Роскошные листья криптантуса

0
1356

Среди семейства Бромелиевых есть немало растений с оригинальным окрасом листьев. Но мало кто может похвалиться столь яркими эффектами текстур, как криптантус. С первого взгляда роскошные розетки листьев с их полосами и узорами, напоминающими то драгоценности, то звериные шкуры, пленяют сердца. Этому растению нет равных в роли выразительного акцента. И пусть выращивать криптантус не совсем просто, но он заслуживает особого места в любой коллекции.

Роскошные листья и скрытые таланты криптантуса

Как и все бромелиевые, криптантусы (cryptanthus) – растения бесстебельные. Это бразильские эндемики, которые распространились по всему миру в качестве оранжерейных и комнатных культур. Привлекательность листьев и диковинные окрасы сделали криптантус фаворитом в озеленении современных интерьеров.

Криптантусы "Pink Starlight" и "Ruby"
Криптантусы “Pink Starlight” и “Ruby”. © Opini Varian

В высоту эти растения обычно ограничиваются 5-15 см. Криптантусы выпускают розетки-воронки роскошных листьев. Крепкие, толстые, чешуевидные, они чаще всего красуются ланцетно-мечевидной формой и привлекательны и на ощупь, и на вид. Но наибольшей гордостью культуры, безусловно, являются диковинные окрасы. Различные узоры, полоски, переходы, рябь по листовых пластинах удивляет иногда самыми неожиданными эффектами – от «леопардовых» узоров до змеиной кожи. Зеленый, розовый, коричневый, белый, пурпурный в разнообразных оттенках смешиваются на листьях криптантуса в самых ярких комбинациях.

В роду криптантусов есть огромное число видов с самыми разными окрасами. Рисунки на листьях, то полосатые, то более акварельные, всегда контрастируют с базовым окрасом пластины. На зеленых, пурпурных, коричневых листьях вспыхивают салатовый, белый или розовый узоры. Материнская розетка после цветения отмирает. Но криптантусы всегда выпускают боковые отводки, которые полностью замещают старое растение.

Цветение этой культуры практически неприметно, белые цветки прячутся глубоко внутри розеток и иначе чем невыразительными их не назовешь. Да и увидеть чудо цветения криптантуса довольно тяжело. Именно за свои склонности «прятать цветки» криптантусы получили народное прозвище «Земляная звезда». Сроки цветения отличаются у разных видов и даже сортов (к примеру, криптантус Форстера цветет с апреля до июня).

Виды криптантусов

Криптантус бесстебельный

Криптантус бесстебельный (cryptanthus acaulis) – один из самых изящных видов. Тонкие, заостренные листья с волнистым, украшенным зубцами краем в длину достигают 20 см при ширине всего в 2-3 см, собраны в раскидистую, нарядную розетку. Кожистая верхняя поверхность зеленая, снизу листья покрыты чешуйками. Кроме базового зеленоокрашенного вида, есть декоративные формы – acaulis с покрытыми чешуйками серебристыми листьями, argenteus с глянцевыми зелеными листьями и шоколадно-красная форма ruber.

Криптантус бесстебельный (cryptanthus acaulis)
Криптантус бесстебельный (cryptanthus acaulis). © mirandapierson

Криптантус Фостера

У криптантуса Фостера (cryptanthus fosterianus) кустики красуются белыми и кремовато-желтыми зигзаговидными полосками, расположенными поперек листьев в розетке. Они придают растению сходство со звериными шкурами. А базовый бронзово-коричневый окрас только добавляет очарования необыкновенным узорам. Мясистые и плотные листья в длину достигают 40 см, сужены у основания, с красивым волнистым краем.

Криптантус Фостера (cryptanthus fosterianus)
Криптантус Фостера (cryptanthus fosterianus). © Evan Bean

Криптантус поперечно-полосатый

Зебру напоминает оригинальный поперечно-полосатый криптантус (cryptanthus zonatus), у которого кожистые крупные листья до 20 см в длину собраны в раскидистые розетки. Шиповато-волнистый край почти незаметен, столь ярок узор из поперечных полос беловато-желтого цвета, выделяющийся на фоне темно-зеленых листовых пластин. Кроме базовой формы, встречается еще и три декоративные формы:

  • zebrina – красно-бархатистая, с коричневым темным фоном и кажущимися серебряными полосками красавица;
  • viridis с почти равномерно зелеными листьями;
  • fuscus с красноватым окрасом листьев и серо-зелеными полосками.
Криптантус поперечно-полосатый (cryptanthus zonatus)
Криптантус поперечно-полосатый (cryptanthus zonatus). © Mokkie

Криптантус двуполосый

Яркими полосками на необычно светлых листьях привлекает криптантус двуполосый (Cryptanthus bivittatus). Широкие, с волнистым краем заостренные листья длиной до 10 см собраны в аккуратные и очень плотные розетки, выделяются светло-зеленым, беловатым окрасом, продольными темно-зелеными полосами и легким красноватым налетом в центре розеток.

Криптантус двуполосый (cryptanthus bivittatus)
Криптантус двуполосый (cryptanthus bivittatus). © Karen715

Криптантус бромелиевидный

Криптантус бромелиевидный (Cryptanthus bromelioides) – один из самых изящных видов. Стебель плотно укрыт жесткими листьями с мелкопильчатым волнистым краем, заостренными к верхушке, с красивой элегантной формой. Базовый окрас листовых пластин колеблется от медного до бронзового, вдоль листа проходят контрастные полосы различной ширины. Наиболее знаменит сорт «Триколор», который кажется пурпурно-зеленым чудом: его листья украшены белыми, красными и зелеными полосками, придающими сходство с роскошной графикой или пастелью.

Криптантус бромелиевидный (cryptanthus bromelioides)
Криптантус бромелиевидный (cryptanthus bromelioides). © BotBln

Уход за криптантусом в домашних условиях

Криптантус называют главным конкурентом сансевиерии в современных интерьерах. Эти культуры и правда очень похожи по своим возможностям служить выразительными акцентами в озеленении. Но в отличие от сансевиерии, криптантус куда более требователен к освещению и не мирится со значительным притенением. Уход за криптантусом прост, но требует постоянного поддержания влажности. Особенное значение для криптантусов имеет влажность воздуха, поэтому их часто рекомендуют выращивать в цветочных витринах и оранжереях, но воссоздать необходимые условия можно и в традиционных комнатных условиях. А выбор большого числа декоративных видов позволяет найти идеальное растение для стиля и цветовой гаммы каждой комнаты – от оранжерей и ванных до жилых помещений и офисов. Тем более, что криптантус хорошо сочетается с большинством крупнолистных растений.

Освещение для криптантуса

Роскошные криптантусы достаточно пластичны в своих способностях адаптироваться к разному освещению, но не в той же мере, что и лучшие выносливые комнатные растения. Криптантусам будет комфортно расти только на солнечной, светлой или слегка полутенистой локации. Прямых солнечных лучей, так и сильного притенения растения не выносят, теряя характерный окрас и страдая от различных проблем. От яркого солнца криптантусы нужно особо беречь летом. В холодное время года их лучше перемесить на более освещенные площадки, скорректировав таким образом сокращение света и поддерживая привычные условия.

Криптантусы 'Feuerzauber' и 'Old Lace'
Криптантусы ‘Feuerzauber’ и ‘Old Lace’. © yuji67

Комфортный температурный режим

Криптантусы принадлежат к самым теплолюбивым комнатным растениям. Они нуждаются в течение всего года в достаточно высокой температуре содержания и даже зимой не выносят похолоданий до 18 градусов тепла. Оптимальным считается диапазон температур от 20 до 22 градусов. Очень хорошо декоративные формы криптантусов со сложным окрасом реагируют на содержание летом в температуре от 22 до 24 градусов и зимой от 18 до 20 градусов, с легким перепадом. Резких колебаний температуры, неожиданных сквозняков и изменений на более чем 4-5 градусов допускать не следует.

Поливы и влажность воздуха

Важное условие красоты криптантуса – стабильная влажность субстрата. Это растение хорошо себя чувствует только тогда, когда степень увлажнения грунта остается практически неизменной. И засуха, и переувлажнение для криптантусов одинаково опасны. Растение может выдержать кратковременное пересыхание почвы, не погибнет от случайного пропуска полива, но лучше такого не допускать. Процедуры нужно проводить после просыхания верхнего слоя почвы. Зимний режим поливов должен быть более сдержанным: после того, как высохнет верхний прошарок грунта, нужно подождать 1-2 дня до следующей процедуры.

В отличие от многих других бромелиевых, криптантус не терпит поливов в розетку. Да и проводить их бессмысленно, ведь растение не удерживает воду. Поливают эту культуру как обычное комнатное растение, по периметру горшка. Воду с поддонов нужно сливать через 15-20 минут после полива. Для криптантусов используют только мягкую воду. Ее температура должна соответствовать температуре внешней среды.

Криптантус
Криптантус. © espacepourlavie

Влажность вообще можно назвать самой хлопотной стороной выращивания криптантуса. Ведь растение требовательно и к режиму поливов, и к показателям влажности воздуха. Криптантус должен расти в высокой влажности. И поддерживать ее нужно буквально в течение всего года. Растение нуждается не просто в ежедневном опрыскивании, а в процедурах до 3 раз в день, а также в установке емкостей на поддоны с галькой, влажным мхом или керамзитом (или использовании увлажнителей). Прекрасно подходит для выращивания в мини теплицах (прозрачных стеклянных вазах, на дне которых криптантус высажен в специальные субстраты).

Листья криптантуса нужно постоянно протирать от пыли влажной мягкой тряпочкой. Для этой культуры нежелательно использовать специальные воски и средства для полирования листьев.

Подкормки для криптантуса

Предпочтения к высокой питательности почвы обуславливают необходимость введения достаточно интенсивных подкормок в период активного роста. Правда, удобрения вносят всего лишь с начала апреля и до конца августа, каждые 2 недели добавляя в воду препараты с пониженным содержанием азота. Прекрасно подходят для криптантуса специальные удобрения для бромелиевых. Рекомендованную производителем дозировку лучше снизить вдвое.

Криптантус
Криптантус. © danger garden

Обрезка криптантуса

Если на вашем растении заметны сухие кончики листьев, то лучше обрезать отмершие части. Проводят такую чистку так же, как на финиковых пальмах или сансевиериях: обрезают не всю сухую часть, а оставляя тонкую полоску около живых тканей.

Пересадка и субстрат

Пересадку криптантусов можно провести практически в любые сроки в первой половине сезона – от марта и до августа. Но ее лучше проводить по необходимости, когда растению и правда становится тесно в отведенной ему емкости. Дренаж для криптантуса должен быть очень мощным, занимать не меньше трети высоты контейнера.

Для криптантусов необходим субстрат с характеристиками рН около 5.0. Текстуре также нужно уделить внимание: грубый, торфянистый грунт с повышенной рыхлостью станет для криптантусов лучшей средой обитания. Можно использовать готовый субстрат для эпифитов. Для этого растения важнее воздухопроницаемость субстрата, именно поэтому так важно использовать землесмеси с грубой текстурой.
Заболевания и вредители

Криптантусы иногда страдают от трипсов и паутинных клещей, но заражение грозит растению только при нарушении комфортных условий выращивания с высокой влажностью воздуха.

Криптантус двуполосый
Криптантус двуполосый. © plantsam

Распространенные проблемы в выращивании:

  • высыхание кончиков листьев при низкой влажности воздуха;
  • появление бледных и коричневых пятен на листьях под прямыми солнечными лучами;
  • распространение гнили в холоде, при резких перепадах температуры или сырости;
  • вялость листьев при недостаточном уровне влажности почвы.

Размножение криптантуса

Растение образовывает детки, замещающие материнские кусты, и многочисленные маленькие розетки можно использовать для активного размножения. После цветения, когда отмирает материнская розетка, из почек возобновления появляются многочисленные отпрыски, которые уже через 6-8 недель формируют до 4 листьев. Их можно осторожно отделять друг от друга и использовать как самостоятельные растения. Для криптантусов используют качественную, подходящую по текстуре почву, а растения, отсаженные от материнской розетки, до укоренения и адаптации нужно поместить в жаркие условия с температурой около 26-28 градусов, под колпак или пленку. При светлом, защищенном от прямых солнечных лучей месте и ежедневном проветривании растения постепенно окрепнут и их можно будет переводить на привычный для взрослых криптантусов режим.

Для получения новых криптантусов из семян можно использовать только свежесобранные семена. Их укореняют под пленкой в смеси песка и торфа при такой же высокой влажности и температуре, как и при укоренении деток.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!