петуний, лобелий. Да и то подкормки проводят лишь по индивидуальным требованиям растений и в умеренных дозах, исключая азот.

Не стоит останавливаться и в борьбе с сорняками

Близость осени вовсе не значит, что растениям не нужны рыхление почвы, качественное мульчирование или что им не смогут навредить сорняки. Зловредные травы не знают покоя вплоть до прихода мороза, пусть их активность и снижается. И вы не должны от них отставать. Постарайтесь проводить прополки, пока сорняки еще молодые, и во время удаления трав-вредителей хотя бы слегка разрыхляйте почву. Поддержание ее воздухо- и водопроницаемости – важная мера, которая не даст более частым дождям и ливням сказаться на здоровье растений.

Гортензия
Гортензия. © Marjon Kruik

Хотя бы 1 раз в месяц уделите внимание мульчирующему слою: где необходимо, подновите его или создайте новый. А вот опавшие листья, сухие лепестки или прочий мусор, в котором могут легко распространяться вредители и грибки, сразу же удаляйте с цветников и рабаток. Особенно важны такие меры для кустарников.

Контроль за вредителями и заболеваниями

Изменившиеся условия, более холодные ночи и постепенный рост уровня осадков должен обязательно стать сигналом к учащению профилактических осмотров всех декоративных растений. Как минимум 1 раз в неделю, а лучше и чаще необходимо осматривать листву кустарников и многолетников, соцветия и бутоны на признаки тли, мучнистой росы и других заболеваний. Чем раньше вы выявите проблему, тем успешнее с нею справитесь. Пропустить признаки заражения в августе нельзя: если вы не позаботитесь о простейшем мониторинге, под угрозой окажется способность растений подготовиться к суровой зиме.

В центре внимания – юкка, георгины, лобелия и лобулярия

У юкки в августе отцветшие цветоносы нужно удалить полностью, до уровня почвы. Они не только портят внешний вид кустов, но и угрожают всей подготовке к зимовке.

У георгин, которые лишь начинают цвести, активное развитие зелени может вызвать ослабление цветения. Чаще всего это происходит потому, что в пазухах листьев под соцветием растут пасынки, которые ослабляют сами цветущие побеги. Такие вегетативные отростки лучше удалять, если вы хотите насладиться действительно массивным цветением клубнелуковичной звезды. Но не только об обрезке «лишней» листвы и побегов нужно позаботиться в августе: георгины как раз в этом месяце нужно подвязывать к опорам там, где кусты начинают разваливаться или где побеги не выдерживают веса соцветий.

На заметку: в своевременной подвязке в августе нуждаются не только георгины, но и гладиолусы, чьи мощные цветоносы часто не могут самостоятельно выдерживать напор ветра.

Лобелия и лобулярия требуют другого подхода. У них в августе проводят регулирующую, или сдерживающую обрезку, укорачивая лишь слишком вытянувшиеся и выбивающиеся ветви. Такие побеги лучше укоротить до 10 см от почвы, что только стимулирует выпускание новых молодых веточек и неустанное цветение. Если в конце лета не полениться провести такую обрезку, то эти две красавицы будут радовать вас цветением до самых морозов.

Не забываем о рододендронах и гортензиях

Роскошные цветущие рододендроны уже равно завершили свой похожий на взрыв парад цветения. Но это вовсе не означает, что о них можно просто забыть. Рододендроны в августе сверхчувствительны к недостаточному уровню влажности. Он сказывается на закладке и развитии цветочных почек, корневой системе и процессе подготовки к зиме. Следите за состоянием грунта под растениями и во время даже минимальных засух обеспечьте своим любимым кустарникам дополнительный полив.

Декоративный водоём
Декоративный водоём. © Kevin Oliver

Гортензия в третьем месяце лета также не откажется от поливов в периоды, когда природных осадков не хватает. Но главный компонент ухода за ней в этом месяце – подкормка, обеспечивающая стабильную кислотность почвы. Именно в августе роскошные кустарники с шапками соцветий подкармливают калиево-алюминиевыми квасцами или другими подкисляющими удобрениями, которые компенсируют засаливание почв.

Разделяем многолетники, цветущие в первой половине года

Начало августа – лучшее время для разделения примул. Раннецветущие красавицы как из числа любимых клумбовых видов, так и обитающих у водоемов растений с радостью переселятся на новое место и успешно приживутся при ранней посадке. Разделить эти растения нужно успеть в течение первой декады месяца.

В августе можно разделять и пересаживать и лилии с ирисами, которые растут на одном месте 3-5 лет. Выкопав корневища, очистив и разделив их на мощные деленки, вы сможете увеличить собственные посадки и омолодить композиции, гарантировав себе обильное цветение.

Со второй половины августа смело разделяйте любые многолетники, которые цвели до конца июня – пионы, флоксы, люпины и пр.

Высадка первых луковичных и последней рассады

Во второй-третьей декаде месяца следует потихоньку приступать к одной из самых хлопотных осенних обязанностей — посадке луковичных. В конце лета на основное место следует перенести тех представителей группы луковичных культур, которые первыми будут цвести в следующем году. Им нужно как следует укорениться до прихода зимы, и высаживают их раньше, чем тюльпаны.

Именно в конце августа лучше всего садить белоцветник, безвременник, крокусы, мускари, сциллу, подснежники, пушкинию, хионодоксы и рябчики. Еще раньше, в начале августа нужно высадить луковичные, требующие длительного времени на адаптацию и укоренение – лилию белоснежную и эремурусы.

Конец лета – прекрасный месяц для пополнения коллекции двулетников и многолетников. Рассада, выращенная самостоятельно или приобретенная, прекрасно приживется и успеет обжиться на новом месте до прихода зимы. Поэтому если вы хотите изменить цветники или создать новые композиции, сэкономив средства и покупая не деленки или взрослые кустики, а рассаду – займитесь их составлением именно в августе.

Газон
Газон. © Herry Lawford

В течение всего месяца можно досаживать рассаду поздних летников на цветники и в рабатки, пополнять ими горшечные сады.

Собираем семена летников

Большинство летников любят за способность цвести с начала лета (а то и мая) и до наступления морозов. Но среди не зимующих звезд есть и растения, которые заканчивают свой парад гораздо раньше. Турецкие гвоздики, колокольчики-двулетники, настурции, душистый горошек, матиола, васильки, годеция, левкой, кларкия уже к этому времени успеют дать обильный урожай семян. Чтобы сэкономить средства и получить качественные семена самостоятельно, постарайтесь собрать их именно в августе, просушить и после рассортировки убрать на хранение. Растения, у которых собрали семена, не оставляйте на цветниках, а сразу же удалите и уничтожьте. На их место вы еще успеете посадить рассаду осенних звезд.

Правила августовского ухода за газоном

Изумрудные ковры в этом месяце нуждаются в особом внимании. Их продолжают скашивать достаточно высоко, от 5 см и выше, не допуская низкой стрижки. Дернинки в этом месяце легко пересыхают и на них могут появиться проплешины, поэтому высота скоски критически важна. Но позаботиться придется и еще о нескольких важных моментах:

  • во время засухи глубоко пропитывайте влагой почву под газоном, не ограничиваясь поверхностным поливом;
  • постарайтесь снимать с газона первые опавшие листья и мусор как можно оперативнее и тщательно следите за мхом.

Цветущие и луговые газоны в августе таких забот не потребуют, но именно в этом месяце проводят вторую (и последнюю) скоску трав.

Но главные усилия направьте на создание новых газонов или закрытие проплешин на старых. Вторая декада августа считается одним их самых благоприятных периодов для высева газонных трав. Теплый грунт и хорошая влажность позволят дернинкам не только быстро расти, но и окрепнуть до прихода морозов, при этом гораздо менее активные сорняки доставят куда меньше хлопот. Посев газона постарайтесь провести именно в середине месяца и обеспечьте равномерное увлажнение почвы во время прорастания и роста молодой травы, глубоко пропитывая почву водой по вечерам во время засушливых периодов.

Заботимся о привлекательности водоемов и здоровой биосфере

Все водные объекты в августе также потребуют дополнительного внимания. В этом месяце активность водорослей особо высока, а первые отмирающие растения только ухудшают ситуацию. Постарайтесь регулярно чистить пруды и поддерживать прозрачность и чистоту поверхности воды. Именно в августе у вас есть последний шанс запустить в водоем рыбу, которая поможет эффективно бороться с комарами и их собратьями, уже отложившими личинки на поверхности воды.

Уровень воды в водоемах поддерживайте все время, не допуская его опускания.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!