Пеперомия — круглолистная и многоликая кроха

0
3229

Среди любимцев декоративно-лиственных культур у всех цветоводов есть одно особое растение и с точки зрения текстур, и по размерам, и по характеру – пеперомия. Но главным достоинством этого компактного чуда всегда было и остается разнообразие. Округлые или сердцевидные, некрупные, но очень эффектные листья очаровывают с первого взгляда. А эффект курчавой или ажурной розетки или подушки усиливает броскость окрасов и красоту деталей. Пеперомии и правда бывают очень разными – то простыми, то благородными, диковинными или классическими, подчас совершенно непохожими и по листьям, и по форме кустиков. Но эти растения-оптимисты в любой форме обладают столь жизнерадостным воздействием на окружающее пространство, что не влюбиться в красоту их зелени просто нельзя.

Пеперомия в интерьере
Пеперомия в интерьере. © floradania

Многоликая королева комнатных аранжировок

Пеперомии не случайно уже несколько лет называют растениями-фаворитами современных интерьеров. Найти растения, предлагающее столь широкий выбор различных форм, видов и сортов, действительно трудно. И при этом все пеперомии универсально легкие в выращивании и прекрасно вписываются в любую обстановку. Своим названием представительницы рода peperomia обязаны не только схожести листьев с перцами (растение в классических видах и правда иначе, чем перцеподобным не назовешь). Поэтому принадлежит пеперомия именно к семейству Перечные, или Перцевые (Piperaceae). Разнообразие пеперомий столь велико, что принадлежность отдельных видов к одному роду не всегда удается распознать с первого взгляда.

Пеперомия (Peperomia) – род вечнозеленых травянистых многолетников, по сути, единственной общей «обязательной» чертой для которых являются толстые, мясистые побеги. В зависимости от вида они могут быть почти редуцированными, укороченными, прямостоячими, полегающими или даже ползучими. Причем тип побегов напрямую определяет и использование растений, и их внешний вид. Но ценят пеперомии вовсе не за многочисленность различных форм роста, а за декоративную листву, неизменно привлекательную у любого растения из этого рода. Листья сидят на достаточно коротких черешках поочередно или в мутовках, располагаясь так густо, что побегов под ними практически никогда не видно. Мясистые, суккулентные, плотные, они могут у разных видов отличаться не только по размерам (от 1 до 15 см), но и по форме (округлая, сердцевидная), текстуре поверхности (от глянцевой гладко-восковой до бархатистой, морщинистой, рельефной) и, конечно, же окрасу, который колеблется от темного зеленого до ярких салатового, бурого, оливкового, пурпурного, серебристого, не говоря уже о многочисленных пестрых комбинациях. Но у всех без исключения пеперомий листья цельнокрайные. И при всем это пеперомии еще и способны цвести, выпуская плотные колоски соцветий из лишенных околоцветника кремовых или бледно-зеленых цветков, которые, правда, сложно назвать очень привлекательными (но зато и на красоте или густоте зелени цветение не сказывается). Цвести и плодоносить, образуя миниатюрные суховатые плоды, легко отделяющиеся от «початка» соплодия пеперомии могут круглый год.

Пеперомия приятная (Peperomia blanda)
Пеперомия приятная (Peperomia blanda). © HiHort
Пеперомия пятнистая (Peperomia maculosa)
Пеперомия пятнистая (Peperomia maculosa). © floradania
Пеперомия морщинистая, или Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)
Пеперомия морщинистая, или Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata). © floradania

Виды пеперомий

В комнатном цветоводстве из сотен природных видов пеперомий активно используют чуть более десяти разновидностей. К лучшим декоративным пеперомиям принадлежат:

  1. Пеперомия морщинистая, или Пеперомия сморщенная (Peperomia caperata)– удивительно эффектный бархатистый вид с идеально-сердцевидной формой листьев, густой опушкой и кажущейся гофрированной морщинистой поверхностью, которой только добавляет очарования шоколадно-пурпурный окрас. Листья у растения собраны в подобие розеток.
  2. Пеперомия приятная (Peperomia blanda) – эпифит со слабоветвистыми прямостоячими побегами высотой до 30 см, выделяющийся густой опушкой. Листья в мутовках овальные, достигают всего 3-4 см, с красивым бархатистым светло-зеленым окрасом сверху и пурпурным снизу (внешне эта пеперомия схожа с молочаями).
  3. Пеперомия пятнистая (Peperomia maculosa) – модный крупнолистный вид, взрослые кустики которого по своему черепитчатому эффекту напоминают хосты. Листья зеленые, с глянцевым блеском, изящным заостренным краем, в длину достигают до 15 см. Побеги толстые, до 1 см в диаметре, прямостоячие. Беловатые жилки придают всему листу удивительную элегантность и великолепно контрастируют с базовым темным окрасом листовой пластины.
  4. Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia) – ажурный, растущий в виде густой подушки вид с круглыми мелкими листиками, окрашенными в ослепительно яркий зеленый тон, благодаря опушке кажущийся почти металлическим отблеском.
  5. Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia) – ослепляющее глянцевым блеском компактное растение с эллиптическими листьями длиной около 5-7 см с кожистой, насыщенного окраса поверхностью. Кроме базовой формы, популярны также «Альба» с кремовыми листьями и серовато-серебряная «Albomarginata».
  6. Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata) – низкий, плотно растущий вид с красивыми рельефными листами с заостренной верхушкой, на фоне морщинистой серебристой поверхности которых ярко выделяются 5-7 темно-пурпурных прожилок.
  7. Пеперомия ползучая (Peperomia serpens) – эпифит со свисающими или лежащими побегами, на которых красуются заостренными вершинками ярко-зеленые, достаточно крупные листья, часто украшенные «рваной» салатовой каймой (листва чем-то напоминает березу, только с цельным, а не зубчатым краем).
  8. Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina) – вид с темно-красными, прямостоячими побегами и почти круглыми темно-изумрудными листьями с 5-7 серебристыми прожилками наверху пластинок, кажущихся почти голубыми.
  9. Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia) многолетнее крупное растение с восходящими, способными укореняться в узлах побегами и жесткими, почти сидячими крупными листьями до 15 см в длину с приглушенным пурпурно-зеленым окрасом, пурпурной каймой по краю. У этой пеперомии в комнатной культуре более популярна форма вариегата, у которой по листьях расположены серые, белые и желтоватые вкрапления, как бы расползающиеся от центральной жилки к красноватой кайме.
  10. Пеперомия седая (Peperomia incana) – полукустарник высотой до 50 см красуется округлыми листьями оливкового цвета, с красивой опушкой и одной-единственной выраженной центральной жилкой.
  11. Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia) – один из наиболее эффектных пестрых видов. Красуется скученными в розетки, округлыми листьями на длинных черенках с красивой заостренной вершиной, достигающими 12 см в диаметре и выделяющимися выраженными ярко-зелеными прожилками на фоне серовато-серебристых листовых пластин. Чередование ярких и белесых полос придает растению неповторимую графичность, а само растение кажется покрытым серебряной краской.
  12. Пеперомия красноватая (Peperomia rubella) – изящное многолетнее растение с сильно ветвящимися тонкими красными побегами, усеянными мелкими овальными супротивными листьями с очень светлой верхней стороной и красноватой нижней.

Пеперомии стали столь популярными в первую очередь благодаря своей универсальности. Это комнатное растение, которое практически не доставляет хлопот даже при скромном уходе. У нее нет выраженного периода покоя, листва отлично смотрится весь год и требует лишь компенсации сезонного сокращения освещения, но не серьезного изменения условий содержания зимой. Пеперомии отлично адаптируются к разным условиям выращивания, их можно выставить не только на подоконнике, но и внутри комнат, практически на любом месте в интерьере. Промахи с режимом ухода, если вы не нарушили базовых правил, пеперомия выносит хорошо, растение легко восстанавливается и обновляется, обладает способностью стойко встречать любые трудности. Единственное, чего она не любит – сырость. А уж если обеспечить пеперомии минимальный стабильный уход, то она и вовсе станет одной из самых выносливых и непритязательных комнатных красавиц. Но не менее важен и другой талант пеперомии – способность легко вписываться в любой интерьер, вносить в него свежесть, гармонию, яркие и удивительно роскошные акценты. Пеперомии подходят и для жилых комнат, и для оранжерей или цветочных витрин.

Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata)
Пеперомия мраморная (Peperomia marmorata). © Jerzy Opiola
Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia)
Пеперомия круглолистная (Peperomia rotundifolia). © floradania
Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia)
Пеперомия туполистная (Peperomia obtusifolia). © floradania

Уход за пеперомией в домашних условиях

Освещение

Подобрать комфортное для пеперомии освещение очень сложно. Все дело в том, что небывалое разнообразие видов означает не только большой выбор разных декоративных характеристик, но и отличия в природных ареалах произрастания, которые наследуются и в комнатной форме. Чтобы подобрать для своей пеперомии идеальные условия, нужно в первую очередь при покупке уточнить, к какому освещению привыкло конкретное растение. Ведь даже у сортов, не говоря уже о видах, есть свои определенные «привычки». Конечно, есть для пеперомий и общие правила подбора режима освещенности:

  • зеленолистные пеперомии с глянцевыми, гладкими листьями теневыносливы;
  • растения с опушкой, а также пестролистные, пурпурные, сребролистные пеперомии и оригинальные сорта светолюбивы.

Для всех сортовых «нестандартных» пеперомий необходимо обеспечить светлое рассеянное освещение с защитой от прямых солнечных лучей. Восточные или западные подоконники – идеальный вариант. Они не смирятся даже с полутенью. Зеленолистные классические пеперомии прекрасно себя чувствуют в полутени, особенно красивые листья выпускают в легкой полутени, хотя могут смириться и с более скудным освещением (но не с глубокой тенью). Пеперомии одинаково хорошо себя чувствуют и на искусственной досветке, и при естественном освещении.

Самое сложное в выращивании пеперомий – обеспечить неизменность условий в течение всего года. Зимой, когда количество природного света естественным образом сокращается, любую пеперомию нужно перемесить на светлую площадку или даже в яркое солнечное место. Если не провести зимнюю коррекцию освещения, пеперомия не только утратит характерный окрас листьев, но и начнет выпускать все более мелкую и редко расположенную листву.

Пеперомия седая (Peperomia incana)
Пеперомия седая (Peperomia incana). © Jerzy Opiola
Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia)
Пеперомия клузиелистная (Peperomia clusiifolia). © Irene Lucas
Пеперомия ползучая (Peperomia serpens)
Пеперомия ползучая (Peperomia serpens). © Jerzy Opiola

Комфортный температурный режим

Стабильность – главный ориентир при подборе комфортных для пеперомии температур. Это теплолюбивые растения, которые не любят ни жары, ни похолоданий. Комфортнее всего себя чувствуют эти красавицы в стабильных «комнатных» температурах со средними показателями около 18 градусов тепла. Летом температура может подниматься до 22-23 градусов, зимой – опускаться до 16, но чем более стабильной будет температура, тем лучше. При контроле условий содержания для пеперомий очень важно не допускать переохлаждения субстрата в горшках, ведь именно корневище больше всего страдает от колебаний температуры. Это растение нельзя ставить на холодные поверхности.

Несмотря на то что пеперомии выглядят свежо, как будто только что принесены из сказочного леса, эти растения не любят проветриваний, сквозняков и выноски на свежий воздух. Из-за своей любви к стабильным условиям пеперомии не выносят резких перемещений и активных проветриваний. Эти растения нужно защищать от любых изменений среды всеми доступными средствами. Особую опасность сквозняки представляют собой в зимнее время, а также если пеперомии выращиваются на подоконниках.

Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina)
Пеперомия бархатистая (Peperomia velutina). © Nathan Bussard
Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia)
Пеперомия серебристая (Peperomia argyreia). © floradania
Пеперомия красноватая (Peperomia rubella)
Пеперомия красноватая (Peperomia rubella). © David Eickhoff

Поливы и влажность воздуха

Поддержание комфортной для пеперомий влажности субстрата является самым сложным моментом в уходе за растениями. Эти крохи, несмотря на свой активный рост и общую неприхотливость, очень боятся колебаний условий в сторону экстремальной сырости. Если кратковременную засуху и понижение уровня влажности грунта пеперомии выносят очень хорошо, то очень длительную засуху и переувлажнение даже в минимальной форме они не переносят. Для того, чтобы найти идеальную стратегию поливов, необходимо строго контролировать степень просыхания субстрата, давая ему просыхать в верхнем и среднем слое (практически полностью) между процедурами. Поливы проводят сдержанно, небольшим количеством воды, не создавая риска закисания почвы и резких колебаний показателей влажности. Зимний режим поливов для пеперомии очень простой: каждую следующую процедуру проводят только после того, как полностью просохнет субстрат в емкости.

Повышенное внимание нужно уделить и качеству воды. Поливать пеперомию можно только мягкой водой, отстаивающейся не менее 3 дней и достаточно теплой. При оптимальном режиме температура воды должна быть на 2-3 градуса выше, чем температура воздуха в комнате с пеперомией. «Теплые» поливы позволяют предупредить наиболее опасное для этих растений переохлаждение земляного кома.

Влажность воздуха, несмотря на то, что пеперомии часто выращивают в цветочных витринах и оранжереях, вовсе не является критическим параметром для этой культуры. Идеальные условия по влажности для пеперомий, в которых растение активно растет и выпускает наиболее привлекательную листву – около 50-60%. Но и более низкой влажности воздуха, как и колебаний пеперомии не боятся. В типичных квартирных условиях пеперомии, как правило, чувствуют себя очень хорошо, для них нет нужны устанавливать ни домашние, ни покупные увлажнители. Опрыскивания для пеперомий также не проводят (а для растений с опушенными листьями они и вовсе строго запрещены). Единственное исключение – опрыскивания для видов с гладкими, глянцевыми листьями в те дни, когда температура воздуха поднимается выше 23 градусов тепла. В течение зимы опрыскивать все растения из этого рода категорически запрещено.

Все крупнолистные пеперомии, кроме стандартных процедур, нуждаются в периодическом протирании листьев влажной губкой для очистки от пыли. У мелколистных видов (за исключением опушенных) летом можно проводить душевание.

Пеперомия в интерьере
Пеперомия в интерьере. © floradania

Подкормки для пеперомии

Удобрения для этих растений должны в первую очередь поддерживать крайне стабильную среду, не давая характеристикам почвы меняться из сезона в сезон. Подкормки для пеперомии вносят даже в течение зимы, лишь снижая частоту процедур. Оптимальной считается стратегия с внесением удобрений в стандартной дозировке с марта и до октября каждые 2 недели, и с ноября до февраля – каждый месяц.

Для пеперомий лучше всего подходят комплексные удобрения, предназначенные только для декоративно-лиственных растений (смеси с повышенным содержанием азота).

Пересадка, емкости и субстрат

Субстрат для пеперомий очень важен. Это растение так боится сырости, что для него подходят лишь качественно-рыхлые, воздухо- и водопроницаемые землесмеси с легкой структурой. Оптимальной считается почва на основе листовой земли с вполовину меньшими добавками песка, торфа и перегноя или готовые смеси для декоративно-лиственных культур и суккулентов.

Пересадку для всех представительниц рода пеперомия проводят «по требованию»: только когда корни полностью освоят предыдущий земляной ком и начнут появляться в дренажных отверстиях. Ежегодную пересадку для них проводят очень редко, чаще всего пересаживая растения 1 раз в 2 года. Сама процедура стандартная: растение переваливают, стараясь как можно меньше травмировать корни и закладывая на дно емкости очень высокий дренаж.

Емкости для пеперомий должны быть классическими, с большей высотой по сравнению с диаметром. Поскольку для растения закладывают высокий дренаж (до 1/3 емкости), жизненное пространство фактически будет отвечать форме корневища. Эти культуры не любят слишком большого количества свободного грунта. Емкости для пеперомии можно увеличивать только на несколько сантиметров.

Пеперомии можно выращивать на гидропонике.

Пеперомия в интерьере
Пеперомия в интерьере. © floradania

Заболевания и вредители пеперомии

Пеперомии демонстрируют прекрасную стойкость и при хотя бы минимальном системном уходе болеют очень редко. Только нарушение комфортной влажности субстрата, избыточная сырость вызывают распространение разных видов гнили, бороться с которой можно только экстренной пересадкой. Среди новых сортов пеперомий чаще встречается специфическое для растения заболевание – вирус пеперомий, который вызывает карликовость растений и неизлечим (пораженные экземпляры лучше уничтожить сразу же). Из вредителей больше всего хлопот доставляют мучнистые червецы, с которыми легко справиться и без химикатов простым обмыванием.

Распространенные проблемы в выращивании пеперомии

  • потеря привлекательности листьев, появление светлых или коричневых пятен, наростов при сырости;
  • увядание листьев при избыточном поливе;
  • пожелтение листьев и появление ржавых пятен при избыточном внесении подкормок;
  • сбрасывание листвы при слишком затянувшейся засухе;
  • высыхание кончиков листьев или опадание листьев при резких колебаниях температур и на сквозняках;
  • увядание и сморщивание листьев под прямыми солнечными лучами.
Пеперомия
Пеперомия. © floradania

Размножение пеперомии

Это очень простое в размножении комнатное растение, которое, как и все травянистые многолетники-почвопокровники, легко позволяет разделять взрослые кусты и получать едва ли не при каждой пересадке несколько более молодых растений, способных быстро укорениться и тронуться в рост.

Кроме разделения, пеперомию также размножают:

  • укоренением листовых и стеблевых черенков (нарезают весной-летом, укореняют под колпаком в субстрате без предварительной обработки стимуляторами роста, но поддерживая температуру не ниже 25 градусов тепла);
  • посевом семян (проращивание требует высоких температур, яркого освещения, стабильной влажности и пикирования сразу после выпускания первого или второго листьев).

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!