Манука, или лептоспермум — королева кадочных

0
2302

Роскошное растение родом из Австралии лептоспермум метловидный (или метельчатый) во всем мире больше известен как манука. Из этого выносливого и мощного растения добывают уникальный мед и эфирное масло, которое по антибактериальным свойствам приравнивают к чайному дереву. Но на лептоспермум стоит обратить внимание не только благодаря его целебным характеристикам. Их всех австралийских экзотов, распространенных в декоративном цветоводстве, именно манука претендует на звание главной красивоцветущей культуры. Деревца с необычной листвой во время цветения укрываются некрупными, но очень красивыми цветками с темным «глазком». И при всей своей диковинной и броской внешности манука совсем не требовательна к уходу. Достаточно обеспечить холодную зимовку – и это растение станет главной звездой коллекции крупных культур.

Лептоспермум (Тонкосемянник) метельчатый (метловидный), или Манука
Лептоспермум (Тонкосемянник) метловидный (метельчатый), или Манука (Leptospermum scoparium). © Choo Yut Shing

Крупная, но элегантная манука

Лептоспермум (Leptospermum) – одно из самых красивых кадочных растений в современном ассортименте. Род Тонкосемянник, лептоспермум или манука принадлежит к семейству миртовых. Это очень большой род кустарников и деревьев, которые прекрасно адаптируются к культуре закрытой почвы. И пусть в южных странах их можно выращивать и как садовое растение, во всем мире мануки распространились прежде всего как комнатные и кадочные экзоты.

Наибольшее распространение среди видов мануки в цветоводстве получил лептоспермум метловидный (метельчатый) (Leptospermum Scoparium). Крупное, высотой до 2 м вечнозеленое деревце образуется лишь через многие годы после покупки. В продаже мануки представлены более чем скромными, компактными кустиками в маленьких горшочках. Лептоспермум растет не быстро, но «упорно». Пышность, плотность кроны – достоинство и старых лептоспермумов, но вот габариты у них куда более впечатляющие. Отличительной особенностью кустарника является и несколько сплющенная форма кроны: в ширину это растение куда более крупное, чем в высоту.

Лептоспермум метловидный, или Манука
Лептоспермум метловидный, или Манука. © Cerlin Ng

По красоте кроны лептоспермум может потягаться с любым миртовым растением. Мощные, чаще всего прямые или слегка изогнутые вверх побеги создают привлекательную графичную крону. Листья мелкие, темно-зеленые, с заостренно-продолговатой формой. В длину они не превысят и 1 см, в них содержится много эфирных масел, аромат которых хорошо чувствуется при растирании между пальцами. Цветки в диаметре также достигают лишь 1 см. Но они очень красивые. Одиночные, изящные, с красивыми темными пятнами у основания лепестков, подчеркивающими центр тычинок, они кажутся и оригинальными, и удивительно броскими. А «глазки» только добавляют изящества.

Цветение лептоспермума охватывает 3-4 месяца. Стартует оно в самом начале весны, а длится вплоть до июня. Даже во время цветения манука хорошо адаптируется. Во время цветения ее можно переносить под открытое небо, что позволяет понаслаждаться месяц-другой красотой растения в интерьере, а затем украсить роскошной манукой свой сад или палисадник.

Для этой мануки характерна достаточно представительная сортовая палитра. Классические красноцветущие мануки встречаются так же часто, как и розовоцветные формы, а главные новинки последних лет красуются нежны белым цветением. У них цветки украшены пятнами и разводами розового цвета и броским бордово-черным глазком. Кроме классических форм, есть и махровые лептоспермумы, цветение которых выглядит еще более впечатляюще. Особенно хороши сорта:

  • «Rode Glory» с красивыми коричневатыми листьями и яркими розово-красными цветками;
  • «Album Flore Pleno» – махровый сорт с белоснежными цветками и темными листьями;
  • «Decumbens» – светло-розовый, очень нежный сорт;
  • «Ruby Glow» – ярко-красный, с рубиновым оттенком сорт;
  • «Nanum Gaiety Girt» – карликовый сорт с розовым окрасом цветков.

Кроме метельчатого тонкосемянника, в продаже можно встретить:

  • лептоспермум тимьянолистный (leptospermum thymifolia) – миниатюрный, компактный вид с более мелкой листвой, пахнущей лимоном и белоснежным цветением. Ныне объединён с видом Тонкосемянник (лептоспермум) миртовый (Leptospermum myrsinoides) ;
  • лептоспермум стелющийся (leptospermum gregarium) – также более компактный, на юге культивируемый как почвопокровный вид; в горшках встречается редко, но создает очень красивые подушки из красноватых побегов и темных листьев (цветки также окрашены в белый).
Лептоспермум миртовый
Лептоспермум миртовый (Leptospermum myrsinoides).

Лептоспермум – растение, которое нельзя причислить к простым в выращивании только по одной-единственной причине. Манукам нужна прохладная, если не сказать холодная зимовка, и без нее добиться успеха невозможно. Но зато во всем остальном эта культура приятно удивит. Экзотическая внешность ничуть не умаляет выносливости. Ведь лептоспермумы по праву принадлежат к самым жароустойчивым, хорошо адаптирующимся комнатным растениям. Конечно, им понадобится системный уход, но зато и особых требований эти австралийские красавицы не предьявляют.

Освещение для тонкосемянника

Лептоспермумы – растения крайне светолюбивые. Для них комфортными будут лишь условия, в которых лептоспермум будет буквально купаться в солнечных лучах. Крепкие, плотные мелкие листья на страдают даже от полуденных лучей, в отличие от многих кадочных манука вынесет солнечную локацию даже в саду, а не только в комнатах. Но не в течение периода цветения, когда манука более чувствительна к жаре и предпочтет рассеянный свет. Выбирать для нее лучше места с восточной, западной или частично южной ориентацией, солнечные или максимально светлые площадки. Особенно важно яркое освещение в период зимовки, когда растение находится в прохладных условиях: в это время затенение для лептоспермума недопустимо.

Температурный режим для мануки

Подобрать температурный режим для этого кадочного экзота очень просто. В теплое время года, особенно если лептоспермум выносят в сад или на террасу, на балкон или в палисадник, этот экзот смирится с любыми температурами воздуха, даже жаркими. Обычный комнатный диапазон или температуры выше 25 градусов одинаково хороши для мануки. И единственное, на чем сказывается жара – частота поливов. В течение периода цветения экстремальной жары лучше не допускать, ограничив верхнюю планку температуры 24-26 градусами.

Лептоспермум метловидный, или Манука
Лептоспермум метловидный, или Манука.

А вот зимний режим содержания требует совершенно другого подхода. Мануку можно вырастить только при условии холодной зимовки, и именно это обстоятельство является самым сложным моментом в выращивании растения. Лептоспермумы с оконца октября-начала ноября и до конца февраля нужно содержать в рамках температурного диапазона от 3 до 8 градусов тепла. Максимально возможное отступление от этих температур – от 8 до 12 градусов. Не позже, чем начало марта, их нужно переместить в комнатные теплые помещения.

Главный талант лептоспермума – способность расти на открытом воздухе в теплое время года. Это растение не морозостойко, но зато хладостойко. Выносить под открытое небо его можно не дожидаясь лета, уже с середины мая. А обратно заносят лептоспермумы только после прихода первых приморозков, от которых растение не страдает. Именно на свежем воздухе лептоспермумы цветут краше всего. Поэтому их причисляют не только к комнатным культурам, но и к садовым кадочным экзотам.

Поливы и влажность

Поливы лептоспермума должны быть регулярными и проводиться только с контролем степени просыхания субстрата в горшках. Это растение не любит полного пересыхания земляного кома, но и в повышенной влажности не нуждается. Манука может погибнуть даже после однократной засухи – растение сразу же сбрасывает листья, а в молодом возрасте уже не восстанавливается. И высыхания почвы нельзя допускать даже зимой (несмотря на то, что поливы нужно сделать как можно более редкими), а в теплое время года необходимо поддерживать стабильную среднюю влажность. Между процедурами должен высыхать верхний слой субстрата. Чем выше температура, тем чаще нужно проводить полив. Зимний режим полива этого растения должен быть скудным, почву следует содержать в слегка влажном состоянии.

Уделить внимание придется и качеству воды. Лептоспермумы лучше всего поливать дождевой водой (особенно если лето они проводят в саду). Но и любая другая мягкая вода, кипяченная или отфильтрованная, одной температуры с внешней средой для мануки подойдет.

Лептоспермум метловидный, или Манука
Лептоспермум метловидный, или Манука.

В целом тонкосемянник хорошо переносит сухость воздуха. Но если вы можете позволить себе обеспечить большие показатели влажности весной и летом, цветение растения станет только краше.

Подкормки для лептоспермума

Предпочитающая почвы повышенной кислотности манука нуждается не только в постоянном пополнении уровня питательных веществ в грунте, но и в поддержании оптимальных характеристик почвы. Для этого растения используют только кислые удобрения, желательно из числа препаратов для цветущих растений (отлично подойдут удобрения для рододендронов или смеси для бонсай). В период, когда лептоспермум находится в холодном режиме зимовки, подкормки не вносят. В период активного роста (теплая фаза), мануку удобряют не так уж и часто, но регулярно – каждые 2-3 недели полной дозой удобрений, рекомендованной производителями.

Обрезка лептоспермума

Манука склонна к разрастанию. Она постоянно наращивает и объем, и высоту, побеги могут вытягиваться в течение лета на свежем воздухе. Чтобы растение сохраняло привычную густоту кроны и красоту форм, лучше позаботиться о своевременной обрезке. Проводят ее сразу после завершения цветения, при условии, что манука успела отцвести до конца июня. С июля и до марта обрезку проводить для многих сортовых лептоспермумов запрещено, но эту информацию лучше уточнить при покупке. При обрезке лучше всего сосредоточится на укорачивании вытянувшихся побегов, формировании кроны. При потребности прищипывание можно провести весной, до пересадки.

Лептоспермум метловидный, или Манука
Лептоспермум метловидный, или Манука. © Martin’s Nursery

Понадобится этому растению и санитарная «чистка» весной. Для этого лептоспермум после переноски с холода в тепло ранней весной подвергают строгому осмотру. На растении не должно оставаться поврежденных, сухих, растущих внутрь кроны или деформированных и портящих декоративность растения ветвей.
Лептоспермум подходит для формирования штамбов и создания бонсай (у него удивительно красиво растрескивается кора, а мелкая листва и густая крона позволяют получить изящные деревца).

Пересадка и субстрат

Лептоспермумы пересаживают ежегодно, после завершения цветения. Особое внимание при пересадке нужно уделить сохранению нетронутыми корневой массы и прежнего уровня заглубления: более глубокая или высокая посадка может стать для мануки губительной. При пересадке лептоспермума объем горшков обязательно увеличивают на 3-4 см по сравнению с предыдущей емкостью.

Субстрат для этого растения обязательно должен быть кислым. Но не менее важно убедиться и в еще одном параметре – водопроницаемости. Рыхлая текстура, отсутствие риска застоя влаги гарантируют пышное цветение и здоровье лептоспермума. Кроме хорошей дренированности, стоит позаботиться и об питательности, легкой текстуре, добавке песка. Чаще всего лептоспермум высаживают в землесмесь, состоящую из дерновой почвы и торфа с половинной долей песка и перегноя. Для этого растения можно использовать специальные смеси для рододендронов.

Лептоспермум метловидный, или Манука
Лептоспермум метловидный, или Манука.

Заболевания и вредители

Лептоспермумы – культуры достаточно стойкие. При застое воды и переливе они могут пострадать от корневой гнили, а в известковом субстрате – от хлороза. Бороться с первыми можно только экстренной пересадкой, вот с хлорозом лучше справляться применением хелатов железа или других подкисляющих препаратов.

Размножение тонкосемянника

Размножают лептоспермум в основном верхушечными черешками. Древеснеющие, не густо ветвящиеся побеги у мануки хорошо укореняются, если нарезать их в период от окончания цветения до середины августа. Для укоренения следует брать черенки размером в 5-6 см. Укоренение проводят под колпаком, с проветриванием дважды в день, в кислом субстрате. Обычно процесс появления корешков занимает чуть больше 1 месяца, при условии, что влажность почвы будет стабильно-средней. В течение года после укоренения молодые растения нужно выращивать только в комнатной культуре.

Даже в условиях регионов с суровыми зимами манука успевает образовать семена и их можно использовать для получения новых растений. Правда, сделать это не так просто: слишком мелкие, похожие на пыль семена трудно собрать и правильно обработать. Посев проводят поверхностно, под стекло, стараясь работать аккуратно и быстро, чтобы семена не успели разлететься с поверхности субстрата. Но главная сложность – сбор семян, который провести до просыпания удается редко.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!