Древовидная гревиллея с филигранной зеленью

0
3063

Гревиллея – одно из самых нестандартных комнатных растений размера макси. Конечно, она не потягается в габаритах с пальмами или крупными лианами, но впечатление производит яркое: «кудрявое» деревце, пышное и объемное, очень нарядно. Но при этом гревиллея умудряется выглядеть еще и очень воздушной, не перетяжеляет собой комнаты и привносит в обстановку филигранную зелень и свежесть. Ей нужна прохладная зимовка, в остальном уход за гревиллеей прост.

Гревиллея
Гревиллея. © jardinage

Дерево с листьями, как у папоротника

Гревиллея (Grevillea) – небольшой род декоративных растений, которые активно используются в декоративном цветоводстве. В рамках природных мест распространения, в Австралии, гревиллеи – настоящие гиганты, вырастающие до 35 м в высоту. В комнатной культуре они гораздо более сдержаны и не превысят 2 м, а часто и вовсе более компактны. При этом высоту самого растения легко контролировать обрезкой.

Наибольшее распространение в комнатной культуре получил вид, который также называют шелковым дубом. Гревиллея крупная, или мощная (grevillea robusta) – древовидное травянистое растение с перистыми листьями, которые с первого же взгляда вызывают ассоциации с папоротниками. Тонкие перистые листья с филигранным сечением долей в длину достигают 30 см и являются главной гордостью гревиллеи. Окрасы листвы у этой красавицы колеблются от лесного зеленого до зелено-бронзового или серебристого, при этом условия выращивания часто меняют базовый тон на более яркий или, наоборот, темный. Красоты ему только добавляет привлекательный глянец: благодаря блеску, растение всегда кажется сияющим и свежим. В комнатных условиях насладиться цветением гревиллеи не удастся: цвести она сможет только при выращивании в открытом грунте.

Кроме гревиллеи крупной, также в продаже можно встретить:

  • Гревиллею Бэнкса (Grevillea banksii) – древовидный кустарник с опушенными молодыми побегами, более скромными, всего до 20 см в длину дважды перисто-рассеченными листьями рыжеватой опушкой нижней стороны;
  • Гревиллею альпийскую (Grevillea alpina) – густоветвистый кустарник высотой всего до метра с распростертыми, покрытыми красивой опушкой побегами и узкими, со скругленным кончиком листьями до 2,5 см в длину с очень темным окрасом.

Гревиллея
Гревиллея. © jardinage

Отличительная черта всех гревиллей – достаточно интенсивный рост. Они растут быстро, при комфортных условиях и правильном уходе – бурно, постоянно наращивают высоту, объем, становятся все краше. Скромные растения в виде небольших кустиков быстро трансформируются в оригинальные деревца. Но и использование этого растения в интерьере также весьма необычно: гревиллея – культура, которую можно выставить лишь в роли солиста, в гордом одиночестве.

Гревиллея принадлежит к средне-сложным по уходу растениям. Из-за потребности обеспечить не типичные для жилых комнат условия периода покоя эта красавица подойдет далеко не всем. Да и забота о поливах должна быть щепетильной. Но на хороший уход гревиллея откликается удивительной красотой зелени и бурным ростом.

Освещение для гревиллеи

О правильном подборе освещения для австралийской красавицы есть немало споров. В следствие природной адаптивности и крупных размеров, гревиллея хорошо приспосабливается к любой светлой или частично светлой локации. И во многом то, на каком месте гревиллее будет более комфортно расти, зависит от условий выращивания растения до покупки или размножения. Стандартное решение – светлая локация с рассеянным освещением, но без прямых солнечных лучей. Но гревиллеи не пострадают и от солнечного местоположения, и от легкой полутени. Лучший выбор – понаблюдать за растением в различных условиях и остановится на том месте, где гревиллея лучше всего растет и не меняет окрас листьев. Слишком сильное затенение приведет к сбрасыванию листьев. Кроме того, отклонения к более скудному или солнечному местоположению приводит к изменению окраса листьев, который может терять сизоватые и бронзовые отливы или становиться блеклым.

Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii)
Гревиллея Бенкса (Grevillea banksii). © Mo

Комфортный температурный режим

Гревиллея – не самое теплолюбивое растение. Она предпочитает расти в прохладных условиях и не слишком хорошо выносит жару, которая неизменно сказывается на привлекательности листьев. Эту красавицу даже в теплое время года лучше содержать при температуре от 10 до 20 градусов тепла (максимальные показатели – 23 градуса). В холодное время года, когда гревиллея останавливается в росте и находится на стадии покоя, для древовидной красавицы лучше обеспечить смену условий на еще более прохладные. Оптимальная температура с ноября до конца февраля – от 5 до 10 градусов, в крайнем случае – от 8 до 15 градусов тела. Если зимой гревиллея будет содержаться в типичных комнатных условиях или летом будет страдать от жары, растение может сбросить листья (частично или полностью).

Подбирая локацию для гревиллеи в своем доме, сразу очертите «круг» из наиболее прохладных мест – вестибюль, лестничная площадка, фойе подойдут гревиллее больше, чем жилые комнаты. Но если у вас таких мест нет, выбирайте те локации, в которых нет резких колебаний температур, климат одинаков в течение всего года. Гревиллею часто выращивают в оранжереях прохладного типа, в зимних садах с умеренным подогревом.

Для гревиллеи кроме температур немалое значение имеет и доступ к свежему воздуху. Это растение лучше выращивать в часто проветриваемых комнатах, в которых воздух не будет застаиваться. К счастью, нежная гревиллея не слишком боится сквозняков и ее не понадобится дополнительно защищать от потоков воздуха. Благодаря таким предпочтениям гревиллея способна в теплое время года расти не только в комнате, но и на свежем воздухе. Ее филигранной зеленью можно украсить и балконы, и террасы, и зоны отдыха в саду. Но перемещая гревиллею в новое место, обязательно переведите ее на более частый режим подкормок и правильно выберите освещение, выставляя горшок только в рамках полутенистых и рассеянных локаций.

Гревиллея крупная (Grevillea robusta)
Гревиллея крупная (Grevillea robusta)

Поливы и влажность воздуха

Гревиллеи – растения достаточно влаголюбивые. Но темп потребления влаги из субстрата напрямую зависит от темпов роста растения и его возраста. Чем старше становится деревце, тем более частые и обильные поливы ему нужны. Гревиллея не выносит застоя воды, но любит среднюю, а не легкую влажность субстрата. Между поливами нужно давать просыхать только верхнему прошарку земли в горшке, а излишки воды сливать через 4-5 минут после полива. Пересыхания почвы не следует допускать не только с весны до осени, но и зимой. Правда, в холодное время года поливы нужно сократить так, чтобы влажность была лишь легкой, меньшей, чем во время пребывания растения в более теплой среде.

Но главный параметр поливов для гревиллеи – качество воды. Для этого растения можно использовать только мягкую воду.

Стоит уделить внимание и влажности воздуха. Листья гревиллеи будут тем краше, чем в более влажной среде будет расти растение. Гревиллея не боится типичных условий жилых комнат, но если вы обеспечите ей повышенную влажность, привлекательность деревца выйдет на новый уровень. Устанавливать увлажнители для гревиллеи необязательно: это растение сполна довольствуется опрыскиваниями. Но если у вас есть возможность использовать хотя бы поддоны с влажным мхом, вы избавите себя от многих хлопот. Главное, проводите опрыскивания регулярно, в теплое время года – ежедневно.

Подкормки для гревиллеи

Гревиллея обожает подкормки. И это легко понять: бурный рост зелени требует соответствующей компенсации истощения запасов питательных веществ в грунте. Если растение выносят на открытый воздух, то его нужно подкармливать еженедельно. В комнатном режиме с марта до начала октября подкормки должны быть менее частыми – каждые 2-3 недели. Во время прохладной зимовки гревиллею подкармливать не нужно.

Цветки гревиллеи альпийской
Цветки гревиллеи альпийской. © Tony Marsh

Для этого растения лучше использовать комплексные, универсальные удобрения, а не смеси для декоративно-лиственных культур. Ведь несмотря на то, что гревиллея в помещениях не цветет, она вовсе не становится сугубо лиственной культурой и для нормального развития ей нужен баланс питательных веществ, а не только азот.

Обрезка гревиллеи

Эта австралийская красавица прекрасно переносит обрезку. Сдерживание роста, загущение кроны можно проводить регулярно, ежегодно, перед пересадкой и началом активного роста. Без обрезки, прищипывания или укорачивания верхушек побегов гревиллея вытягивается, между листьями появляются большие просветы.

Пересадка и субстрат

Пересаживать гревиллею лучше при необходимости, а не по графику. Но поскольку растение растет быстро, обычно ему меняют субстрат и емкость ежегодно. Если у вас старая гревиллея и вы не пересаживаете ее ежегодно, то обязательно снимите верхний слой почвы и замените его свежим. Но во время процедуры тщательно следите за тем, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего провести пересадку в стандартные сроки, после начала роста в конце февраля-начале марта.

Почвосмесь для гревиллеи также должна быть специфичной. Эти красавицы предпочитают расти в глинистых по текстуре, но рыхлых, содержащих высокий процент гумуса и непременно кислых субстратах.

Цветки гревиллеи крупной
Цветки гревиллеи крупной. © kiwissoar

Для гревиллеи следует очень внимательно подбирать емкости. Это растение выращивают в некрупных горшках, ведь гревиллея не любит слишком большого количества свободной почвы, развиваясь в таких условиях в ущерб привлекательности зелени.

Заболевания и вредители

Основную угрозу для всех гревиллей представляют паутинные клещи. Если для растения не предпринимают меры по повышению влажности воздуха, гревиллея растет практически в сухом климате, эти вредители быстро находят комфортные условия для проживания и размножения. Чтобы бороться с паутинным клещом, следует регулярно, с частотой около 1 раза в неделю проводить осмотр листвы и при первых же признаках поражения предпринять меры по повышению влажности воздуха и опрыскиванию инсектицидами.

Распространенные проблемы в выращивании гревиллеи:

  • сбрасывание листьев при сильном затенении или в жарких условиях (особенно во время зимовки);
  • вытягивание побегов и мельчание листьев при скудном освещении, недостаточных подкормках или отсутствии обрезок.

Размножение гревиллеи

Новые гревиллеи в домашних условиях можно получить из семян. Их посев нужно провести ранней весной, вместе с первыми садовыми летниками. Их высевают в крупные контейнеры или ящики, в легкий универсальный субстрат. Прорастают они только в тепле, в привычных комнатных температурах. При этом входы появляются неравномерно. Пикирование лучше проводить только после появления второго настоящего листа, в индивидуальные горшочки.

Цветки Гревиллеи
Цветки Гревиллеи. © Green Fingers

Можно попробовать получить новые растения и из полувызревших черенков, которые нарезают с низких побегов, не разветвленных и тонких, срезая их вместе с «пяткой» в августе. Черенки у гревиллеи укореняется не в субстрате, а в увлажненном песке. Обработка стимуляторами роста обязательна.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!