Анемоны, цветущие летом

3
1896

Трепетные, трогательные цветки садовых анемон – одно из наиболее ярких зрелищ весеннего и осеннего сада. Но ветреницы только этими сезонами не ограничиваются: среди садовых красавиц встречаются и неординарные растения, которые красуется нежными цветками-звёздами крупных размеров в самый разгар лета. В отличие от весенних и осенних анемон, летние могут похвалиться быстрым ростом, выносливостью и поразительной способностью адаптироваться в совершенно разных условиях.

Ветреница, или анемона нежная
Ветреница, или анемона нежная

Сегодня анемоны свой статус, незаслуженно недооцененного красивоцветущего растения, постепенно сменяют на звание одной из главных сезонных звезд. Трогательные, прекрасно дополняющие палитру первоцветов, яркоцветущие весенние анемоны или трепетные, удивительно нежные осенние цветы по праву причисляют к самым модным садовым многолетникам. Но разнообразие анемон столь велико, что в этом семействе найдутся и растения, цветущие и между классическими сроками, в самый разгар лета. Мало известные, но неповторимые по своим достоинствам летние ветреницы заслуживают гораздо большего внимания.

Ветреница, или Анемона (Anemone) — род многолетних травянистых растений, включающий в себя около 160 видов цветковых в семействе Лютиковые (Ranunculaceae).

Яркие таланты летних анемон

Летние анемоны пока мало распространены, но у них есть совершенно удивительные способности адаптироваться к любым условиям и быстро завоёвывать достаточно большие территории. Это выносливые, привыкшие к суровым испытаниям виды, преимущественно североамериканского происхождения. Они могут приспособиться и к самому ярком солнцу, и к глубокой тени, не теряя при этом способности к цветению.

Анемона лесная
Анемона лесная

Цветущие летом анемоны – культуры пейзажного типа. Они идеально смотрится в «диких», подражающих природным композициях, создают прекрасные массивы и пейзажные ансамбли, дополняют крупные текстуры многолетников и хорошо смотрятся на цветниках, газоне и в крупных рокариях. Цветут эти красавицы все лето, с конца мая и до августа, намного дольше, чем весенние и летние ветреницы. Большинство летних ветрениц могут быть слишком агрессивными для альпийских горок, но миниатюрные виды идеально подходят для оформления каменистых садов.

Главные звезды среди цветущих летом ветрениц

Ветреница канадская, или анемона канадская (Anemone canadensis) внешне напоминает классические весенние ветреницы. Высота канадской анемоны колеблется от 30 до 60 см. Она формирует сплошное и очень густое покрытие из роскошных резных прикорневых листьев с сочным, ярким окрасом, на фоне которого сияют трепетные чашечки белоснежных звездовидных цветков. После цветения этот травянистый многолетник украшен достаточно яркими и необычными плодами. Это один из самых изящных и быстро растущих видов семейства анемон, но главное преимущество ветреницы канадской – не эффектная внешность, а простота выращивания и неприхотливость. Она отлично развивается и на солнечных площадках, и даже в самой глубокой тени. Единственное, что потребуется этой анемоне для нормального развития – стабильная лёгкая влажность почвы. Это растение, к сожалению, плохо переносит засухи и не сможет нормально развиваться в сухом грунте, но на поливы откликается удивительно быстрым ростом и красотой цветения.

Анемона канадская, Ветреница канадская (Anemone canadensis)
Анемона канадская, Ветреница канадская (Anemone canadensis). © Tony Spencer

Очень схожа с ней дальневосточная анемона вильчатая (Ветреница вильчатая (Anemone dichotoma)). Изящное растение с прямостоячими побегами высотой около 50 см красуется трехраздельными, заострёнными листьями и одиночными белыми цветками до 3 см в диаметре. Она также способна образовывать заросли, очень декоративна при смене осеннего отряда на красный.

Более яркий, травянистый окрас крупных листьев, формирующих красивую массу в куртинах – достоинство двух достигающих полуметра в высоту мощных видов анемоны нарциссоцветковой и анемоны многонадрезной, цветущих с начала июня до конца августа.

Анемона нарциссоцветковая, Ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora)
Анемона нарциссоцветковая, Ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora). © Apollonio Tottoli

У ветреницы многонадрезной (Anemone multifida)покрытые зубчиками листья прекрасно подчёркивают мощные цветоносы с крупными, одиночными кремовыми цветками с многочисленными лепестками, вызывающими ассоциации с ромашками. По мере распускания цветки приобретают другой окрас – светло-лиловый или красноватый.

Ветреница нарциссоцветковая (Anemone narcissiflora), или Ветреница пучковая  (Анемона пучковая (Anemone fasciculata)), у которой цветки собраны в крупные зонтики соцветий и выделяются заострёнными лепестками. Сердцевинка цветка и пучок тычинок контрастно яркие, жёлтые, что и придаёт схожесть с луковичными нарциссами. В комфортных влажных условиях внешняя сторона цветков может приобретать розовый окрас.

Анемона пучковая, Ветреница пучковая (Anemone fasciculata)
Анемона пучковая, Ветреница пучковая (Anemone fasciculata). © celiaronis

Ветреница лесная (Анемона лесная (Anemone sylvestris)) красоту своих филигранных темных листьев сохраняет с ранней весны и до холодов. На изящных длинных цветоносах возвышаются крупные, до 7 см в диаметре и часто слишком тяжелые для стебля цветки. У лесной анемоны есть много декоративных форм, самые популярные из которых – махровая и крупноцветковая. Это удивительно изящное, кажущееся невесомым и нежным растение по праву причисляют к самым агрессивным, способным угнетать другие культуры видам анемон. Ее лучше использовать как нежное дополнение к папоротникам, в пейзажных группах, на газонах или в пейзажном массиве, под деревьями и кустарниками, где она может расти свободно.

Анемона лесная, Ветреница лесная (Anemone sylvestris)
Анемона лесная, Ветреница лесная (Anemone sylvestris). © daryl_mitchell

Во влажных условиях быстро разрастается компактная, всего до 30 см в высоту анемона орегонская (Ветреница орегонская (Anemone oregana)) – редкое и очень красивое растение с ажурными прикорневыми листьями и крупными розово-лавандовыми цветками, сияющими на их фоне. У этой ветреницы есть много сортов и форм с самыми яркими, в том числе синим окрасами соцветий (например, темно-ультрамариновый «Ellensburg Blue»).

Анемона орегонская, Ветреница орегонская (Anemone oregana)
Анемона орегонская, Ветреница орегонская (Anemone oregana). © Thayne Tuason

Миниатюрные летние звезды

Крохотная, все до 20 см в высоту анемона Друммонда (Ветреница Друммонда (Anemone drummondii)) идеально смотрится в компании камней и в альпинариях. Красивые холодного оттенка листья с классическим перистым сечением собраны в компактную розетку и украшены пурпурными пятнами, на их фоне очень нежно смотрятся некрупные, но очень изящные, с мощными тычинками одиночные цветки с лавандовым, голубым или синим окрасом внешней стороны. Эта анемона кажется светящейся изнутри.

Анемона Друммонда, Ветреница Друммонда (Anemone drummondii)
Анемона Друммонда, Ветреница Друммонда (Anemone drummondii). © Tab Tannery

В очаровании с ней может потягаться только мелкоцветная ветреница (Анемона мелкоцветковая (Anemone parviflora)), выпускающая всего по несколько миниатюрных, причудливо-рассеченных и очень темных листьев и одиночные цветки с идеально-круглыми лепестками белого или кремового окраса с синеватой нижней стороной. У этой анемоны лучше выбирать крупноцветную форму, совершенством цветков которой невозможно не залюбоваться.

Анемона мелкоцветковая, Ветреница мелкоцветковая (Anemone parviflora)
Анемона мелкоцветковая, Ветреница мелкоцветковая (Anemone parviflora). © Mark Egger

Еще более миниатюрна летняя анемона многоголовчатая (Ветреница многоголовчатая (Anemone multifida)) с густо опушенной зеленью и кажущимися слишком крупными на ее фоне цветками. Вид этой крохи вызывает ассоциации с прострелами и крокусами. У этой ветреницы темные тычинки и голубая палитра окраса лепестков.

Анемона многоголовчатая, Ветреница многоголовчатая (Anemone multifida)
Анемона многоголовчатая, Ветреница многоголовчатая (Anemone multifida). © RuthP

Более яркая и также ограничивающаяся 10-15 см ветреница Ричардсона (Анемона Ричардсона (Anemone richardsonii)) благодаря солнечно-жёлтому окрасу напомнит летом о самых любимых первоцветах – весенниках.

Анемона Ричардсона, Ветреница Ричардсона (Anemone richardsonii)
Анемона Ричардсона, Ветреница Ричардсона (Anemone richardsonii). © Corey Raimond

Украшение для летнего водоема

Самой влаголюбивой, не жалующейся даже на временное затопление из всех летних анемон является цветущая в июне и июле ветреница виргинская (Анемона виргинская (Anemone virginiana)), которую в основном используют для декорирования водоёмов. Это растущий аккуратными куртинами мощный многолетник высотой до 70 см с пальчато-рассеченными, красиво-заостренными листьями и метельчатыми соцветиями из эффектных белоснежных цветков с очень красивым пучком тычинок.

Анемона виргинская, Ветреница виргинская (Anemone virginiana)
Анемона виргинская, Ветреница виргинская (Anemone virginiana). © William Moye

На заметку: В условиях средней полосы летними можно полноправно назвать и многие, из цветущих более поздно, весенних анемон: там, где царят суровые зимы, они зацветают только в преддверии июня и красуется цветками весь первый месяц лета. К ним принадлежит и ветреница длинноволосистая с мощными стеблями, красивыми прикорневыми листьями и крупными цветками с закруглёнными лепестками.

3 комментария

  1. Ой! Посадила (принесли из сада соседи) на клумбе во дворе несколько лет назад белую, она всё заполонила просто ужас. Для дворовой клумбы конечно нормально, цветёт всё лето, как будто земляника.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!