Малопа — роскошная конкурентка мальв

0
6043

Среди летников только избранные виды могут похвалиться значительной высотой. Достигающая метра и более, малопа – растение, которое издалека легко принять за мальву. Но чем ближе вы с ней познакомитесь, тем более очевидными станут достоинства этого пока еще редкого летника. Выносливая и неприхотливая, очень красивая, требующая минимального ухода, эта красавица станет оригинальным акцентом, отличной фоновой или маскировочной культурой.

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida)
Mалопа трехнадрезная (Malope trifida). © saatgut-vielfalt

Больше, чем «другая мальва»

Малопа известна у нас под не самым красивым именем «дыравка» или «летняя мальва». Внешность малопы больше всего напоминает именно мальвы, цветки иногда вызывают ассоциации с энотерами. Даже имя известной со времен Древней Эллады красавицы переводится как «похожий на мальву». Но характер у растения совсем другой. Ослепительная нежность игры розово-белых окрасов не делает малопу просто немножко другой «мальвой». Это культура особенная, заслуживающая большего уважения и внимательного использования в оформлении сада.

Малопы (Malope) – декоративно-цветущие однолетники крупных размеров. В высоту эти однолетние исполины достигают 1 м, хотя некоторые сорта ограничиваются 40-60 см. В природе встречается 3 вида растений, но в качестве садового однолетника и декоративной культуры культивируют лишь один вид – Малопу трехнадрезную (Malope trifida). Встречающаяся в природе только на севере Африки, на территории Пиренеев однолетняя красавица – травянистое растение, выпускающее высокие стебли до 1 м ростом. Зубчатые, трехлопастные, массивные и яркие листья кажутся очень сочными и привлекательными. Несмотря на скромные объемы летника, листьев столь много, что они создают аккуратные красивые силуэты.

Цветки малопы раскрываются в пазухах листьев. Роскошные «граммофоны» в диаметре достигают 5-7 см. Они привлекают внимание уже в бутонах, поскольку скрываются не только чашелистиками, но и расположенными под цветком листочками, которые как будто обнимают нераскрывшийся бутон. После распускания воронковидного цветка листочки и чашелистики формируют мощное, прочное основание, которое лишь подчеркивает трепетную нежность венчика. Цветки малопы и правда похожи на воронку. По венчику проходят красивые контрастные жилки, как будто нанесенные рукой художника. А зев благодаря темному снованию венчика и массивной тычинке кажется особо ярким. Плоды невзрачны, но зато семена прекрасно созревают даже в регионах с суровый зимами.

Длится цветение у малопы буквально в течение всего лета, вплоть до первых приморозков.

Цветовая палитра включает белые, розовые и пурпурные окрасы. У базового вида Малоп окрас цветков пурпурно-красный, приглушенный, с красивыми темными прожилками, у культурных мало окрасы более разнообразны

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida)
Mалопа трехнадрезная (Malope trifida). © Jane Brewer

Декоративные формы и сорта малопы

Малопы сегодня в продаже представлены и в базовых вариациях, и в формах с улучшенными характеристиками. К лучшим декоративным подвидам растения принадлежат:

  • крупноцветковая форма grandiflora, у которой побеги еще более впечатляющие, превышают 1 метр в высоту, листья сердцевидные, сидят на черенках поочередно, а цветки крупные, около 9-10 см в диаметре, эффектные и яркие;
  • ранняя крупноцветковая форма praecox, цветущая с июня до сентября, гораздо более скромная по продолжительности цветения, но зато выпускающая цветки в большем количестве и ограничивающаяся 60 см в высоту;
  • сорт «White Queen» с более мелкими, но белоснежными цветками;
  • сорт «Vulcan» с малиновым окрасом.
  • сорт «Бриллиантовая роза» с белыми, с ярким малиново-вишневым зевом цветками;
  • бело-карминная смесь «Капри»;
  • белоснежным сорт «Беляна»;
  • насыщенная, бархатисто-карминная красавица «Пурпуреа»;
  • пестрая сортосмесь «Красотка».
Mалопа трехнадрезная (Malope trifida)
Mалопа трехнадрезная (Malope trifida). © julia_HalleFotoFan

Малопу в декоративном садоводстве используют для:

  • создания временных живых изгородей и бордюров (для последних используют низкорослые сорта);
  • украшения задних планов цветников и среднего плана двусторонних рабаток;
  • в цветниках-островках на газоне;
  • в высоких группах для улучшения вертикальной структуры или с целью маскировки;
  • узких цветников и бордюров-лент у стен и заборов;
  • в цветниках из летников;
  • средними и крупными группками, обычно с сочетанием разных сортов;
  • составления букетов, как великолепное срезочное растение.

Лучшие партнеры для малопы: растения с белоснежным окрасом, львиный зев, иберис, душистый табак, флоксы, астры, нивяник, декоративный лен

Условия, необходимые малопе

Как и большинство крупных летников, малопа – солнцелюбивое растение, которое активно цветет только на открытых площадках. Но есть у малопы и немалый «козырь» – она холодостойка, не боится малейших понижений температуры и даже посева в дни, когда еще сохраняются поздние приморозки. Это растение продолжает цвести до действительно серьезных заморозков, одним из последних летников уходит с садовой сцены.

Чем лучше будет почва, тем более активно будет цвести и малопа. Для нее лучше всего подходят питательные, рыхлые, качественные грунты с хорошей водопроницаемостью. Реакция почвы должна быть нейтральной. Но прижиться и даже цвести, пусть и не столь эффектно, она сможет практически на любом грунте.

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida)
Mалопа трехнадрезная (Malope trifida). © Philippe

Посадка малопы

Перед посадкой малопы нужно улучшить грунт, внеся в него органические удобрения, компост или перегной. Почву лучше глубоко перекопать, тщательно выбрав все сорняки, камни, разбив крупные грудки.

Оптимальное расстояние при посадке – от 30 до 40 см. Провести посадку рассады можно только в мае, после того, как окончательно исчезнет угроза приморозков.

Уход за малопой

Эффектная и обильноцветущая малопа при всей своей красоте не требует особой заботы. Поливают растение активно только в молодом возрасте, для улучшения адаптации и активного роста. После того, как малопа подрастет, полив ей понадобится только во время очень засушливых периодов, при экстремальной жаре.

А вот подкормки – совсем другое дело. Малопа цветет только на плодородной почве. И стабильную питательность грунта нужно поддерживать на протяжении всего периода цветения. Без удобрений цветение будет бурным, но коротким, а размеры цветков уступят обычным. Подкормки для летника вносят 1 или 2 раза в месяц. Для малопы лучше использовать комплексные минеральные удобрения. Органику для малопы можно использовать только при посадке.

Чтобы малопа выглядела привлекательно и цвела неустанно, а не волнами, увядающие соцветия лучше удалять с растения своевременно.

Это один из самых стойких летников, который практически не страдает от вредителей и заболеваний.

Mалопа трехнадрезная (Malope trifida)
Mалопа трехнадрезная (Malope trifida). © Pristine Illusion

Размножение малопы

Единственным методом размножения малопы является семенной. В открытую почву малопу также высевают, но для того, чтобы насладиться особо продолжительным и обильным цветением, лучше вырастить красавицу через рассаду. Семена растения лучше использовать свежими, но они сохраняют частичную всхожесть в течение 3-4 лет.

В открытый грунт семена малопы высевают, как только прогреется почва. Оптимальными сроками посева для средней полосы считается конец апреля и май. Всходы появляются приблизительно через 2 недели, причем, обычно это растение дает довольно хороший процент всхожести. Как только растения слегка окрепнут, их прореживают и пересаживают, располагая на постоянном месте так, чтобы между кустиками оставалась дистанция в 30-40 см.

Посев на рассаду проводят также очень поздно – только в апреле. Семена рассыпают редко, по рыхлому просеянному субстрату. Увлажняют почву только после посева. Проращивать малопу лучше под стеклом или пленкой. Сеянцы прореживают по мере необходимости, при достаточно редком посеве растения можно не пикировать.

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!