Календарь цветовода на ноябрь

2
2523

В ноябре предчувствие финала садового сезона наполняет сердца грустью. Но пока все садоводы активно планируют будущие посадки и мечтают о еще не близком, но таком желанном приходе весны, работ на участке более чем достаточно. В этом месяце отдыхать не придется: подготовка почвы и растений к зимовке, предзимние посевы, закладка компоста и многие другие хлопоты отнимут немало сил и времени. И самое важное в ноябре – ничего не упустить из виду. Ведь и декоративным растениям нужна особая забота в преддверии зимы. И от ее качества и щепетильности зависит и то, как суровая зима скажется на ваших посадках.

Забота о многолетниках и луковичных

Свежие посадки луковичных, если вы не использовали специальные корзинки для защиты от мышей и других грызунов, в ноябре лучше дополнительно защитить. Установите специальные ловушки или разложите отправленный корм. А если выпадет снег, повторно расположите приманки по земле, сверху замаскировав смежным покровом.

Осень
Осень. © Susanne Nilsson

В дополнительной защите нуждаются и посаженные осенью новые многолетние растения: руководствуйтесь требованиями каждого конкретного вида, но как минимум защитите посадки слоем мульчи из компоста или торфа, который поможет растениям лучше перенести перепады температур и создаст более стабильные условия.

Многолетники на цветниках, которые вы не хотите оставлять для украшения зимнего сада, не обладающие эффектными соцветиями или плодами, в ноябре обрежьте на высоту до 10-15 см.

Особая осторожность на газонах и альпинариях

С приходом первых приморозков с газонами нужно контактировать как можно меньше и стараться по ним не ходить вообще. Не наступайте на примерзшую траву и постарайтесь минимизировать вытаптывание даже в теплые дни. Перед выпадением первого снега еще раз осмотрите газоны и там, где это необходимо, вычистите их повторно, удалив мусор, колонии мха, растительные остатки.

В каменистых садиках – рокариях и на альпийских горках – растения плохо реагируют на сырость. Самые капризные виды и эндемики в этом месте защитите на зиму колпаками, которые не дадут скапливаться влаге. Чувствительные к перепадам температур или не слишком морозостойкие растения именно в ноябре нужно укрыть лапником или сухой листвой, а с кустарников и мини-древесных начинайте регулярно стряхивать снег.

Подзимние посевы летников и не только

Немалое число однолетних растений предпочитают посев под зиму. Нигелла дамасская, иберисы, лобулярия морская, адонис летний, гипсофила, годеция, василек синий, календула, левкой, маттиола, эшшольция, лаватера, мак-самосейка, смолевка и многие другие культуры нуждаются в как можно более позднем высеве. Его проводят после первых заморозков, когда почва уже промерзнет в верхнем слое. И чаще всего оптимальным временем высева таких растений называют именно ноябрь. Традиционно посевы проводят в первой декаде месяца, но лучше ориентироваться на особенности погоды и ночные температуры. Место для посевов готовьте заранее, улучшите грунт, а как только почва примерзнет – рассыпьте семена по глубоким бороздкам и засыпьте почвой. Прикрыв их сверху слоем торфа толщиной от 2 см, вы сможете быть уверены, что весной вас будут ждать дружные всходы.

Также подзимний посев предпочитают и некоторые многолетники, к примеру, дельфиниум, флокс метельчатый, пиретрум, аквилегия.

Несмотря на то, что ноябрь считается не слишком благоприятным месяцем для посадки, все же в этом месяце можно при потребности проводить и высадку многолетних растений:

  • прикопку для сохранения к весне поздно приобретенных саженцев деревьев и кустарников;
  • высадку ландышей, которые любят позднюю посадку и так лучше адаптируются к новым местам.

Дополнительная защита для деревьев и кустарников

Только что посаженные декоративные древесные и кустарники, которые могут привлечь зайцев и других животных не меньше, чем плодовые культуры, на зиму нужно обязательно защитить. Лапник, крафт-бумага, рубероид, мешковина, нетканые материалы – любой доступный вам материал для «обертки» вполне подойдет. Устанавливая защиту для стволов, не забудьте заглубить их в землю. Также позаботьтесь о всех штамбовых растениях: именно в ноябре нужно не только обернуть стволы, но и пригнуть растения к почве и надежно укрыть от обмерзания.

Первый снег на осенних цветах
Первый снег на осенних цветах. © mwms1916

Осматривайте все кустарники и деревья из числа декоративных на следы морозобоин – разрывов коры, которые появляются вследствие резкого перепада температур между воздухом и солнечными лучами. При первых признаках повреждений обрабатывайте их специальной пастой или садовым варом, но лучше примите меры профилактики. От морозобоин растения лучше защитить также, как и плодовые растения – побелив краской с солнцезащитными свойствами или раствором извести, обернув стволы бумагой или тканью. Хвойные растения, у которых риск солнечных ожогов очень велик не только весной, но и уже в ноябре, лучше защитить от яркого солнца оберткой. Особенно это важно для стриженных, формованных растений, играющих роль солиста и расположенных на солнечных местах.

Посаженные осенью молодые кустарники и деревца на цветниках, а также растения, которые из-за поверхностно расположенной корневой системы на зиму нуждаются в защитном слое мульчи (к примеру, декоративные вишни, яблони), именно в ноябре нужно обеспечить соответствующим укрытием. Приствольные круги растений замульчируйте торфом или компостом, создавая слой толщиной не менее 5-7 см.

Как только выпадет снег, особенно если температура не понизится и он будет мокрыми хлопьями скапливаться на растениях, не поленитесь стряхнуть его с декоративных кустарников и деревьев. Тяжелый мокрый снег в начале зимы очень опасен для всех сугубо декоративных культур, особенно растений с повышенной ветвистостью.

В особом внимании в ноябре нуждаются все розы: наступает финальный этап подготовки царственных кустарников к зимовке. Розы в этом месяце необходимо:

  • обрезать в соответствии с видом растения и типом цветения, а у плетистых роз – снять побеги с опор;
  • окучить обычной сухой почвой для защиты основания кустов и побегов от морозов;
  • засыпать кусты сухими листьями слоем около 20 см;
  • установить вокруг каркас, на который можно намотать утеплитель, нетканый материал или пленку, оставив щели для доступа воздуха до опускания температуры ниже -10 градусов.

Очень важно проводить все работы не одновременно, а давать растениям время на адаптацию – хотя бы несколько дней до каждой следующей процедуры. Традиционные технологии укрытия можно заменять альтернативными методами, а для морозостойких старых кустов можно и вовсе ограничиваться окучкой и укрытием листьями без полноценного воздушно-сухого укрытия.

В окучке основания кустов и мульчировании сухой листвой нуждаются и клематисы, и жимолость. Их побеги лучше также снять с опор и уложить на землю. Сортовые клематисы укрывать более надежно – в соответствии с рекомендациями для каждого растения.

Уборка листьев и пустых участков

В ноябре все работы по уборке с цветников, рабаток и других декоративных композиций лишней листвы, падалицы, остатков после обрезки деревьев, кустарников и многолетников нужно завершить. А для тех растений, которым нужно мульчирование листьями, на место природного мусора нужно уложить качественную сухую листву. Убирать листья с дорожек и площадок можно в течение всего месяца, с почвы же их уборку нужно обязательно завершить до выпадения первого снега.

В чистке и уборке нуждаются и все цветники из летников и другие пустующие участки. На почве, предназначенной для посадок в будущем году не допускайте скопления мусора и листвы, в том числе и остатков обрезанных растений. А на участках, где росли летники, в ноябре удалите все остатки растений.

Не забудьте о компостировании

Ноябрь – месяц, когда даже самые стойкие листопадные культуры сбрасывают свое роскошное убранство. И листья, скапливающиеся в большем количестве, не только усложняют работы в саду и прибавляют хлопот, но и открывают прекрасные перспективы для создания собственных удобрений. В этом месяце можно набрать базовый материал для компоста, которого хватит на весь будущий сезон и для подкормок, и для улучшения почвы, и для мульчирования. Но стратегии компостирования должны быть разными – в зависимости от растений, листву которых вы используете.

Листва тополя, грецкого ореха, платана, а также еловая хвоя являются наиболее ценными для компостирования. Листья этих деревьев перегнивают медленно, но позволяют получить наиболее качественный полуперепревший компост «длительного действия». Листву этих культур не спешите смешивать с бытовыми отходами и другими растительными материалами: дайте им перегнить отдельно, в персональных кучах.

Листву всех остальных листопадных деревьев и кустарников необходимо компостировать по стандартной схеме. Укладывайте листья, мелкие веточки, отходы слоями или смешайте листья с готовым компостом, садовой почвой, роговой, каменной мукой или специальными препаратами для компостирования, присыпьте сверху слоем грунта, накройте яму пленкой и надежно закрепите ее так, чтобы грызуны не пробрались внутрь в течение зимы. К весне у вас будет готов полностью созревший компост, идеальный для предпосадочного улучшения почвы.

Начинаем мониторинг хранящихся луковиц и корнеклубней

Выкопанные на зиму луковичные и клубнелуковичные растения с этого месяца нужно постоянно осматривать. Хотя бы с частотой в 2-3 недели проверяйте влажность воздуха и температуру в помещении, где хранятся запасы посадочного материала, а также осматривайте растения на следы повреждений и гнили. Незамедлительно выбрасывайте поврежденные луковички, проветривайте помещения для понижения температуры воздуха или расставьте контейнеры с известью, которая понизит влажность.

Цветник в ноябре
Цветник в ноябре. © jacki-dee

Если вы еще не успели навести порядок в семенном фонде, обязательно выделите день на инвентаризацию. Новые семена переберите, просейте, сложите в пакетики и контейнеры, подпишите; у старых проверьте сроки годности.

Уборка – на первом месте

Если вы хотите избежать проблем весной и поддерживать функционирование систем водоснабжения в нормальном ритме, не забудьте в ноябре тщательно проверить все механизмы оросительных систем, убрать в помещения наносы и съемные механизмы, просушить все шланги и трубы. Но особое внимание уделите системе водоотведения. Водосточные желоба и канавы, системы дренажа в ноябре следует не только очистить, но и просушить. Чистку водостоков проводите в этом месяце каждую неделю. Не допуская скопления мусора и грязи, вы предупредите разрушение материалов и проблемы с функционированием дренажных систем.

Уборка также понадобится и оранжереям, теплицам и парникам. Отапливаемые теплицы в этом месяце нужно проветривать, при желании уменьшить теплоотдачу и провести дополнительные работы (к примеру, обклеивание пузырчатой пленкой), их нужно завершить именно в это месяце. В неотапливаемых теплицах и парниках нужно полностью завершить очистку стекол, ремонтные работы. Сменные рамы в течение месяца нужно тщательно осмотреть, при потребности – отремонтировать, выкрасить или заново остеклить, затем отправить на хранение в помещения. Почва на грядках в теплицах до прихода зимы должна быть подготовлена к следующему сезону.

Самый трудоемкий ноябрьский процесс – уход за инвентарем, его чистка и подготовка к зимовке. Садовые инструменты, емкости, ведра, бочки для дождевой воды и другие водосборники нельзя оставлять без внимания. Обязательно очистите все свои инструменты, от секатора до сучкореза и лопат, проверьте рабочие механизмы и смажьте подвижные детали. Вымойте и вычистите инвентарь, тщательно удалив и грязь, и отложения солей от воды, при потребности пользуйтесь специальными препаратами и жесткими щетками. После очистки просушите емкости, не оставляя в них и капли воды и уберите на хранение в помещение (если материалы, из которых сделаны водонакопители, позволяют зимовать в саду, то поставьте их на подставки и защитите от намокания пленкой или навесом).

Уделите внимание и средствам для борьбы с вредителями и заболеваниями, запасам удобрений и химикатов. Обязательно плотно закройте емкости с препаратами, сыпучие удобрения поместите в герметичные контейнеры и уберите свои запасы в сухое непромерзающее помещение.

Не забудьте и об оборудовании для водоемов. Насосные установки обязательно извлеките из прудов, очистите, просушите и унесите на хранение. Все шланги и другие элементы систем просушите. Если это необходимо, уберите из водоемов и фонтанные установки.

Ноябрь в саду
Ноябрь в саду. © Jeff Laitila

Последние кадочные и горшечные

Такие растения, как гортензии, агапантус, хвойные, самшиты, плющи в кадках и горшках, не способные зимовать на открытом воздухе, могут оставаться в саду до понижения температуры, близкого к 0 °C. Спешить уносить их в помещения не следует, но и допускать подмерзания также не нужно. Если вы хотите продлить их садовый сезон, оберните емкости с растениями мешковиной или другими укрывными материалами, поверхность почвы мульчируйте, а сами емкости поместите на подставку. Но если эти хлопоты не для вас и рисковать вы не хотите, то с падением температуры до 1-2 градусов уберите растения в холодное непромерзающее помещение с температурой от 2 до 6 градусов (за исключением плюща и самшита, которые предпочитают зимовать при 10-12 градусах тепла). Когда заморозки минуют и температура немного поднимется, их можно вынести обратно и продолжить закалку. Растения поливайте очень умеренно, лишь поддерживая легкую влажность субстрата и не допуская чрезмерного увлажнения. Внимательно следите за состоянием культур, своевременно удаляйте поврежденные побеги и принимайте меры по борьбе с вредителями и заболеваниями.

Растения, которые будут зимовать в саду, нуждаются в более тщательной подготовке. Утеплите емкости с культурами, используя как нетканые материалы, так и лапник и сухие листья, создавая несколько слоев оберток для надежной защиты от морозов.

Выгонка луковичных

Для тех, кто хочет к любимым зимним праздникам собственноручно вырастить луковичные и другие цветы, именно в ноябре следует задуматься о высадке растений для выгонки. Отберите из своих запасов здоровые, крупные луковички гиацинтов, нарциссов, тюльпанов, крокусов или купите новые сорта (в продаже есть и специальные луковички для зимней выгонки). Единственное условие – луковицы до посадки должны не меньше 3 недель, а лучше 2-4 месяца охлаждаться в температуре от 5 до 8 градусов вне почвы.

Высадив луковички в горшки, поставьте их в прохладном или хотя бы не жарком и темном месте до появления признаков роста, а затем перенесите на свет и начните активные поливы и подкормки. Выгнать луковицы можно и в воде – в стеклянных сосудах, в которых уровень воды поддерживают постоянным, на несколько миллиметров ниже донца «застрявшей» вверху колбы луковички.

2 комментария

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!