Выращивание синеголовника. Проще не бывает

1
2473

Эрингиум, больше у нас известный как синеголовник – растение уникальное. Его необычный синеватый окрас, колючесть, воздушность великолепно контрастируют с другими многолетниками, летникам и кустарниками. Синеголовник вносит оживление и кружевность в любую композицию, удивительно эффектно смотрится в смешанных композициях. Это лучший из культурных чертополохов и уж точно самый изящный.

Синеголовник Бурта
Синеголовник Бурта. © philippe iacono

Выращивание эрингиума

Синеголовник способен стать украшением и альпийских горок, и цветников. И где бы вы не решили его разместить, он станет одной из самых легких в выращивании садовых культур.

Освещение для синеголовника

Этот яркий многолетник с кружевными колючими стеблями и необычными головками соцветий с холодным синевато-сизым окрасом отлично адаптируется к разным условиям выращивания. Наиболее яркий синий окрас у синеголовников можно наблюдать при выращивании на солнечных местах, но и полутени он не боится. Его можно разместить и на южной стороне построек, альпинариев, альпийских горок, где способны без поливов выжить лишь избранные жароустойчивые растения, и на практически любом цветнике или рабатке.

Выбор почвы

Еще более нетребователен эрингиум к грунту. Синеголовник может расти в любой почве. Лишь бы она не была сырой, плотной, неокультуренной. Многие виды синеголовника способны довольствоваться даже бедным на питательные вещества грунтом. Главное – позаботьтесь о том, чтобы грунт был не просто хорошо дренированным, а легким. Синеголовник хорошо себя чувствует в песчаных и каменистых грунтах, обычной садовой почве.

Синеголовник Бурта
Синеголовник Бурта. © Brian Fuller

Забудьте о поливах

Синеголовник по праву причисляют к самым засухоустойчивым садовым растениям. Ему поливы не понадобятся даже во время длительных засух посреди лета. Он не боится жары и выносит практически любые температуры в полностью сухой почве. Более того, даже незначительная повышенная влажность для синеголовника может стать губительной. Поэтому о поливах для этого растения можно смело забыть.

Подкормки для синеголовника

Прекрасно адаптируясь даже к бедной почве, синеголовник не нуждается в дополнительном внесении удобрений даже там, где грунт песчаный или каменистый. Избыток азота и других питательных веществ пойдет в ущерб цветению и морозостойкости эрингиума.

Избавляемся от сорняков и рыхлим почву

Как и любому растению, синеголовнику не нравится соседство с сорняками. Это растение кружевное, и свободное развитие сорняков может мешать любоваться им (да и всей композицией). Если вы не хотите заниматься прополками – просто замульчируйте почву даже обычным торфом или любым другим видом мульчи, который у вас есть. Прекрасно смотрится синеголовник на фоне декоративных мульчировок, каменной крошки.

Синеголовник альпийский
Синеголовник альпийский. © peganum

Мульчирование позволит забыть еще об одном компоненте ухода за этим растением – рыхлении почвы. Для синеголовника очень важно поддерживать стабильную рыхлость почвы и не допускать образования плотной корки. Если мульчи нет, то рыхление проводят с частотой 1 раз в месяц или чаще.

Простая обрезка эрингиума

Для того чтобы синеголовник сохранял красоту из года в год и обильно цвел, был настоящим украшением цветника его достаточно ежегодно омолаживать. Это растение после цветения просто срезают на пень. Омолаживаясь на следующий год, кусты цветут еще обильнее.

Сухие побеги синеголовника могут стать великолепным украшением цветников зимой, они кажутся металлическими под шапкой снега. Если вы хотите оставить синеголовник для украшения сада, то срезку перенесите на раннюю весну.

Опоры для высоких сортов

Некоторые виды и сорта синеголовника достигают более чем метровой высоты и легко полегают от ветра или сквозняка, под весом густо разветвленных побегов. К примеру, синеголовники трехчастный, Оливера, плосколистный: их тонкие и длинные побеги просто нуждаются в поддержке. Для таких высоких экземпляров нужно устанавливать опоры.

Зимовка синеголовника

Это растение полностью устойчиво к условиям средней полосы, если выбирать сорта и виды, адаптированные к холодному климату. Среди многочисленных синеголовников есть культуры, которые могут пережить только мягкую зиму. При покупке достаточно убедиться в том, что растение выращивается в вашем климате — и синеголовник прекрасно перезимует даже во время самой сложной зимы.

Синеголовник альпийский
Синеголовник альпийский. © Jean-Marie Muggianu

Вредители и заболевания

Синеголовник никогда не доставит хлопот и не болеет даже по соседству с зараженными культурами.

Размножение синеголовника

Все представители синеголовников можно размножать как вегетативно, так и семенами.

Семена синеголовника лучше всего высевать в открытую почву, но можно воспользоваться и стандартным рассадным методом, который позволит получить привлекательные цветущие растения раньше.

На рассаду высевать семена необходимо в феврале или марте, в почву – под зиму. При температуре около 18 градусов синеголовник дает обильные всходы, растет довольно быстро. В открытую почву на постоянное место рассаду можно пересадить в мае. Кроме того, синеголовники дают обильный самосев и поросль можно использовать как полноценную рассаду.

Синеголовник в цветнике
Синеголовник в цветнике. © uwbotanicgardens

Вегетативно синеголовники размножают делением кустов. Лучше всего выкапывать кусты в мае, когда стоит теплая погода и нет угрозы сильных заморозков. У этой культуры очень хрупкие корни, которые легко травмируются. Выкапывая кусты, нужно быть аккуратным и оставлять большое количество земли. Синеголовник очень боится обламывания корневищ и не слишком любит пересадку, поэтому нужно делить его на крупные деленки, которым легче прижиться на новом месте. Высаживают растения на расстоянии около 35-40 см к соседним культурам.

1 комментарий

  1. Как то и не думал о выращивании синеголовника. Каждый год срезаем на заброшенных участках для зимних букетов. Пока не выгорит он смотрится отлично.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!