Сетчатая скромница фиттония

0
1796

Тонкие контрастные прожилки, напоминающие сетку, прославили фиттонию как одно из самых перспективных миниатюрных растений. Эту кроху называют и современной, и дерзкой, хотя фиттонии больше всего подойдет эпитет «веселая». Скромное во всех смыслах комнатное растение с задорным характером, несмотря на небольшую высоту и не такую уж необычную зелень, покорила сердца цветоводов всего мира. Ухаживать за фиттонией просто, она привлекательна весь год и является действительно беспроигрышным выбором даже для самых неопытных хозяев.

Фиттония беложильчатая, сорт 'Kings Cross' (fittonia albivenis)
Фиттония беложильчатая, сорт ‘Kings Cross’ (fittonia albivenis). © Mike Bush

Современная звезда комнатных почвопокровников

Виды, объединенные в род Fittonia — изящные и компактные почвопокровники с привлекательной листвой. Несмотря на то, что все фиттонии более чем скромны в размерах, это не мешает им выглядеть по-праздничному. Нарядные, скромные, но благодаря красивым прожилкам всегда выглядящие необычно, листья придают кустикам аккуратный и ухоженный вид. И именно в аккуратности, подчеркнутой свежести фиттонии кроется секрет ее популярности: в любой локации и любой компании она кажется растением ухоженным, здоровым и сияющим.

Фиттонии – почвопокровники с вечнозеленой опушенной листвой и ползучими, гибкими и густо ветвящимися побегами. Характер ветвления и гибкость ветвей особенно хороши в ампельной форме, но и в привычных кашпо фиттония хороша. В горшках она формирует кустики-подушки, рыхлые, пышные и густые. В высоту не превысит и 10-15 см, разрастается обычно вширь и лишь в крайне некомфортных условиях начинает вытягиваться. Листья у нее слегка напоминают мяту – овально-сердцевидные, закругленные, не очень крупные, они густо покрыты сетью тонких прожилок, формирующих на пластинках почти симметричные узоры. Иначе чем филигранной пестроту листьев не назовешь: красиво контрастируя с темным, холодноватым базовым окрасом, прожилки превращают фиттонию в благородное украшение интерьера. Обратная сторона листьев более светлая и яркая, удачно подчеркивает изумрудные переливы верха пластинки.

Особенной популярностью сегодня пользуется фиттония беложильчатая (fittonia albivenis), у которой сеть прожилок по листьям окрашена в белый или жемчужный тон, действительно кажется сияющей и едва ли не серебряной. У этого растения есть и отдельные разновидностис более необычными окрасами, яркими или металлическими отливами:

  • разновидность фиттония Персей (fttonia pearcei) с яркими красновато-пурпурными прожилками, придающими растению особую текстильную бархатистость;
  • разновидность фиттония серебристожильчатая (fittonia argyroneura)с белыми и зеленовато-салатовыми прожилками, напоминающими контрастную сетку или паутину.
Фиттония
Фиттония. © pepe benavent

Более редкий, но также привлекательный вид – фиттония гигантская (fittonia gigantea). В отличие от стелющейся «сестры», у нее побеги не ползучие, а прямостоячие. И в высоту кустики достигают около полуметра. Крона у нее не менее густая и эффектная, но ощущение идеальной аккуратности у этой фиттонии несколько теряется. Красивы у нее не только листья, но и цветоносы до 10 см в длину и очень массивные.

Освещение для фиттонии

Одно из главных достоинств этой культуры – теневыносливость. Свой статус звезды современных интерьеров фиттония получила прежде всего благодаря возможности использовать растение не только на подоконниках. Фиттонии прекрасно себя чувствуют лишь в укромном освещении, полутени и тени. И такая любовь открывает огромные перспективы использования в обстановке комнат, там, где света мало для большинства комнатных культур. Но есть одно но: красивые узоры на листьях напрямую зависят от освещения. И чем оно скуднее, тем менее яркими будут сеточки на листьях фиттонии. Полностью характерный для растения узор, контрастный и броский, сохраняется лишь в мягком рассеянном освещении и легкой полутени. С большим притенением он может полностью исчезнуть. Баланс между пестрой текстурой листьев и желанием украсить фиттонией комнаты подбирайте самостоятельно: чем-то придется пожертвовать. Но и в тени фиттония, несмотря на отсутствие ярких жилок, будет выглядеть красиво и нарядно. В погоне за как можно более красивыми узорами не забудьте: прямых солнечных лучей это растение не выносит.

Комфортный температурный режим

Фиттонии принадлежат к самым теплолюбивым комнатным растениям. Они не выносят понижения температуры даже до 15 градусов. Минимально допустимые значения для этого почвопокровника – от 16 до 18 градусов. Но лучше предоставить фиттонии привычные «жилые» условия – температуру воздуха от 20 до 25 градусов тепла, обычные комнатные условия или чуть более теплую атмосферу.

Фиттония разновидность Персей
Фиттония разновидность Персей

Фиттонию лучше беречь от сквозняков и резкой смены условий, хотя в целом она достаточно стойкая.

Поливы и влажность воздуха

Поливы фиттонии проводят по стандартной схеме, не допускающей заболачивания грунта, но поддерживающей среднюю влажность. Между процедурами почва должна просыхать только в верхнем слое, а воду с поддонов лучше сливать сразу после полива. Даже в течение стадии покоя субстрату в горшках не стоит давать пересыхать полностью. Конечно, в соответствии с сокращением освещения и остановкой роста поливы нужно скорректировать, сделать более редкими.

Для фиттонии можно использовать только воду длительного отстаивания. Особое внимание обратите на температуру: она у воды должна соответствовать температуре воздуха в помещении.

Добиться хороших результатов в выращивании фиттонии и любоваться красивыми кустиками формата «мини» круглый год, без поддержания комфортной растению влажности воздуха, не получится. А фиттония любит очень высокие показатели, как минимум – 70-75%. Максимально возможную влажность воздуха нужно поддерживать в течение всего года, даже зимой. Именно поэтому фиттонии рекомендуют выращивать в цветочных витринах или зимних садах. Но и в жилой комнате для нее легко создать подходящие условия. Влажность воздуха можно повысить:

  • постоянными опрыскиваниями;
  • установкой горшка на поддон с влажными галькой, керамзитом, мхом, декоративными камешками (разумеется, размещают растение так, чтобы дно горшка не касалось воды);
  • установкой приборов-увлажнителей;
  • размещением растения в комнатах с повышенной влажностью (ванная, кухня) или рядом с комнатными фонтанчиками.
Фиттония
Фиттония. © pepe benavent

Подкормки для фиттонии

Для фиттонии лучше использовать удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных культур. Комплексные смеси вносят каждые 2-3 недели, с марта и до октября. Растение можно подкармливать и чередуя минеральные и органические удобрения. В период покоя, когда поливы сокращают, а растение останавливается в росте, подкормки лучше не прекращать полностью. Но для фиттонии обеспечьте очень редкие и слабые по концентрации процедуры – 1 раз в месяц вдвое уменьшенной дозой удобрений. Если «играться» с поливами с ноября по февраль вам не хочется, то их можно не проводить вовсе, но в таком случае будьте готовы к большей деформации побегов.

Обрезка фиттонии

Фиттония склонна к расползанию, потери компактности и формы. В случае, если побеги слишком вытягиваются, нарушается привлекательность куртинок, растение можно обрезать. Проводят процедуру и в виде прищипывания концов ветвей, и в форме укорачивания побегов до 2/3 в длину. Формирование проводят перед пересадкой.

Фиттония гигантская (fittonia gigantea)
Фиттония гигантская (fittonia gigantea). © Ruud de Block

Каждые 2-3 года для омоложения фиттонии лучше проводить не обычную, а кардинальную обрезку. Если вы планируете срезать растение почти до уровня почвы, то обрезку проведите после пересадки. Если после обрезки растение восстанавливается плохо, все равно не может порадовать густотой и привлекательностью кроны, то замените старые экземпляры новыми фиттониями из черенков.

Пересадка и субстрат

Если вы покупаете фиттонии, будьте готовы к тому, что при первой же пересадке обнаружите несколько растений в одной емкости. Фиттонии, как и все почвопокровники, чаще высаживают группами, чтобы получить более густые и красивые кустики. При пересадке лишние кустики можно отделять, высаживать отдельно или, наоборот, группировать фиттонии самостоятельно. Пересадку проводят в конце периода покоя, до начала мартовского роста. Лучше всего проводить процедуру ежегодно.

Фиттония
Фиттония. © pepe benavent

Субстрат для фиттонии должен быть рыхлым, средне-питательным и нейтральным по кислотности. Для этого растения подходят готовые субстраты для декоративно-лиственных культур, универсальные почвосмеси или самостоятельно созданный грунт, состоящий из взятых в равных мерах дерновой, листовой и торфяной почвы и ½ меры песка. Обратите внимание, что в любой землесмеси должна присутствовать добавка рубленного мха.

Заболевания и вредители фиттонии

Обычно при нормальном уходе и комфортной влажности воздуха фиттония не болеет. И даже вредители на ней поселяются только в сухом воздухе. При отступлении от рекомендаций на фиттонии можно обнаружить признаки белокрылок и паутинного клеща, бороться с которыми лучше комплексными мерами.

Размножение фиттонии

Фиттония очень легко размножается благодаря простоте процесса укоренения верхушечных черенков. Это растение позволяет собирать посадочный материал в любое теплое время года, весной и летом, но традиционно для этой цели используют верхушечные черенки, оставшиеся после обрезки. Укоренение можно проводить и в воде, и в песке, и в субстрате. Чтобы молодые фиттонии после укоренения гуще ветвились и приобрели красивую форму, их нужно подвязать к опоре на начальной стадии: так кустики выпустят больше побегов, станут более густыми. И конечно же нельзя забывать о прищипке верхушек побегов.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!