Все оттенки рододендронов. Размытые посадки

1
5700

Рододендроны в новом тысячелетии из завидной редкости превратились и у нас в один из самых модных кустарников. Ведь разнообразие видов и сортов этих восточных красавцев позволяет подобрать растение практически для любого климата, в том числе и для регионов с суровыми зимами. И если еще десяток с лишним лет назад приобрести куст рододендрона и сохранить его считалось удачей, сегодня выбор делают не только по критерию зимостойкости. Ведь самые роскошные из цветущих кустарников могут похвалиться поразительно богатой палитрой красок. И самый эффектный способ ее раскрыть – создать размытую группу. Это собрание нескольких сортов с близкими оттенками окраса, плавно перетекающими один в другой.

Рододендроны
Рододендроны. © Rex Harris

Вся палитра цвета в одной группе

Что такое размытая группа?

Рододендроны и большие, и маленькие — всегда самые сильные цветовые аккорды в саду. Эти кустарники невозможно затмить и превзойти. Становясь центром внимания и производя впечатление солистов, рододендроны переворачивают представление о возможностях использования цвета. И именно главный козырь рододендронов – яркие взрывы цвета – и предлагают по-новому раскрыть размытые посадки. Это группы рододендронов, в которых сочетают сорта с разными оттенками одного колера. Такие группы похожи на акварельные видения, они усиливают красоту каждого растения и всегда воспринимаются как нечто особое – ожившая картина или идиллическая фотография из журнала. Хотя по своему характеру и принципам составления размытые группы ничем не отличаются от обычных групп из рододендронов.

Где разместить?

Размещают размытую группу всегда как парадную композицию. Ее создают для того, чтобы в первой половине сезона в саду ничто не могло затмить цветение рододендронов, рассматривают как главное украшение сада и гордость коллекции. И соответственно и размещают размытые рододендронные ансамбли всегда на самых видных местах – там, где их можно осмотреть с разных сторон, где они сразу бросаются в глаза. Такие группы прекрасно смотрятся на фоне изгороди, хвойной или стриженной зеленой стены, на газоне или полянке из почвопокровников, предпочитающих кислые условия. Одно из главных преимуществ рододендронов – тенелюбивость. Они не просто самые яркие цветущие кустарники с крупными, заметными цветками в светящихся роскошных соцветиях, но и самые яркие растения для оформления мест с рассеянным освещением в компании высоких хвойных и листопадных деревьев.

Как спланировать?

Для того чтобы составить группу, нужно вначале спланировать ее структуру. Оцените место, на котором вы планируете высадить цветовую композицию, подсчитайте, сколько кустарников уместятся. Минимальное количество растений – три экземпляра. Но если вы хотите получить не просто группку, а действительно растянутую палитру окрасок, впечатляющее зрелище с мощными всполохами цвета и игрой тонов, то лучше рассчитывайте на 5-6 кустарников или большее число. Количество растений напрямую определяет и вариации посадки: при использовании до 6 кустов их можно размещать в несколько рядов, группой, по кругу или асимметрично. А при использовании большего числа рододендронов лучше использовать порядный вариант, размещая рододендроны в пейзажной изгороди.

Рододендроны
Рододендроны. © 7h0m4s

Какими растениями дополнить?

Дополнять какими-либо растениями рододендроны или нет – решать только вам. Обычно для того, чтобы выделить группу, достаточно красивого мульчирования почвы или оформления переднего края почвопокровниками. Но если вам хочется дополнить группу и многолетниками, заполнить пустоты, то ориентируйтесь на привычных компаньонов для этих кустарников – папоротники, верески, эрики, луковичные, можжевельники, карликовые сосны.

Не стоит забывать и о сугубо практических нюансах: группа из рододендронов поселится далеко не на любом месте в саду. Конечно, в выборе освещения вы более чем свободны: тихие, защищенные от сквозняков, полутенистые локации под высокими деревьями или изгородями – лишь ориентир. Ведь при условии хорошего ухода рододендроны поселятся и на солнце. Им нужно обеспечить качественную, плодородную почву с кислой реакцией, да и без ухода красавцы не смогут нормально развиваться. Рододендроны потребуют от вас регулярного полива. А в особо жаркие дни – еще и опрыскивания.

Принципы подбора сортов рододендронов для размытых групп

Для крупных групп из рододендронов со ставкой на цвет чаще всего используют самые обильноцветные и проверенные виды и сорта. Выбор можно делать и по своему вкусу, просто изучая каталоги и подбирая колеры. Но самые эффектные композиции с представительной палитрой получаются из рододендронов с особой пышноцветностью. Фавориты для «размытых посадок»:

  • крупноцветковые гибриды, с очень широкой палитрой окрасок от белого до розового, лилового и красного в самых разных вариациях;
  • якушиманские гибриды (rhododendron Yakushimanum), которые можно использовать даже в маленьких садах благодаря компактной форме кроны, серебристо-коричневой красивой коре и еще более разнообразной палитре от белого до красного и желтого, не говоря уже о роскошной розовоцветной классике (главная гордость – сорта с нежными окрасами);
  • рододендроны Вильямса (rhododendron williamsianum);
  • невысокие гибридные рододендроны известной группы Репенс (Repens), которую сегодня относят к рододендронам Форреста (rhododendron forrestii) с ярчайшим красным окрасом и низкими кустами, которые ценят за пышность и густоту соцветий;
  • гибриды рододендрона руссатского (rhododendron russatum) и других видов.
Рододендроны
Рододендроны. © Rachael Graham

Подбор рододендронов в группу по цвету

При выборе конкретных растений в первую очередь ориентируются на цвет. В начале определяют базовый колер – основу композиции, тот цвет, который издалека будет казаться почти сплошным и узнаваться с первого взгляда. Красный, розовый, пурпурный, белый, оранжевый, желтый, сиреневый – вот типичные варианты для рододендронов. Далее цвет нужно буквально «растянуть» между кустарниками, меняя оттенок на 2-3 тона в каждом растении. Более холодные и теплые, насыщенные и бледные, темные или светлые оттенки одного цвета, акварельные сорта или двуцветные комбинации представят палитру окраса так широко, как это только возможно.

Подбор по контрасту параметров

Стоит уделить внимание и разнообразию по другим параметрам. Если цветовая гамма посадок будет скорее гармоничной, то в остальном растения должны контрастировать. Используйте рододендроны разной высоты, с листопадной и зимнезеленой листвой, с разной формой соцветий, отличным типом и сроками цветения. К классическим рододендронам попробуйте прибавить оригинальные – например, красующийся колокольчатыми цветками рододендрон Вильямса. Не забывайте о сортах с пестрыми листьями, которые могут поддержать основную цветовую гамму.

4 варианта размытых групп из рододендронов

Красные всполохи

Самой типичной и самой популярной среди рододендронов и сегодня остается красная окраска. Оттенки винного, огненного, бордо, алого, насыщенные, броские и яркие, способны захватить кого угодно. Иначе чем ослепительными кустарники с такими колерами не назовешь. Они и сами по себе всегда выглядят незабываемо экстравагантно. Но если умело составить из них группу, растягивая краски между отдельными оттенками и акварельными сортами от алого до темного красного и обратно, как будто смешивая между собой малиновые отблески заката, из простого и классического красного спектра получится нечто незабываемое.

Обязательный рододендрон в группе с плавными переходами красных окрасов — представитель группы Репенс. Пышные шапки, укутывающие весь куст в роскошное одеяло и насыщенный красный цвет станут самым интенсивным цветовым пятном в любом собрании. Пример сорта – невысокий «Abendrot» ростом около 70 см с блестящей вечнозеленой кроной и шарлаховым темным окрасом.

Рододендрок красный, сорт 'Hachmanns Feuerschein'
Рододендрок красный, сорт ‘Hachmanns Feuerschein’. © baumschule-horstmann

Любимец коллекционеров сорт «Балалайка» предлагает полюбоваться на пестрый красный окрас. Цветки этого рододендрона украшены розовыми, оранжевыми и светлыми всполохами, отчего базовый алый кажется еще более выразительным. Из множества оттенков рождается удивительный «узорный» эффект, напоминающий классические русские орнаменты. Еще один плюс сорта – позднее, стартующее лишь в июне цветение.

Красные окрасы — не редкость и среди якушиманских гибридов. Особенно отличился сорт «Фантастика», у которого ярчайший красный трогательно подчеркнут всплесками белого в самой серединке цветка. Белые росчерки еще более усиливают красоту почти полностью скрывающих под собой куст шаровидных соцветий. Также прекрасен и вишнево-красный полутораметровый якушиманский гибрид «Hachmann’s Feuerschein».

Рододендрон гибридный, красный, сорт 'Busuki'
Рододендрон гибридный, красный, сорт ‘Busuki’. © hirsutum

Оригинальным дополнением сортов с базовыми тонами станет акварельный и необычный сорт якушиманских гибридов «Серебряная леди» (Silver Lady). Этот рододендрон выпускает очень крупные цветки, на которых алый переходит в белый, как будто выцветает. На кусте не найти двух одинаковых цветков, а серебристый белый лишь подчеркивает радостность и насыщенность красных тонов. Соцветия этого гибрида как будто расписаны кистью талантливого художника. Зацветает кустарник в середине мая.

А чтобы акварельному сорту не было одиноко, добавьте к группе очаровательный рододендрон «Sneezy». Несмотря на то, что в первые годы выращивания ему понадобится укрытие, его и сегодня причисляют к самым эффектным красноцветковым сортам. Главное шоу начинается тогда, когда цветки полностью распустятся и начнется акварельная филигрань: базовый алый неравномерно выцветает сначала в розовый, а потом в нежный беловатый.

Стоит обратить внимание и на другие сорта: яркий гибрид «Nova Zembla», крупноцветковые рододендроны «Doloroso», «Nabucco», «Royal Command», королевский сорт «Kazimierz Wielki», темно-красный, выцветающий в пурпур и фуксиево-розовый гибрид «Brocat», ослепительно яркий «Busuki», темно-красные гибриды «Erato» и «Eva Luise Koehler», «Francesca» и «Red Impulse» и др.

Холодная красота

Не меньшей классикой для рододендронов считаются и фиолетовые с лиловыми краски. Характер у кустарников с холодными насыщенными колерами совсем другой. Спокойная, но броская гамма воспринимается роскошно и свежо.

Всю роскошь лилового и пурпурного окраса демонстрирует один из самых раскидистых рододендронов – разлогий, но при этом компактный по высоте сорт «Moerheim» рододендрона плотного. Нежные розовые полосы на ярком фоне лишь усиливают ощущение взрыва цвета, а весь куст кажется накрытым ярко-сиреневым цветочным ковром.

Рододендрон лиловый, сорт 'Moerheim'
Рододендрон лиловый, сорт ‘Moerheim’. © dobbies

Эффектный голубой окрас чистейшего тона – главная гордость сортов, полученных на базе более редкого вида рододендрона руссатского. Нестандартная вариация лилового окраса – у рододендрона «Azurwolke». Его цветки собраны в пышные головки соцветий и делают маленькие кустики высотой всего до 80 см необыкновенно нарядными. Оттенки лазурного, ультрамаринового, файлового, холодные и насыщенные, иначе чем акриловыми не назовешь.

Сине-лиловый окрас цветков у рододендрона сорта «Peter Alan» эффектно подчеркнут черно-коричневым пятном на верхнем лепестке. Склонный к выгоранию даже при легком солнце, этот красавец покорит и изумрудной зеленью, и красотой тычинок, и сверхпродолжительным цветением, частично захватывающим и лето. Похожая окраска, только с пятном в центре – у рододендрона «Распутин».

рододендрон фиолетовый, сорт 'Monsieur Marcel Menard'
рододендрон фиолетовый, сорт ‘Monsieur Marcel Menard’. © rhodogroup

Потрясающе насыщенный фиолетовый окрас рододендрона «Marcel Menard» группы Инкарно, способной мириться с известковыми почками, эффектно подчеркнут коричнево-оранжевым пятном. Блестящие темные листья лишь усиливают привлекательность кустов высотой в 1,5-2 м.

О роскошных тканях напоминают волнистые лепестки темно-лилового, украшенного крапом сорта «Azzuro». Этот рододендрон кажется бархатным и особенно прекрасен в сумерках. Оригинальным контрастом возле него засияет ослепительный неоново-сиреневый сорт с широкой кроной, сизоватой листвой и не менее красивыми гофрированными лепестками.

Вариации на тему розового

Нет кустарника, способного потягаться с рододендронами в богатстве оттенков розового. От насыщенных до бледных, акварельных и пестрых красок – выбрать есть из чего.

Классика среди розовоцветковых рододендронов – крупноцветковый гибрид «Furnivall’s Daughter». Соцветия этого нежного гиганта кажутся идеальными сферами, а яркий центр с красивыми тычинками только подчеркивает красоту нежного холодного окраса лепестков.

Рододендрон розовый, сорт 'Furnivall's Daughter'
Рододендрон розовый, сорт ‘Furnivall’s Daughter’. © Perryhill

Нежный лилово-розовый, не слишком светлый, но удивительно романтичный – главная гордость уникального акварельного рододендрона «Praecox», гибрида, способного занять место одного из лучших растений в любой коллекции. В высоту этот красавец с негустой, как будто светящейся, рыхлой кроной не превысит и 1,5 м. Но мягкая палитра окрасок и очень ранний старт цветения, начинающего в марте, способен компенсировать любые недостатки.

Еще более трогателен не менее акварельный сорт «Aprilglocke» уникального по форме цветков рододендрона Вильямса. Он зацветает ранней весной, чаще всего в апреле, предлагая полюбоваться на нежные кремово-розовые, со светлыми лиловыми отливами колокольчики, которые кажутся хрупкими фарфоровыми гирляндами.

Очень долгое и обильное цветение выделяет бело-розовый сорт «Hachmann’s Charmant». Белоснежный базовый окрас красиво проявляется в центре цветков, переходя в яркие розовые рюши по краям.

Рододендрон светло-розовый, сорт 'Dufthecke'
Рододендрон светло-розовый, сорт ‘Dufthecke’. © lubera

Для размытых групп прекрасно подойдут и такие сорта, как:

  • нежнейший светло-розовый с холодными красками «Dufthecke»;
  • ярко-розовый гибрид «Constanze»;
  • лососево-розовый сорт «Диана»;
  • нежный землянично-розовый сорт «Аннушка»;
  • фуксиевый «Concerto»;
  • яркая красавица высотой до 3 м сорта «Germania»;
  • ничем не уступающий ей по насыщенности окраски гибрид «Haaga»;
  • нежно-розовый, леденцовый сорт «Helsinki University»;
  • неоново-розовый польский сорт «Krolowa Bona»;
  • бело-розовое видение из гибридных якушиманов «Schneewittchen» и пр.

Желтый во всей красе

Главные фавориты для групп с нестандартной для рододендронов желтой окраской – листопадные гибриды рододендрона желтого из группы Knap-Hill. Выбрать есть из чего: насыщенные оранжево-огненные краски сортов «Гибралтар», «Fireball» или нежный бело-желтый «Персил», лимонный «Аннеке», нежно-желтый «Golden Sunset» удовлетворят любые запросы и по высоте, и по палитре. Кнапы прославились своими насыщенными, чистыми и теплыми окрасками, включающими различные оттенки желтого, оранжевого и алого.

Рододендрон золотисто-оранжевый, сорт ‘Klondike’
Рододендрон золотисто-оранжевый, сорт ‘Klondike’. © Dan Cooper

Уникальный окрас роскошных узорчатых венчиков крупноцветкового рододендрона сорта «Бразилия» особо эффектен в окружении близких ему тонов. Спокойные сполохи желтого и кремового словно заставляют еще ярче светиться его соцветия.

Маслянисто-желтые, с абрикосовым и дынным тоном цветки уникального сорта «Флава» на фоне шаровидного куста кажутся настоящим драгоценным украшением. Особенно для тех, кто смог наблюдать смену окраса с теплого розового в бутонах до нежного желтого.

Приглушенный канареечный окрас рододендрона сорта «Graf Lennart» кажется более броским благодаря плотному расположению колокольчиков цветков в соцветиях и приглушенному тону зелени. Зацветает этот сорт в начале мая, мирится с солнцем при условии постоянных поливов.

Сложные переходы окраски от вишневого на внешней стороне до всех оттенков золотого и светло-кремового – настоящая колористическая феерия рододендрона сорта «Aureolin», Это метровый кустарник с вечнозеленой листвой – один из самых акварельных.

Рододендрон желтый, сорт 'Golden Sunset'
Рододендрон желтый, сорт ‘Golden Sunset’. © dobbies

В группу солнечных рододендронов также можно включить:

  • кремовый гибрид «Chateau de Villandry»;
  • персиково-абрикосовый, с апельсиновыми вкраплениями рододендрон «Flautando»;
  • светло-желтый, меняющий малиновые бутоны вначале на лососевый, а затем на базовый солнечный тон «Percy Wiseman»;
  • крупноцветковый яркий сорт «Sunte Nectarine» с желто-оранжевым тоном;
  • ярко-кирпичный сорт «Румба»;
  • мандариновый крупноцветковый сорт «Mandarin Light»;
  • акварельный золотисто-оранжевый крупноцветковый рододендрон «Klondyke»;
  • желтые колокольчатые сорта «Golden Sunset» и «Golden Nights»

На заметку. Прекрасно впишутся в любую группу рододендронов и сорта с уникальным пестрым рисунком по листьям – украшенные желтыми разводами и пятнами, высокие, до 2-3 м ростом рододендроны крупноцветковых сортов (к примеру, сиреневоцветные «Goldflimmer» и «Blattgold» или более низкий бело-розовый «Schneespiegel»).

1 комментарий

  1. Что растёт в Средиземноморье, Краснодаре или Крыму, не очень интересно.
    Какой сорт рододендрона выживет на севере Ленинградской области?
    Для справки – на майских праздниках у нас всё ещё ночные заморозки.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!