Стиль барокко в оформлении сада

0
1440

Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим французским паркам и замковым садам, разбитым у шале, достаточно трудно, да и такой сад потребует очень сложного ухода. Но вот внести в дизайн участка отдельные штрихи роскоши, оформить в стиле барокко уголки для отдыха, цветники или целые зоны совсем не трудно.

Новая жизнь старого стиля

В ландшафтном дизайне нередко можно наблюдать тенденцию к возвращению давно забытых и невостребованных направлений и течений. Стили оформления, которые переживают свой ренессанс и предлагают вспомнить настоящую классику, царящие в садах и парках несколько веков назад благодаря своей универсальности, декоративной выразительности и тонкости деталей подчас вырываются в лидеры и затмевают даже самые популярные течения садового дизайна. К наиболее ярким «возвращениям» последних лет можно по праву причислить тенденцию использования мотивов барокко в дизайне как больших, так и маленьких садов.

Оформление цветника в стиле барокко
Оформление цветника в стиле барокко

После своего возвращения на пик славы барокко во многом преобразился. Классическим решениям в оформлении дизайнеры сегодня предпочитают максимально выразительные, противоречивые простые ходы и экспрессивные контрасты, игру красок и богатство деталей и декора. Модные и броские решения при использовании минимальных средств позволили барокко выйти на новый уровень. Элементы этого стиля, введённые в дизайн любого сада не просто наполняют его шармом аристократической классики, а позволяют создать индивидуальные и очень яркие, экстравагантные проекты.

Элементы барокко, некогда господствующего в оформлении парков и садов при дворцах и замках и сегодня легко узнаются с первого взгляда. Этот стиль довел до совершенства использование строгой геометрии и чистоты линий, является наиболее архитектурным и выразительным из всех регулярных течений. Но все же главной особенностью барокко всегда была и сегодня остается игра с деталями и акцентами, которая и придает ансамблям ту самую роскошную изысканность.

Наиболее узнаваемые элементы барокко — живые изгороди и стриженные бордюры, которые являются единственным инструментом разделения сада на зоны и обязательным элементом обрамления цветников. Стриженные строгие ограды из граба, тиса, самшита, высаженные не просто по контуру, а придающие клумбе вычурные линии и резные абрисы с «вензелями» и изгибами апеллируют к классическим архитектурным формам и создают визуальную канву, которая делает даже самый скромный объект выразительным и орнаментальным.

Использование высоких изгородей-разделителей в современных садах не столь актуально, ведь наполнить участок элементами столь массивными можно себе позволить только на действительно больших площадях. Но отказ от классического зонирования только подчеркивает и раскрывает возможности использования стриженных град в оформлении цветников. Даже один такой объект способен при правильном выборе формы самой изгороди и безупречном поддержании ее ровной текстуры, при умелом использовании акцентов создать элемент оформления, который с поразительной легкостью переменит характер всего сада.

Оформление огорода в стиле барокко
Оформление огорода в стиле барокко. © Jardin

Безусловно только стриженными оградами вычурной формы барокко никогда не ограничивался. Умелая игра на контрасте идеальных газонов и стриженных изгородей с пышными травянистыми многолетниками и сезонными растениями, активное использование цветников и рабаток исключительно из летников позволяет наполнить уголки в этом стиле действительно потрясающими художественными эффектами. Яркие и красочные растения, выразительно подчеркнутые контрастом строгой рамки при умелом подборе цветовой палитры способны даже в гордом одиночестве оказывать завораживающее воздействие на атмосферу в саду.

Отличительная особенность подбора растений-наполнителей для барокко – ставка на абсолютные, чистые тона, использование наиболее выразительных классических красок. Серебристый, темный бордо, классический пурпур, сияющий белый и холодный розовый смешиваются между собой только в композициях с упорядоченной высадкой и контрастами, но в рамках самого окраса никогда не допускают мягких акварельных переходов и сочетаний разных оттенков одного колера.

Рассмотрим поближе наиболее простые способы привнести элементы барокко и его благородное изящество в любой сад.

«Серийные» цветники и строгая симметрия

В огороде, на газоне, на полянке из почвопокровных трав всегда можно разбить дополнительные серии симметричных объектов. Строгое расположение абсолютно одинаковых по форме и размеру грядок или клуб из тюльпанов и других луковичных, почвопокровных роз и пионов, текстурных многолетников (шалфей, вероника, манжетка), окруженных зеленой рамкой и сегодня остается самым эффектным и ярким элементом барокко. Не стоит забывать и о так называемых медальонах – круглых площадках или акцентах, которые располагают в точке пересечения тропок между сериями цветников и грядок. Даже выставленное в небольшом горшке пышное ампельное растение или штамбовое деревце и без выделения самой площадки мощением способно превратить симметричные объекты в маленькое чудо. Там, где места на серии объектов просто не хватает, всегда можно обойтись минимальными средствами. И на самом маленьком газоне можно разбить скромный новый цветник и установить в середине эффектный каменный вазон или скульптуру.

Оформление сада в стиле барокко
Оформление сада в стиле барокко. © Entoaggie09

Создавать серии симметрично располагающихся цветников заново вовсе не обязательно для того, чтобы в саду появился объект в стиле барокко. Даже одна «обновка» в виде нового бордюра, окружающего старую клумбу причудливым симметричным контуром из стриженого самшита способна заставить по-новому выглядеть любой цветник. Всегда можно обойтись и минимальными средствами, привнеся штрихи в стиле барокко при помощи высадки по контуру цветника «пунктиром» подстриженных кустов самшита, новой стрижки уже растущих самшитов, введения на газон или полянку нового мини-цветника, окруженного резным контуром. В крайнем случае, всегда можно реализовать идею при помощи горшечных самшитов и летников, которые можно выставить в качестве контура или строгой линии.

В качестве элемента в стиле барокко будут выглядеть и стриженые новые бордюры по обеим сторонам дорожки, новый контур для зоны отдыха, который можно разбить даже вокруг уже существующей клумбы-кольца или пересмотренный дизайн газона, который можно зонировать лабиринтами или придать вычурный контур новыми бордюрами и симметрично расположенными горшечными и скульптурами. И при самых скромных усилиях впечатляющие объекты в стиле барокко могут наполнить сад!

Малая и не только архитектура

Барокко во многом ассоциируется с разнообразными способами умелого использования классических объектов малой архитектуры. Они являются самым простым способом привнесения шарма барокко в свой сад, и одновременно – самым быстрым вариантом введения бароккальных акцентов.

Осенний розарий, оформленный в стиле барокко
Осенний розарий, оформленный в стиле барокко. © martinpapworth

Устанавливать ли филигранный металлический павильон или балюстраду в любимой зоне отдыха или украсить цветник классической скульптурой, постаментом, каменным вазоном – решать только вам. И бетонные цветочницы в классическом стиле, и апелляция к древнегреческим и романтическим скульптурам, и умелое использование горшечных акцентов, многоуровневых фонтанов, цокколей и полуколонн способны даже скромный цветник превратить в шедевр в стиле барокко.

Ни один предмет садовой мебели не оказывает столь яркое влияние на восприятие образа, как вычурные скамейки и банкетки. Прямые, полукруглые, кованые, литые или комбинированные, с очаровательными деталями и резными элементами, неизменно изящные и сами кажущиеся произведением искусства такие в общем-то небольшие предметы садового интерьера в стиле барокко способны любое, даже самое неприметное местечко превратить в волшебный уголок. Достаточно всего лишь найти подходящую банкетку или скамейку и поставить ее в конце тропинки, на газоне или любой площадке на фоне живой изгороди или пышного цветника, сопроводив несколькими эффектными растениями в подходящих по стилю емкостях – и даже без дополнительных усилий эффектный уголок в стиле барокко будет неизменно привлекать всеобщее восхищенное внимание. А для усиления шарма и удобства всегда можно прихватить с собой пару эффектных, украшенных кисточками подушек для комфортного отдыха.

Но не только малая архитектура способна стать олицетворением этого изящного стиля. Если вы только планируете обустраивать свой пруд, то стиль барокко может приложить немало действительно аристократичных решений. Круглые бассейны с фонтанами, многоуровневые каскады в дворцовом стиле, очаровательные круглые или квадратные пруды со скульптурами, парапетами, оригинальными решениями способны в маленьком саду произвести не меньшее впечатление, чем в Версале. Барокко просто обожает фонтаны и практически любой тип водных объектов регулярного типа прекрасно смотрится в этом стиле. А при пышном обрамлении растениями даже маленькая лестница способна стать бароккальным элементом: достаточно выставить пару кадочных «стражей» и разбить цветник со стриженными самшитами.

Оформление цветника в стиле барокко
Оформление цветника в стиле барокко. © Crossing Vineyards

Важные штрихи

Когда речь идет о барокко, главными инструментами и средствами «игры в стиль» всегда выступают детали. Ведь настоящая изысканность барокко часто проявляется в мелочах. Симметрично выставленные горшечные растения способны произвести царственное преображение даже самой скромной тропки, а правильный выбор аксессуаров и декора и вовсе может стать главным элементом, раскрывающим шарм этого удивительного стиля. Ведь не одни скамьи и павильоны способны привнести штрихи барокко в уголки сада. Подушечки с кистями на мебели в зоне отдыха или террасе, темные насыщенные скатерти, роскошный бархат и бароккальные узоры, подсвечники классической формы, группы восковых свечей, введенные в дизайн уголка для отдыха изысканные старые люстры и хрусталь, которые могут получить новую жизнь в саду (даже в роли простой подвески или вазочки), старый фарфоровый сервиз и другие «мелочи» способны добавить роскошь барокко даже туда, где нет других элементов этого стиля.

Сегодня в дизайне часто используют большие прозрачные вазы, наполненные водой или листьями и плодами, посеребренные и золоченные подносы и вазы для фруктов, разбитые на плоских поверхностях натюрморты с разнообразными предметами быта в стиле барокко, керамическими статуэтками и собранными в саду материалами для декора – ветками, гроздьями рябины, ягодами и фруктами и т.д.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!