Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

2
4464

К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда неприхотливые, но обязательно экстравагантные. Диковинные окрасы мощных жестких листьев, необычные соцветия и статус дерзкого экзота присущ всем бромелиевым красавицам. За одним исключением: о принадлежности к одному семейству с гузманией, эхмеей и криптантусом сравнительно скромной Бильбергии поникающей, или Бильбергия поникшей (Billbergia nutans) — трудно догадаться. Это растение скорее кажется злаком, но у него есть свои козыри. Скромная бильбергия с удивительным изяществом оказывает гармонизирующее влияние на интерьер и по своим требованиям к уходу по праву может называться неприхотливым растением.

Псевдозлак с красочными деталями

Бильбергия (Billbergia) – не совсем обычный представитель семейства Бромелиевых. Это травянистый многолетник, часто развивающийся в природе в форме эпифита. О том, что она находится в родстве с другими бромелиевыми комнатными растениями можно догадаться только при внимательном рассмотрении, когда становится очевидной и плотная текстура листьев, и воронки, в которые они собраны.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)
Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)

В отличие от большинства своих сородичей, у бильбергии листья похожи на злаки или луковичные – длинные, узкие, с заостренной верхушкой. Поверхность листьев покрыта мелкими чешуйками, они снабжены шипами по краю, сами пластинки кожистые и жесткие. В продаже можно встретить как пестролистные, так и одноцветные бильбергии. Листья растения образуют трубчатую розетку, предназначенную для накопления влаги.

Бильбергия в высоту достигает максимум полуметра. Но благодаря широкому кустику, пышной и разлогой дернинке растение кажется куда крупнее. Собственно, бильбергия растет не совсем дернинкой: материнское растение образует сотни деток, разрастаясь плотной группкой и постепенно заполняя все пространство контейнера. Молодые розетки способны зацвести уже на третий год. Материнская розетка отмирает незадолго после цветения, постоянно замещаясь новыми детками. Базовое растение приходится срезать вручную, чтобы оно не мешало развиваться новым розеткам.

К соцветиям бильбергии, не слишком привлекательным на первый взгляд, стоит присмотреться. Поникающие, трогательно свешивающиеся метелки соцветий по краю долей-колосков окрашены в сизо-голубой цвет, который делает пестрый желто-зелено-розовый окрас еще более оригинальным. А все соцветие эффектно подчеркивают яркие прицветники розово-фуксиевого цвета. Цветки у бильбергии расположены по спирали, как бы скручиваясь в колосок-трубку.

Роскошное цветение этой бромелиевой красавицы длится в течение всего холодного сезона – с октября и до конца января. Благодаря смещенному периоду цветения бильбергия прекрасно смотрится в роли акцента в осеннем и зимнем интерьере, вырываясь на первый план и перетягивая внимание от самых ярких конкуренток своей трогательной оригинальностью.

Бильбергия поникающая
Бильбергия поникающая. © ecos de pedra

Бильбергию часто называют самым преданным растением из семейства Бромелиевых. Она действительно может стать одним из самых легких в выращивании зеленых питомцев, ведь не только с благодарностью откликнется на минимальную заботу, но и простит небольшие промахи. Бильбергия — культура выносливая и не требующая специфического подхода, отлично подходящая даже для тех цветоводов, у которых рабочий график не позволяет уделять много времени растениям. Не говоря уже о том, что это одна из лучших культур для новичков.

Условия, необходимые бильбергии

О том, что это растение способно стать одним из самых дружелюбных и простых в выращивании свидетельствует удивительно ярко выраженная адаптивность к совершенно разным условиям выращивания. Бильбергия может приспособиться практически к каким угодно условиям, комфортным и для нашего проживания.

Главный козырь бильбергии – способность адаптироваться к самому скудному освещению. Это одно и редких комнатных растений, которые в интерьере, в глубине комнат чувствуют себя столь же хорошо, как и на подоконниках. А такие способности позволяют использовать бильбергию для украшения интерьера, в роли полноценного акцента в дизайне и оформлении жилых пространств. Для бильбергии не походят лишь ярко освещенные площадки с прямыми солнечными лучами, особенно полуденными. Наиболее красочное цветение и красивые оттенки листьев бильбергии можно наблюдать на светлых и полутенистых локациях любой интенсивности.

Не предъявляет особых требований это растение и к температурам воздуха и субстрата. Бильбергия будет комфортно себя чувствовать в любых помещениях, в которых температура не падает ниже 12 градусов как летом, так и зимой. Если у вас есть возможность, то для стимулирования цветения температуру можно снизить на 2-3 градуса по сравнению с привычными условиями, но такая мера не обязательна.

Немаловажна и способность бильбергии расти на открытом воздухе в теплое время года. Как только исчезнет угроза ночных приморозков и установится стабильно теплая погода, эту красавицу можно выставить в сад или на балконы. На свежем воздухе бильбергия будет активно расти и удивит красотой зелени, а главное – именно пребывание под открытым небом стимулирует ускоренное зацветание молодых розеток. Но обязательно убедитесь, что горшок с растением будет стоять в защищенном месте, где ему не будут грозить сильный ветер и осадки.

Бильбергия поникающая
Бильбергия поникающая

Режим поливов и влажность воздуха

Для того чтобы бильбергия стала одним из самых привлекательных акцентов в осеннем и зимнем интерьере, достаточно позаботиться о поддержании стабильного режима влажности субстрата. Эта красавица предпочитает средне-увлажненный грунт, без застоя влаги, с просыханием верхнего слоя почвы между поливами. Ориентироваться на частоту процедур просто: верхние 2-3 см почвы в горшке должны просохнуть до следующей процедуры.

Как и у остальных бромелиевых, у бильбергии можно проводить полив и в воронку листьев. Но такой подход более рискованный. Во-первых, необходимо следить на уровнем воды в воронке листьев, которая никогда не должна полностью высыхать. Во-вторых, проводить такой полив строго запрещено, если растение находится в прохладных условиях, а также после завершения цветения в течение стадии покоя. Поэтому наливание воды в воронку для этой культуры лучше заменить на классический полив. Лишнюю влагу с поддонов обязательно нужно сливать.

Зимний режим поливов корригируют в соответствии с сокращением света и уменьшением температур, процедуры делают более редкими, а влажность субстрата уменьшают. В холодное время года поливать бильбергию чаще, чем 1 раз в неделю не рекомендуется.

Бильбергия с большой благодарностью откликнется на опрыскивания. Других мер по повышению влажности воздуха можно не проводить, но процедуры опрыскивания листьев можно довести до нескольких раз в день летом. Опрыскивания становятся обязательной мерой при содержании бильбергии в температуре выше 23 градусов тепла. Во время цветения процедуры можно заменить на установку поддонов с влажным керамзитом или мхом.

Бильбергия поникающая
Бильбергия поникающая

Обратите внимание на воду, которую будете использовать для работы с бильбергией. Этой комнатной культуре подойдет только мягкая вода одной температуры с воздухом вокруг растения.

Подкормка бильбергии

В удобрениях это растение нуждается не только в течение стадии активной вегетации. Несмотря на то, что в развитии бильбергии наблюдается явно выраженный период покоя, она любит стабильные условия выращивания и подкормки для растения не прекращают даже зимой. Правда, с октября и до февраля, во время цветения удобрения вносят очень редко – 1 раз в 5-6 недель, но стандартной порцией удобрения.

Подкормки в теплое время года необходимо вносить с момента начала активного роста до завершения цветения каждые 2 недели. Бильбергия предпочитает подкормку специальными смесями удобрений, предназначенными для бромелиевых или цветущих комнатных растений (правда, последние нужно использовать вдвое уменьшенными дозами). Избыток азота может вызвать гибель растения, и классические универсальные удобрения использовать категорически запрещено.

Обрезка бильбергии

Бромелиевая красавица развивается с постоянным замещением отцветших розеток, которые через 1-2 месяца после цветения отбирают молодыми растениями. Старые розетки нужно срезать вручную, через 4-6 недель после окончания цветения. Они не только помешают растению сохранять привлекательность, но и будут «тормозить» рост молодых деток.

Субстрат: для бильбергии нужно подобрать довольно специфичную почвосмесь – грубую по текстуре, с уменьшенной долей дерновой почвы. Обратите внимание на показатели рН: они должны быть равны 5.0 единицам. Подойдет для этого растения смесь верхового торфа, листовой почвы, речного песка, мха и перегноя.

Пересадка: не ежегодная, но довольно частая (активный рост требует своевременного отделения и отсаживания деток от материнского куста). Конкретных сроков для процедуры нет: проводить пересадку вместе с разделением по мере необходимости, как только деток станет слишком много для этой емкости, корни начнут вылезать из дренажного отверстия в любое удобное вам время в течение активного периода роста (с марта и до августа, но не позже).

Бильбергия поникающая
Бильбергия поникающая. © Elizabeth

Емкости для бильбергии: из-за того, что это растение активно образует молодые розетки и разрастается, можно выбирать только крупные сосуды. Но они должны быть широкими и не слишком глубокими. Кроме емкостей, бильбергию можно вырастить на древесной коре или корягах (по принципу других эпифитов и орхидей), но только если растение изначально было приучено к таким условиям и вы приобрели его именно на коре.

Болезни и вредители:

  • щитовка;
  • трипсы;
  • мучнистые червецы;
  • паутинные клещи.

Поскольку бильбергии болеют часто, растение нужно осматривать каждую неделю, уделяя внимание оборотной стороне листьев. С вредителями можно бороться только комбинированными методами: снятием насекомых мыльными растворами и параллельной обработкой инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании бильбергии:

  • разваливание розеток при плохой освещенности;
  • постепенное отмирание розетки при завершении цветения по естественным причинам и без цветения при переувлажнении субстрата;
  • появление коричневых пятен на листьях при слишком интенсивном освещении;
  • высыхание кончиков листьев при использовании жесткой воды или застое воды в воронке из листьев.

Методы размножения бильбергии:

Деленками

Если вы хотите получить взрослые и крупные растения, привлекательные и отлично смотрящиеся без долгого ожидания, во время пересадки стоит отделять не отдельные детки, а просто поделить кустики-группки на две или три части. Крупные деленки быстрее приживутся, будут активно расти и фактически зацветут столь же обильно, как и неразделенное материнское растение до пересадки.

Бильбергия поникающая
Бильбергия поникающая

Детками, которые образуются в поразительном количестве

Это растение размножить очень легко, ведь посадочный материал можно получить при каждой пересадке. Отдельные растения адаптируются хуже, чем деленки, процесс достижения максимальной декоративности занимает больше времени, но и отдельные «розетки» способны стать роскошным растением спустя несколько лет. Детки нужно аккуратно выламывать, при этом отделять нельзя растения, не подросшие до уровня 20 см или выше. Срезы бильбергии обязательно нужно присыпать толченным углем и подсушить. Укоренение деток потребует нижнего подогрева, температуры воздуха не ниже 20 градусов и прикрытия пленкой или колпаком.

2 комментария

  1. Помогите, пожалуйста, советом. У меня цветок очень хорошо разрастается, я его 2 раз делила, но ему уже 6 лет, а он не разу не цвел. Что нужно сделать, чтобы стимулировать цветение?

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!