Бамбуковая пальма рапис

1
2089

Великолепный рапис внешне больше всего похож на изящный бамбук. Но не только тонкие многочисленные стволы растения напоминают это наиболее популярное из восточных растений. Влияние раписов на интерьер также аналогично бамбукам. Это уникальная, не слишком крупная пальма, отличающаяся неприхотливостью и особым изяществом. Многочисленные элегантные листья придают рапису особое благородство, и при всей своей объемности эта пальма выглядит удивительно воздушно. К уникальным способностям раписов можно причислить и возможность легко получить новое поколение растений, и простой уход, и хорошую адаптивность к далеким от оптимальных условиям выращивания. Но все же главный талант бамбуковой пальмы – умение визуально расширять пространство и подчеркивать глубину помещений.

Pапис высокий (Rhapis excelsa)
Pапис высокий (Rhapis excelsa)

Большие и маленькие бамбуковые пальмы

Одна из самых популярных веерных комнатных пальм Рапис (Rhapis) у нас больше всего известна под именем бамбуковой пальмы, реже – как хлыстовидная или палочная пальма. Изящная, пышная, представляющая естественную флору Японии и Китая, эта пальмовая королева и правда кажется растением и экзотическим, и удивительно традиционным одновременно. Название «рапис» в переводе означает «палка» или «розга», что вполне оправдывает многочисленные народные прозвища.

Все без исключения раписы являются многоствольными, кустовидными пальмами, выпускающими иногда по несколько десятков тонких стволов трубчатой или тростниковой формы. Сверху побеги укрыты войлочно-сетчатыми волокнами, а листья располагаются только на верхушках. Некрупные, веерные, разделяющиеся всего на 5-10 долей ланцетной формы с красивым мелкопильчатым краем, листья этой пальмы кажутся необычно прозрачными и практически невесомыми. Покупая рапис, следует быть готовым к тому, что на самом деле у вас будет расти не одно растение. Очень мощные корневища этой пальмы располагаются не слишком глубоко, но обладают уникальной способностью образовывать боковые побеги, дочерние растения, благодаря которой раписы всегда растут группами, а не в гордом одиночестве.

Запутаться в разнообразии раписов практически невозможно. Это растение отличается удивительно простой классификацией именно в комнатной культуре. Все без исключения раписы, которые можно приобрести для оформления интерьеров и выращивания в горшках, разделяются всего на 2 вида – высокие и низкие пальмы.

Pапис высокий (Rhapis excelsa) отличается своими более крупными размерами и более массивной зеленью. В высоту эта веерная тростниковая пальма достигает 3 м, выпускает меньшее число побегов, чем низкий рапис. Стебли похожи на бамбуковые, членистые, до 4 см в диаметре. На побегах отчетливо видны сетчатые волокна, которые оставляют после себя черешки отмирающих листьев. У этой пальмы не совсем классические, не так глубоко рассеченные листья с 5-10 долями (короткими и более широкими, чем у низкорослых форм). Достигая в длину 30 см и 5 см в ширину, вайи выделяются и рассечением всего на 2/3 длины, и изгибающимися, слегка поникающими линиями долей с двумя ярко поступающими жилками, зубчатой вершиной и сильным глянцевым отблеском поверхности. Листья сидят на достаточно длинных, до 40 см черешках, покрытых волокнами у основания и удивительно тонких. Пазушные разветвленные соцветия до 30 см в длину в комнатных условиях практически никогда не появляются.

Pапис низкий (Rhapis humilis) – вид куда более густорастущий и соответственно низкорослый. Максимальная высота этого вида раписов ограничена 1,5 м, но чаще всего растения не превышают и метровой высоты. Стволики многочисленные, очень тонкие, всего до 2 см в диаметре, гораздо гуще укрыты волокнами, чем у высокого раписа. Веерные листья рассечены практически до основания на 7-8 сегментов, жестких, с цельной заостренной вершиной, глянцевой поверхностью, идеально линейных по форме. В длину доли листа достигают 20-25 см при ширине до 2 см. Черешок тонкий, весь покрытый волокнами, вырастает до 30 см. В комнатной культуре этот вид также практически не цветет.

Раписы по праву причисляют к простым в выращивании пальмам. Этого растения не стоит бояться даже неопытным цветоводам. Главное достоинство раписа – его высокая адаптивность. Несмотря на то что у растения есть прописанные предпочтения к температуре и освещению, с возрастом пальмы все лучше адаптируются к отклоняющимся от идеальных условиям и прекрасно себя чувствуют, даже если не удается строго контролировать их параметры. Уход за растением также более чем прост, не требует никаких ухищрений, а отсутствие обязательных требований к высокой влажности воздуха и других сложных процедур позволяет выращивать рапис даже тем, у кого нет времени на щепетильную заботу о растениях.

Pапис низкий (Rhapis humilis)
Pапис низкий (Rhapis humilis). © 꽃다비

Уход за раписом в домашних условиях

Освещение для раписа

Бамбуковая пальма, как и большинство других представителей пальм азиатского происхождения, принадлежит к светолюбивым культурам. Считается, что ее можно выращивать только в хорошо освещенных местах, размещая на подоконнике или подле него. Но в отличие от многих своих собратьев, раписы прекрасно адаптируются и к более скудному освещению. Эту пальму можно выставлять в рамках рассеянных светлых локаций и полутени. Лучше всего чувствуют себя раписы на освещении, соответствующем восточным или западным окнам, но в полутени раписы постепенно адаптируются и практически не теряют свою привлекательность, поэтому можно расширить возможности размещения пальмы и северными подоконниками, и аналогичными им локациями внутри интерьера. Единственное, чего стоит опасаться – прямые солнечные лучи, особенно полуденные. Они оставляют на листьях ожоги и существенно вредят декоративности пальмы.

К положительным характеристикам бамбуковой пальмы можно отнести и то, что на холодное время года для раписа нет нужды компенсировать сезонное сокращение освещения и соответственно можно не переставлять растения на более светлые площадки. Но вот что точно понадобится бамбуковой пальме, так это постоянное поворачивание кроны. Если горшок с растением не поворачивать время от времени по отношению к источнику света для того, чтобы предупредить искривление, вы потеряете равномерность кроны и красоту густых кустиков. Чем старше рапис, тем больше у него выражена светозависимость, тем важнее вовремя повернуть растение.

Pапис высокий (Rhapis excelsa)
Pапис высокий (Rhapis excelsa). © Bob Hyland

Комфортный температурный режим

Еще большая адаптивность характерна для раписа по параметру комфортных температур. У этого растения есть достаточно строгие предпочтения к тому, в каком температурном диапазоне стоит содержать пальму в течение периода покоя. Зимой раписы предпочитают температуру от 8 до 12 градусов. Но при этом прохладная зимовка вовсе не является единственно возможным вариантом выращивания этой пальмы. Бамбуковая пальма прекрасно адаптируется и к обычной комнатной температуре, и к легкой прохладе от 10 до 16 градусов.

А вот температурный режим для активного сезона, с весны до лета подобрать куда более легко. Рапис предпочитает достаточно сдержанные условия со стабильной температурой от 20 до 25 градусов тепла. Более жаркие условия они выносят неплохо, но растения становятся более зависимыми от доступа к свежему воздуху и его влажности.

Раписы обожают проветривание, которое нужно делать тем более частым, чем выше температура воздуха, в которой содержатся пальмы (в жаркие дни летом комнаты желательно проветривать каждый день или размещать бамбуковую пальму в таких помещениях, в которых постоянно открыто окно). Главная сложность – боязнь активных сквозняков, от которых рапис нужно беречь.

В течение лета бамбуковая пальма будет себя прекрасно чувствовать не только на балконе или террасе, но даже в саду в компании других кадочных экзотов. Правда, вынося растения под открытое небо, необходимо особое внимание уделить тщательному мониторингу для своевременного выявления следов вредителей и заболеваний

Pапис низкий (Rhapis humilis)
Pапис низкий (Rhapis humilis). © Elmer van Veen

Поливы и влажность воздуха

Для раписа нужен стандартный подход к поливам. Летом, особенно при содержании в жаре, бамбуковую пальму необходимо поливать достаточно обильно, как только подсохнет верхний слой почвы в контейнере. А вот осенью и зимой, особенно при содержании в прохладных условиях, полив должен быть не только умеренным, но и максимально осторожным. Субстрату дают просыхать полностью в верхнем слое и поливают пальму только через 1-2 дня после этого. Переувлажнения рапис не любит практически так же, как и полной засухи. Но если после последней бамбуковая пальма достаточно легко восстанавливается, то заболачивание субстрата может привести к серьезным последствиям и даже гибели растения.

Для раписа очень важно выбирать хорошо отстоянную, мягкую по характеристикам воду и избегать холодной воды во время полива.
Что касается влажности воздуха, то рапис не чувствителен к ее показателям, хорошо мирится с обычным сухим воздухом квартир даже в холодное время года при работе систем отопления. Но при этом бамбуковая пальма с благодарностью откликнется на опрыскивание, которое увеличивает декоративность листьев. Опрыскивание становится обязательной процедурой только при содержании раписа в температурах, превышающих 25 градусов тепла. Увеличивать влажность другими методами для бамбуковой пальмы не нужно.

В течение весны и лета (а если бамбуковая пальма зимой содержится в комнатных условиях, то и на периоде покоя) листья необходимо обязательно протирать влажной губкой или тканью от скопившейся пыли или устроить рапису теплый душ. При зимовке в прохладе лучше не увлажнять листья даже для очистки, стирая пыль сухим способом.

Pапис низкий (Rhapis humilis)
Pапис низкий (Rhapis humilis). © 꽃다비

Подкормки для раписа

Удобрение для бамбуковой пальмы вносят только в период активного развития весной и летом. Для этого растения достаточно стандартной частоты подкормки 1 раз в 2-3 недели. Рапис предпочитает комплексные удобрения с микроэлементами, предназначенные специально для декоративно-лиственных растений, но можно использовать и специальные смеси удобрений для пальм. Для этой культуры желательно вносить удобрения только с поливом, используя подкормки в жидкой форме. Удобрения длительного действия на рапис воздействуют угнетающе.

Пересадка, емкости и субстрат

Подбирая субстрат для выращивания бамбуковой пальмы, следует особенное внимание уделить не только текстуре, но и реакции почвы. Для раписа подходит только грунт со слабокислой реакцией или хотя бы нейтральные землесмеси. Лучше всего для этого растения использовать готовые субстраты для пальм, но можно составить специальный грунт и самостоятельно, смешав в равных частях торфяную, дерновую и компостную землю с половиной доли песка.

Эти растения даже в самом молодом возрасте лучше пересаживать только по мере необходимости. Слишком частые ежегодные пересадки могут привести к серьезным проблемам со здоровьем пальмы, поэтому даже для молодых раписов горшки меняют по мере необходимости. Рапис нужно переваливать, поскольку пальма не любит травм корней и требует полного сохранения земляного кома. При процедуре пересадки накладывают высокий слой дренажа и стараются избежать контакта даже с малейшими корешками.

Вместо пересадки можно применять метод частичной замены верхнего слоя почвы, во время которой загрязненный прошарок грунта аккуратно снимают и заменяют новым субстратом. Особенно хорошо этот метод подходит для очень старых раписов.

Несмотря на то что корневище у этой пальмы мощное, оно практически не растет вглубь и расположено поверхностно. Для этого растения необходимо подбирать широкие, но не слишком глубокие емкости или компенсировать «неправильную» вытянутую форму закладкой более высокого слоя дренажа. Посадка в слишком глубокий контейнер повышает риск застоя воды в почве, нарушает воздухопроницаемость субстрата и ставит под угрозу корневую систему растения.

Pапис высокий (Rhapis excelsa)
Pапис высокий (Rhapis excelsa). © Steve Evans

Заболевания и вредители

Бамбуковая пальма является одним из самых устойчивых видов комнатных растений. Это растение страдает только от застоя воды в субстрате и вызванного сыростью распространения корневых гнилей да активных в сухом воздухе вредителей – паутинных клещей и щитовок. Последние часто распространяются на сочную зелень раписа при соседстве с зараженным растением. Бороться с любой проблемой у бамбуковой пальмы лучше всего комбинированными методами, включающими как коррекцию ухода, так и механическую обработку с параллельным использованием инсектицидов и фунгицидов.

Распространенные проблемы в выращивании:

  • появление желтых пятен на листьях при попадании на них прямых солнечных лучей;
  • неравномерный, пятнистый окрас зелени в помещении с экстремально сухим воздухом и при очень высоких температурах;
  • засыхание кончиков листьев при отсутствии опрыскивания и в жару;
  • раскрытие молодых листов раньше достижения оптимальных размеров при подгнивании корней и переохлаждении;
  • увядание листьев или их потемнение в слишком низких температурах;
  • поникание листьев при засухе.
Pапис низкий (Rhapis humilis)
Pапис низкий (Rhapis humilis). © 꽃다비

Размножение раписа

Благодаря своей уникальной способности расти группами, выпуская множество боковых побегов, рапис позволяет легко получать новые экземпляры пальм. Это действительно одна из самых легких в размножении пальмовых красавиц.

Наиболее простым методом является вегетативный – разделение при пересадке. Во время процедуры от взрослого куста можно отделить более молодые растения (не по одному, а небольшими группками), стараясь свести травмы корневища к минимуму. Но при этом следует учитывать, что любое разделение будет сопровождаться замедленным ростом и угнетенным состоянием как взрослой пальмы, так и дочерних растений на протяжении достаточно продолжительного периода. Не любящему классическую пересадку рапису процедура деления всегда причиняет немало вреда и растение требует более тщательного ухода для адаптации. Лучше всего отделять молодые растения весной.

Можно использовать и метод получения из семян. Несмотря на то что в комнатной культуре семена практически не завязываются, в продаже можно встретить сохраняющие свою всхожесть в течение очень долгого периода семена этой пальмы. При высеве во влажный, качественный, питательный субстрат на небольшую глубину, проращивании под пленкой или стеклом в комнатных условиях и при ярком освещении семена раписа дадут всходы приблизительно через 2-3 месяца. Молодые растения нужно как можно быстрее перевести в индивидуальные емкости, меняя горшки на более крупные только по мере разрастания корневища.

Какой бы метод размножения вы не выбрали, приготовьтесь к тому, что сеянцы и отделенные дочерние побеги будут развиваться очень медленно и превратятся в полноценную пальму спустя многие годы.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!