Звездный ионопсодиум и секреты его выращивания

0
3470

Ионопсодиум и на цветниках, и в контейнерах кажется очаровательной, трепетной и хрупкой крошкой. Но он не так прост. Это одно из самых скромных по цветению, но при этом неизменно привлекающих внимание однолетних садовых растений. У стремительно заполняющего прилавки садовых центров ионопсодиума есть немало и декоративных, и сугубо практических достоинств. Достигая в высоту не более 10 см, он формирует поразительно пышную подушку из мелких и как будто источающих свежесть округлых листиков, на которых светятся звездочки цветков. Но основной козырь ионопсодиума – сочетание трогательного цветения с необычной тенелюбивостью и простотой выращивания.

Изысканная простота ионопсодиума

Ионопсодиум (Ionopsodium) – это однолетник высотой от 5 до 10 см с ярко окрашенной зеленью и удивительно трогательными цветками. Холодостойкие растения развиваются в виде стелющегося пышного кустика из небольших, цельных, округлой или яйцевидной формы листьев, которые создают очень плотную и яркую подушку. Окрас зелени насыщенный, травянистый, теплый. Цветоносы очень стройные, прямые, что только подчеркивает трепетность цветков. Они состоят всего из четырех лепестков, около 0,5 см в диаметре, очень миловидные, бледно-сиреневые и ароматные. На фоне столь плотного коврика зелени цветки смотрятся как россыпь сияющих звездочек.

Ионопсодиум бесстебельный (Ionopsidium acaule)
Ионопсодиум бесстебельный (Ionopsidium acaule)

Единственным недостатком ионопсодиума является достаточно короткий срок цветения. Он цветет в течение месяца, в благоприятных условиях – 1,5 месяца, но только если не получает достаточного ухода для того, чтобы растянуть красочную волну цветения.

Использование ионопсодиума в ландшафтном дизайне:

  • для украшения декоративных горшков и необычных емкостей, контейнеров, оконных и балконных ящиков;
  • в качестве низкого подушечного растения в горшечных садах, смешанных композициях в цветочницах, в сочетании с более высокими кустарниками или древесными в горшках и кадках в роли «подвоя»;
  • для оформления дорожек и создания временных бордюров, заполнения щелей между камнями и плитами в дорожках и площадках, для бордюров вокруг газона;
  • для озеленения притененных участков и расщелин в альпинарии, рокарии, под опорными стенками;
  • на переднем плане тенистых цветников в качестве заполнителя пустот и текстурного акцента, в тени под высокими кустарниками и многолетниками для маскирования основания побегов;
  • в пейзажных пятнах на газоне и полянках из почвопокровников с другими сроками цветения.

Условия, комфортные ионопсодиуму

Ионопсодиум несмотря на свои крохотные размеры является достаточно выносливым и некапризным растением. Этот летник с округлыми листочками и многочисленными цветками всего до 6 мм в диаметре, сидящих на тонких цветоносах несмотря на кажущуюся хрупкость прекрасно выносит ночные похолодания и даже легкие приморозки. Да и условия выращивания для него подобрать очень легко.

Ионопсодиум, в отличие от большинства летников является растением тенелюбивым и некомфортно себя чувствует на солнечных локациях. Он наиболее красочно цветет и быстро растет только в достаточно укромной, рассеянной полутени. Подбирая условия по освещенности, ориентируйтесь на полутень, рассеянное комбинированное освещение, места, в которых на ионопсодиум не будут попадать прямые солнечные лучи.

Обычно ионопсодиум высаживают в затененных местах сада, в расщелинах между крупными валунами, в северной части альпинария, а также используют для украшения дорожек и создания цветущих пятен на газона или их обрамления. Очень хорош он и в контейнерный культуре: его можно использовать в качестве растения, которое может внести свежесть и оживление в любой притененный уголок.

Учитывая скромные размеры ионопсодиума, место его посадки нужно выбирать внимательно. Эта культура легко теряется на фоне крупноцветных летников и на цветниках при посадке одиноких растений, но при размещении группой создает поразительно красивые текстуры. Хорош ионопсодиум и в сольных партиях: вдали от конкурентов он производит удивительно яркое впечатление.

Выбор почвы

Этот летник не очень хорошо реагирует на слишком сухие условия и недостаток влаги. Ему необходимо обеспечить хорошо дренированные почвы, рыхлые и легкие по своей текстуре, но все же достаточно свежие. Ионопсодиум лучше цветет в супесчаном грунте, но может активно развиваться и в суглинках. Этот летник нельзя выращивать в слишком плотной, заболоченной, «запущенной» почве. А вот к питательности грунта ионопсодиум не слишком требователен.

Ионопсодиум бесстебельный
Ионопсодиум бесстебельный

Особенности ухода за ионопсодиумом

Уход за ионопсодиумом фактически сводится к поддержанию постоянной, хотя бы легкой влажности почвы. И растущие в отдельных контейнерах, и в открытом грунте растения с благодарностью откликнутся на своевременный полив. Засухи ионопсодиум не боится, но только кратковременной. Пересыхание грунта не слишком благоприятно сказывается на длительности периода цветения, который может резко сократиться. Именно поэтому с начала цветения для этого летника лучше вводить профилактические поливы с частотой хотя бы 1 раз в неделю. Растущие в контейнерах ионопсодиумы поливают ежедневно.

Поскольку ионопсодиум растет в форме очень плотной подушки, он сам не дает шанса сорнякам. Прополки нужны только если сорные травы активно развиваются после высадки рассады и пока всходы еще не окрепли и не загустились. Рыхление почвы и мульчирование этой культуре не понадобятся. Как и подкормки – ионопсодиуму вполне достаточно хотя бы слегка питательной почвы.

Ионопсодиум бесстебельный
Ионопсодиум бесстебельный

Вам самостоятельно придется позаботится кроме поливов только о продлении цветения ионопсодиумов. Для этого небольшого однолетника достаточно прищипывать верхушки побегов после цветения или провести легкую стрижку – и ионопсодиум вновь через несколько недель зацветет повторно. А тем, кто влюбился в нежность звездного цветения и хочет наслаждаться им подольше, нужно в течение июня и июля подсевать семена для получения рассады, которой можно будет замещать самые первые посадки в течение всего сезона до заморозков.

Вредители и заболевания ионопсодиума

Этот однолетник практически неуязвимым к заболеваниям и вредителям. Единственное исключение составляет серая гниль, которая очень быстро распространяется по растению в условиях переувлажнения субстрата. Кроме того, при соседстве с заболевшими культурами у некрупного летника довольно быстро происходит заражение листвы мучнистой росой. При появлении на цветниках или в горшечных садах хотя бы на одном растении признаков мучнистой росы необходимо сразу же принимать меры по ее профилактике на ионопсодиумах (опрыскать посадки инсектицидами).

Размножение ионопсодиума

Этот однолетник небольшой высоты размножают всего одним методом – семенами. Ионопсодиум можно высевать непосредственно в почву или вырастить растение через рассаду, добиваясь гораздо более раннего начала цветения. Но поскольку ионопсодиум не очень хорошо реагирует на пересадку, посев непосредственно на месте выращивания предпочтительнее. Поздних сроков посева и оттягивания периода цветения при этом боятся не стоит, ведь у этой культуры ускоренный цикл вегетации и летник зацветет спустя несколько недель после того, как появятся первые всходы.

На рассаду лучше всего высевать семена ионопсодиума в апреле и мае, лишь слегка прикрывая их слоем просеянной почвы. Посевы в грунт в условиях средней полосы можно совершать только в конце мая-июне.

Ионопсодиум бесстебельный (Ionopsidium acaule)
Ионопсодиум бесстебельный (Ionopsidium acaule)

Оптимальная температура для прорастания семян – 13-17 градусов тепла, при этом ионопсодиумы не «проклевываются» достаточно долго и весь процесс от высева до появления всходов может занять до 3 недель. Выращивании молодых всходов стандартное – с прореживанием, прополками и поливом.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!