Высокорослые декоративные деревья в ландшафтном дизайне

0
2257

Высокие деревья – не просто важнейшие структурирующие и защитные элементы оформления участка. Не даром дизайнеры часто называют их «короной сада»: они создают основу, базу оформления, стиля и концепции, отвечают за гармоничность и привлекательность любого участка в течение десятилетий. И наиболее важную роль играют не плодовые деревья, а их декоративные собратья. Рядом с домом или на дальних границах участка, в гордом одиночестве или со свитой на цветнике – крупные декоративные деревья неизменно остаются самыми эффектными и важными элементами озеленения.

Крупные деревья в саду могут стать родовыми и радовать несколько поколений
Крупные деревья в саду могут стать родовыми и радовать несколько поколений

Непростая роль главы садового царства

Крупные деревья всегда находятся в центре внимания. Причем не только в прямом смысле: они подчиняют себе весь ландшафт, диктуют главные фокусные точки и упорядочивают пространство, определяют и подчеркивают его обустройство, фактически являясь элементом оформления столь же импозантным и неповторимым, как и крупные архитектурные элементы. Сад без деревьев не просто скучен. Он безжизненен, кажется плоской, банальной и невыразительной равниной. И хотя бы одно крупное дерево должно быть даже на самом маленьком участке. Ведь без этого противовеса дому не создашь гармоничного проекта, сколь бы вычурным не был дизайн. Такие деревья не случайно часто называют семейными: это самый надежный и самый долговечный элемент озеленения, самый важный и самый весомый, определяющий уют и комфорт, чувство защищенности и обособленности сада. И с каждым годом ценность крупного дерева, его роль и значимость растет. Ведь вокруг могут меняться цветники и краски, и даже сад может преобразиться до неузнаваемости по стилю, но главное дерево на участке будет все так же прекрасно выполнять свои функции.

Крупное дерево в саду играет роль:

  • главной фокусной точки;
  • уравновешивающего постройки элемента;
  • самого высокого вертикального акцента;
  • источника благодатной тени для зоны отдыха;
  • задающего стиль сада центрального элемента;
  • отправной точки в размещении функциональных и декоративных объектов, выборе структуры и форм композиций;
  • главного средства подчеркивания трехмерности пейзажа;
  • источника особой атмосферы уюта, защищенности, наполненности;
  • главного цветового акцента (обычно с «прицелом» на сезонность – цветение весной, пеструю крону летом или осенний наряд) и пр.
У крупных деревьев может быть разный функционал
У крупных деревьев может быть разный функционал

Функциональное назначение исполинов на участке ничуть не умаляет возможностей их использования в оформлении. Такое дерево не обязательно высаживать в гордом одиночестве на пустой площадке. Высокорослые декоративные древесные можно использовать для притенения уголка для отдыха, украшения большого газона, размещения в качестве центрального структурирующего элемента. А можно и вовсе высадить у дома или крыльца в качестве акцента (при разумной близости – не сокращая расстояние до меньшего, чем половина диаметра кроны), спрятать в живую изгородь и даже цветник.

При этом и «высокорослость» – своя для каждого сада. Крупными считают деревья, высота которых близка дому, соразмерна с размерами участка в целом. Для маленького сада высоким считается даже трехметровое дерево. Для крупного же участка можно позволить себе истинных исполинов, достигающих 20-30 м в высоту и даже создавать из них аллеи.

Большие деревья часто называют скучными, «стандартными» элементами ландшафтного дизайна. Но такое мнение о самой исполинской группе садовых растений не только ошибочно, но и почти преступно: для того, чтобы полюбить декоративные деревья размера «макси», достаточно понаблюдать за ними хотя бы один сезон. Нежная волна похожего на пену цветения, сменяющаяся россыпью плодов и сияющими листьями, а затем уступающая эстафету огненному осеннему наряду – зрелище, характерное даже для самых скромных из садовых исполинов. А у некоторых и вовсе превращающее простые деревья в главное украшение сада. Дерен белый с его пестрым нарядом, трогательная плакучая береза, клены з бронзовой летней окраской и карминными осенними листьями, как и многие их собратья размера макси заставят быстро забыть о стандартах.

Выбранное высокорослое дерево должно нравится вам
Выбранное высокорослое дерево должно нравится вам

Правила выбора высокорослых деревьев для участка

Подбор крупного дерева – вопрос во многом вкусов. В первую очередь, помните о том, что высокие деревья, а тем более исполины привносятся в сад на десятилетия, а иногда и столетия. И они должны быть близки по духу именно вам. Все в них – от формы кроны до листьев и коры – должно вам нравиться. Но и вполне объективные правила выбора гигантов есть.

Основными ориентирами при поиске своего идеального крупного дерева должны служить:

  • его функциональное назначение;
  • стиль дома и других построек на участке;
  • площадь, которую крупное дерево может занять (после достижения максимальных размеров).
Бук европейский, или Бук лесной (Fagus sylvatica)
Бук европейский, или Бук лесной (Fagus sylvatica). © Serena

А вот желаемая форма кроны – чаще всего подчиненный критерий. Ее выбирают не только по вкусу, но и учитывая площадь участка. Для маленького сада желательно выбирать крупные деревья с округлыми, шаровидными кронами или вертикально вытянутыми абрисами, для крупных можно позволить себе какую угодно мощь и раскидистость. Но все относительно: плакучие деревья хороши в любых обстоятельствах. А зонтиковидные, шатровидные исполины могут хорошо вписаться в разные сады, если они сочетаются с постройками, выбраны компактные новые сорта или деревья подвергают стрижке и формированию.

На больших площадях клены, рябины, липы вполне можно заменить дубом, ясенем, буком. Для садов куда более скромной площади декоративные вишни и яблони, остролистные клены, сливы, робиния лжеакация, ивы цельнолистная, козья и белая, рябины круглолистная и обыкновенная, береза плакучая, магнолия кобус, катальпа бигнониевидная – гораздо более рациональный выбор. Тем же, кто хочет создать сад на совсем скромной площади, помогут древесные в кадках – бирючина, падуб на штамбе, дланевидный клен, магнолии и экзоты, которые придется уносить в помещение на зиму, позволят ввести крупное дерево даже на мини-участки у городских домов.

Выбирая дерево для сада, ориентируйтесь на его зимостойкость. К примеру, Павловния войлочная (Paulownia tomentosa) не подходит для регионов с суровыми зимами
Выбирая дерево для сада, ориентируйтесь на его зимостойкость. К примеру, Павловния войлочная (Paulownia tomentosa) не подходит для регионов с суровыми зимами. © paulowniatree

Подбирая растение для своего сада, нужно обязательно учитывать не только декоративность, но и зимостойкость. Катальпа, к примеру, подходит преимущественно для южных регионов, тогда как клены и яблони выдержат даже самую суровую зиму.

6 фаворитов среди высокорослых деревьев

Всеобщие любимцы клены платановидные или осторолистные (acer platanoides), как и их собратья из числа декоративных кленов не зря занимают особое место в сердце любого ландшафтного дизайнера. Ведь среди них есть и скромные деревья высотой до 2,5 метра, и исполины высотой и диаметром до 6 м (к примеру, легендарный сорт «Глобосум»). Впечатляющая смена окрасок из сезона в сезон ничуть не важнее, чем красота листьев, густота курчавой кроны и необыкновенная живописность, превращающая каждый клен в настоящую звезду любого ландшафта.

Клён остролистный, или Клён платановидный, или Клён платанолистный (Acer platanoides)
Клён остролистный, или Клён платановидный, или Клён платанолистный (Acer platanoides). © laurries

Слива мелкопильчатая (prunus serrulata) – дерево, пусть и достигающее в почтенном возрасте десятиметровой высоты, но зато и меняющее скучную форму кроны на элегантные каскады. Все дело в том, что чем старше слива, тем сильнее свешиваются вниз ее ветки, создавая живописные «фонтаны». Любительница солнечных площадок сполна оправдывает звание сказочного дерева весной. Ведь на чудо цветущей мелкопильчатой сливы в начале мая можно любоваться бесконечно. Мелкие розовые цветки густым кружевом усеивают раскидистые ветки, а все дерево превращается в волшебное видение.

Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata)
Вишня мелкопильчатая (Prunus serrulata). © Brandon Debes

Липы (tilia) – классические древесные, которые часто выбирают на роль семейного стража. Да и именно из лип получаются самые эффектные аллеи. Стройные, вытянутые, эти тридцатиметровые красавицы цветут очень поздно, лишь в середине лета. Но жизнерадостный окрас листьев, густая крона, необыкновенный аромат и уютный шум, которые привносит липа на участок, сполна компенсируют короткий период цветения. Эти древесные отлично подходят для аллей на больших участках, но и в садах скромной площади они будут уместны при условии высадки в гордом одиночестве.

Липа сердцевидная (Tilia cordata)
Липа сердцевидная (Tilia cordata). © Stefano Zerauschek

Заставит забыть о статусе «скучной классики» и береза плакучая (betula pendula). Это растение постоянно находится в движении благодаря длинным и тонким веточкам, которые свешиваются почти до самой земли. В высоту красавица не превысит 6-8 метров, но всегда кажется изящной, почти невесомой и необыкновенно элегантной. Она придает садам романтический шарм и поэтичность, отлично вписывается в сложные декоративные посадки.

Берёза плакучая (betula pendula)
Берёза плакучая (betula pendula). © austinbotany

Всегда особо эффектной кажется серебристая, необычная рябина круглолистная (sorbus aria). Сизоватый оттенок листвы, темной сверху и беловатой снизу, максимальная высота в 15 метров при медленном росте выделяют ее на фоне остальных рябин. Как, впрочем, и оранжевый, броский окрас плодов, и более густая крона.

У регионов с мягкими зимами другой фаворит – бук европейский, или лесной (fagus sylvatica), особенно его красно- и темнолистые поникающие сорта, такие как «Purpurea Pendula». Этот исполин, ограничивающийся 5 метрами в высоту, производит впечатление с первого взгляда. Роскошь царственной красоты, кажущаяся черной листва, каскады тонких веток покоряют современной дерзостью и необыкновенной живописностью. Впрочем, тем, кто живет на юге, есть чем восхищаться и помимо бука: и неповторимо изящная красивоцветущая павловния войлочная (paulownia tomentosa), и магнолии всех сортов, и цитрусовые с оливковыми деревьями – выбрать есть из чего.

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!