Как закрыть просветы и дыры в живой изгороди?

1
1341

Живые изгороди являются одним из наиболее красивых элементов оформления любого участка. Но они требуют постоянной заботы и внимания. Даже у самых ретивых хозяев все равно случаются различные неприятности с зелеными оградами. И если свободно растущие изгороди лучше скрывают изъяны конкретных растений и легче «ремонтируются», то со стрижеными оградами все не так просто. Просветы и дыры разрушают функциональность живой «стены» и пагубно сказываются на ее привлекательности, а оголенные или лысые изгороди – и вовсе печальное зрелище. Но с любой проблемой при должном терпении и усердии можно справиться.

Живая изгородь из туй
Живая изгородь из туй. © pflanzenhof

Проблем со структурой изгороди бывает не меньше, чем их решений

К большому сожалению, требующие немалого времени для достижения цели и еще большего труда, живые изгороди стриженого типа далеко не защищены от проблем и недостатков. Привести к тому, что изгородь потеряет свою привлекательность, а то и вовсе в ней неожиданно появятся просветы и пробелы, могут самые разные причины:

  • просчеты в посадке;
  • неправильный выбор видов;
  • неудачная зима;
  • повреждение растений вредителями или заболеваниями;
  • неправильный уход.

Особенно склонны к таким неприятным сюрпризам изгороди из туи и кипарисовика, которые оголяются после любой сильной обрезки и в результате небрежности могут превратиться в малопривлекательный частокол с редкой зеленью. Но выход есть из любой ситуации.

Попробуем рассмотреть наиболее распространенные проблемы со структурой живых изгородей и способы их решения, которые помогут восстановить просветы в живых изгородях или эффектно их обыграть, воспользовавшись декоративными приемами.

Живая изгородь с погибшими туями
Живая изгородь с погибшими туями. © Dixielou

Маскируем «голые» низы

Для начала остановимся на проблеме, справиться с которой не так уж и просто. Полуголые живые изгороди из кипарисовика и туи – результат слишком сильной обрезки. Стрижка до одревесневших частей веток приводит у этих растений к оголению. Все дело в том, что почки возобновления у растений закладываются только на молодых зеленых побегах, в отличие от тех же листопадных кустарников и тисов. И в результате сильной обрезки до того роскошная и зеленая изгородь может и вовсе не возобновиться. Единственный вариант – попробовать стимулировать активный рост растений, обеспечив им регулярные поливы, внесение удобрений и опрыскивание в течение следующих сезонов. Если же зеленая изгородь и не думает восстанавливаться, остается голой, то у вас есть несколько вариантов дополнительных, маскирующих решений этой проблемы методами усложнения структуры или декорирования:

  1. Посадить впереди оголенной изгороди еще один ряд растений, не обязательно строгий. В качестве маскирующего «фронта» можно рассматривать и более низкий ряд других растений, и строгую линию фигурного бордюра из самшита, и высаженные в ряд топиарии. Вы можете даже создать своеобразный лабиринт, который закроет оголившиеся стволы старой изгороди.
  2. В роли маскировочного ряда можно использовать и красиво цветущие кустарники или разбить под изгородью цветник с высокими многолетниками, которые скроют непривлекательную часть изгороди.
  3. Установить в ряд воздушные деревянные решетки или другие опоры и посадить лианы (можно каждый год досаживать однолетние или сразу высадить полноценные многолетние растения).
  4. Разместить под изгородью горшечный сад или кадочные.
Декорирование оголённого низа живой изгороди
Декорирование оголённого низа живой изгороди. © Alicia Haffey

Ремонтируем и обновляем

Если же ваша изгородь пострадала совсем по-другому, в ней появились просветы и дыры, то действовать придется по иному принципу. Вашей живой зеленой стене в прямом смысле понадобится ремонт. Чаще всего просветы изгородях образуются в результате:

  • неправильной посадки растений, нарушении рекомендуемых расстояний при посадке, в результате чего изгородь не может «сомкнуться»;
  • болезни или гибели отдельных кустов.

Стратегии решения этой проблемы напрямую зависят от размера просветов:

  1. Узкий просвет легко будет скрыть при помощи ветвей соседних растений в изгороди. Для этого нужно будет всего лишь наклонить побеги, подвязать их к палочкам и колышкам, устанавить подпорки, направляя отдельные ветки таким образом, чтобы соседние растения сомкнулись и в конце концов закрыли дыру.
  2. Если же просвет довольно большой, то убрав растительные остатки, вы можете просто досадить новое растение, которое постепенно сомкнет ряд.
Живая изгородь
Живая изгородь. © tutuguru

Но есть и куда более интересные варианты:

  • выстричь просвет и сделать своеобразную фигурную нишу или окно в изгороди (причем такое окно может быть какой угодно формы и размеров, размещаться на любой высоте, придавая вашему саду строгость или, наоборот, оригинальность и необычность);
  • совместить фигурный или стриженый строгий проем со вставкой на пустующее место стриженого кустика самшита или цветущего кустарника, которые будут выглядеть как живая скульптура в изгороди;
  • аккуратно выровнять края просвета и поставить в него садовую скульптуру, фонарь, декоративную калитку и пр.;
  • заменить часть зеленой стены на секцию забора с другими материалами – выложить простенки из кирпича-клинкера, выстроить каменный столбик, вставить литую ограду, дверь или деревянный плетень, которые создадут игру текстур и иллюзии;
  • установить перед просветом опору для красочной лианы;
  • создать дополнительный проход или нишу, альков, место для сидения, «вырубленные» в зеленой стене.

1 комментарий

Напишите свой комментарий

Войти с помощью:

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!