Выращивание космеи из семян

2
4847

Очаровательная московская ромашка, космос, или космея – один из летников, без которого нельзя представить себе ни одного сада. Невесомая и ажурная, нежная, с ситцевым рисунком миловидных цветков на фоне сплошной подушки из узких листьев, космея завораживает своим жизнерадостным характером и простотой. Выращивать космею из семян легко даже начинающим садоводам. Ведь ее даже не обязательно высевать на рассаду.

Космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus)
Космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus). © Chloris

Содержание:

Самая популярная космея дваждыперистая и ее гибриды – пряморастущие, крупные, густо кустящиеся однолетники высотой от 80 см до почти полутора метров. Листья игловидные, чем-то напоминают укроп или фенхель, создают полупрозрачную нарядную зеленую массу. На фоне яркой зелени на высоких и тонких цветоножках трепещут невесомые цветки – корзиночные соцветия с красивым кругом широких язычковых цветочков вокруг аккуратного желтого центра. Лепестки очень нежные и полупрозрачные. Цветовая гамма космеи включает все возможные оттенки бело-розово-красной палитры, иногда в двухцветных вариациях.

Несмотря на то что сегодня космеи представлены многочисленными сортами, позволяющими выбрать многообразную палитру красок и даже высоту растений, простота размножения этих культур не меняется. Все без исключения космеи выращиваются из семян (и серно-желтая, и кроваво-красная, и дваждыперистая). Растения дают обильный самосев, обычно они если и появляются на участке, то уже навсегда. Но несложно вырастить космею и в первый раз. Для космеи можно использовать метод посева на рассаду, хотя куда проще высеять семена космоса сразу в почву, на место выращивания.

При посеве в почву московская ромашка обычно начинает цветение в июле, выращивание рассады позволяет получить более раннее цветение.

Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева

Семена космеи прекрасно вызревают даже в средней полосе. Несмотря на продолжающееся довольно долго цветение, их можно в большом количестве собрать на растениях, на которых оставили увядающие цветки, уже в начале осени.

В продаже космея представлена повсеместно. При покупке достаточно соблюдать общие меры предосторожности и правила выбора.

Благодаря тому, что семена космоса сохраняют всхожесть на протяжении более трех лет, одной закупки или сбора семян обычно хватает на очень долгий срок.

Условия, необходимые для выращивания космеи

При высаживании рассады или посеве в саду для московской ромашки очень важно правильно выбрать место. Космеи – одни из самых солнцелюбивых летников и в притенении полюбоваться на невесомых красавиц будет невозможно.

Почва для космеи должна быть свежей, легкой и рыхлой, питательной или хотя бы средне-питательной. Высокое содержание органики приветствуется, как и песчаная структура. Плотные или слишком тяжелые почвы легко улучшить добавкой компоста и песка.

Всходы космеи, посеянной в грунт
Всходы космеи, посеянной в грунт. © opustopiarium

Посев космеи в почву

В отличие от некоторых других летников, для космеи посев в почву проводят сразу на постоянном месте, в парники или на рассадные грядки. Но зато сроки посева можно выбирать на свое усмотрение. Космею можно сеять и весной, и использовать метод подзимнего посева.

Сроки для посева растения совпадают со стандартными сроками посева средне-холодостойких летников. Космеи высевают в начале мая или апреле, когда исчезает риск стойких ночных морозов, но не дожидаясь полного ухода возвратных приморозков. Под зиму посев проводят тогда, когда почву начнет сковывать мороз.

Космею чаще всего высевают не в рядки или борозды, а в неглубокие ямки на расстоянии в 30-40 см для создания идеальной густоты посадок и минимальных усилий по прореживанию. В ямки раскладывают по 2-4 семечка, прореживая сеянцы на стадии семядолей и оставляя только самые сильные растения на оптимальном расстоянии. При заполнении московской ромашкой больших площадей, посев можно проводить и обычным способом.

При весеннем посеве почву предварительно сильно увлажняют, при подзимнем посеве полив не проводят.

Семена космеи нуждаются в свете для прорастания, поэтому их просто вдавливают в почву, закрепляя в ней, но не присыпают сверху землей. При подзимнем посеве места с семенами космеи прикрывают снегом. В почве или парнике весной всходы появляются в течение 2-х недель.

Выращивание космеи через рассаду

Рассадный метод обычно используют только для редких, новых или отличающихся улучшенным цветением гибридных сортов. Этот метод уступает по популярности посеву непосредственно в грунт.

Почву и контейнеры для посева космеи подбирают из числа стандартных. Космея хорошо себя чувствует в простом покупном субстрате для рассады или самостоятельно составленных рыхлых и легких землесмесях средней питательности. Плошки для посева должны быть неглубокими, но вот выбор их размера зависит от личных предпочтений. Космеи можно высеять в маленькие индивидуальные ячейки или горшочки по 2-3 семени, можно использовать крупные ящики и редкий посев с прореживанием вместо пикирования, а можно провести стандартный посев и распикировать всходы. Все зависит о желаемого количества рассады и количества семян.

Посев семян космеи на рассаду начинают проводить в марте и продолжают до конца апреля, регулируя желаемые сроки цветения растения.

Техника посева космеи очень проста:

  1. Емкости наполняют субстратом и аккуратно увлажняют почву из пульверизатора. Субстрат не уплотняют.
  2. Семена пореже рассыпают по поверхности почвы или раскладывают на расстоянии в 9-10 см (или в каждой ячейке) по 2-3 семени, слегка придавливают или оставляют на поверхности. Для прорастания космее необходим доступ к свету. Сверху семена увлажняют из пульверизатора.
  3. Емкости накрывают стеклом или пленкой.

Условия для прорастания семян космеи не совсем стандартны. В тепле космеи всходят хуже, оптимальным диапазоном температур считаются показатели от 15 до 18 градусов. Емкости с посевами космеи выставляют на максимальное яркое освещение.

Доращивание растений проводят в тех же условиях, в которых содержали высеянные семена – в прохладе и на ярком освещении.

Пикирование рассады проводят, только если хотят сохранить все всходы, избегая прореживания, и когда не выращивают в отдельных емкостях. Пикируют всходы после появления пары настоящих листиков. Если космею сеяли в большие емкости, растения можно проредить, убрав самые слабые и оставив саженцы на расстоянии в 7-10 см друг от друга. В индивидуальных емкостях также просто выдергивают самые слабые всходы.

Уход за молодыми космеями стандартен, сводится к аккуратным поливам, не допускающим засухи или переувлажнения. Если рассада вытягивается, у растений прищипывают верхушки, но лучше организовать досветку и предупредить процесс деформации ростков, ведь пинцирование негативно сказывается на цветении и оттягивает его начало.

Закаливание рассады космеи начинают как можно раньше, вынося рассаду хотя бы на несколько часов в день на свежий воздух в погожие дни.

Посадку на постоянное место проводят только после того, как исчезнет угроза ночных приморозков, в мае. Расстояние при посадке рассады космеи стандартное – от 10 до 30 см для получения плотного массива и красивых текстурных пятен. Пересадки растение не боится.

Рассада космеи
Рассада космеи. © Racquel

Уход за молодыми космеями

Космеи приятно удивляют засухоустойчивостью, но в молодом возрасте, в самом начале роста для растения необходимо поддерживать стабильную влажность почвы. В то время, когда космея наращивает вегетативную массу и вплоть до начала цветения в засуху растения лучше поливать. В течение периода цветения поливы проводят только во время сильных засух и в жару, чтобы поддержать обильноцветие и растянуть длительность периода цветения в целом.

При выращивании космей подкормки – вовсе не обязательный пункт ухода. Начинают их проводить на стадии бутонизации, полными минеральными удобрениями, повторяя несколько раз за лето. На стадии вегетации внесение подкормок может вызвать наращивание зелени в ущерб цветению. Особенно опасен для космоса избыток азота.

Если высокорослую космею высеяли или посадили на ветреной площадке, по мере подрастания кустиков лучше позаботиться об установке опор и подвязке. Благодаря легкой зелени растению достаточно обычного колышка.

С появлением первых цветков нужно начинать регулярно удалять увядающие цветки. Без такой простой процедуры цветение московской ромашки будет достаточно коротким и не таким пышным. Для сбора семян оставляют выборочно самые крупные цветки, остальные же регулярно удаляют.

Благодаря выносливости и устойчивости проблемы с вредителями или заболеваниями возникают у этого растения редко. Обычно сложности с гнилями возникают только в неблагоприятную осень, молодой рассаде или всходам заболевания не страшны.

2 комментария

  1. Почему “московская ромашка”? Первый раз слышу такое название.
    Похоже на “комнатная берёзка”..

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!